Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Колонка Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление Активами, для журнала Профиль

 
2 Апреля 2012

В России открылся сезон корпоративной отчетности: банки радуют, металлурги разочаровывают.

Российский рынок пережил напряженную неделю. Повод для пессимизма создал Китай, показавший удручающую динамику по фондовым индексам. Индекс Shanghai Composite потерял почти 4% после выхода слабых показателей индекса деловой активности по версии HSBC - 48,1 в марте против 49,6 в феврале (значения ниже 50 пунктов являются признаком снижения экономической активности). Скорее всего, должно пройти еще некоторое время, прежде чем замедляющий эффект от прошлогодних мер властей по сдерживанию инфляции рассеется. В течение последних четырех лет Китай был фактически единственным локомотивом роста мировой экономики, и любые опасения по поводу его устойчивости ведут к переоценке перспектив роста в других секторах, и первыми в списке на продажу оказываются сырьевые и циклические секторы на развивающихся рынках. Сильнее других "китайскому риску" подвержен сектор металлургии, так как потребление металлов в этой стране на душу населения находится на крайне высоком уровне, и как раз близкие значения были характерны для пика цикла индустриализации в других странах, которые прошли через этот процесс раньше. В этом отношении нефтегазовый сектор выглядит более защищенным, так как спрос на энергоносители менее цикличен и потребление нефти на душу населения в Китае все еще крайне низко.

Цены на нефть и базовые цветные металлы за последнюю неделю испытали снижение в среднем в пределах 1-2%. Из-за ожиданий ценовой коррекции планы производителей по осуществлению капитальных вложений могут быть пересмотрены, что должно стать балансирующим фактором в случае продолжения сокращения спроса.

Со стороны предстоящей макростатистики мы видим возможность появления положительных сюрпризов в еврозоне. На прошлой неделе индекс бизнес-климата IFO в Германии оказался лучше ожиданий (109,8 - максимальное значение с августа прошлого года), не подтвердив отрицательные сигналы, которые дал предварительный PMI Германии, снизившийся в марте ниже значения 50. Это дает некоторые шансы, что информационный статистический фон по еврозоне выйдет на положительную траекторию.

Стоит заметить, что заметного оттока из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, пока не отмечалось, при этом по России наблюдался приток. По версии EPFR, он составил $241 млн за неделю против $159 млн в среднем за последний месяц. Таким образом, с точки зрения движения капиталов продажи могли происходить со стороны спекулянтов, например, в результате массового открытия коротких позиций. Спекулятивное снижение котировок, скорее, может служить поводом для скорого восстановления, если инвесторы не дрогнут под натиском угрожающего информационного потока по Китаю.

Фундаментальный информационный фон по российским компаниям оставил умеренно-позитивное впечатление. Главным событием оказалась неделя отчетности российских банков по МСФО за 2011 год. В международной практике публикации отчетности отводится 3 месяца, сроки опубликования в России до сих пор выглядят завышенными и затрудняют инвесторам возможность реагировать на результаты. Приятным сюрпризом оказался двузначный рост чистых процентных доходов отчитавшихся банков, равно как и снижение просроченной задолженности. Не обошлось и без тревожных сюрпризов. Первый - разрыв ликвидности между краткосрочными активами и краткосрочными пассивами до 6 месяцев в размере 495 млрд рублей, согласно отчетности Сбербанка по МСФО за 2011 год. Второй - НОМОС-банк сообщил об одобрении выпуска 15% акций с целью выкупа миноритарных долей. В зависимости от цены есть вероятность для небольшого размытия потенциала ценной бумаги.

Прошедшая неделя открыла сезон отчетности металлургических компаний: разочаровывающие результаты опубликовали НЛМК и "Евраз". Вследствие снижения цен на сталь средняя стоимость реализации у НЛМК упала на 16 % при сохранении производственных затрат на уровне предыдущего квартала. В итоге мы увидели сокращение рентабельности с 14% в третьем квартале до 12,5% - в четвертом. Эстафету слабой отчетности перехватил "Евраз": выручка "квартал к кварталу" сократилась на 7 %, а себестоимость производства выросла на 2%, в результате рентабельность в четвертом квартале упала до 12,8% (по сравнению с 18,6% в третьем квартале). Отчетность оказалась хуже консенсусных ожиданий, что пока не дает поводов поменять наш осторожный взгляд на сталелитейные компании в текущем году. Диаметрально противоположные результаты опубликовала золотодобывающая компания Petropavlovsk. Судьба компании в глазах инвесторов была непростой: компания несколько лет не подтверждала свои прогнозы добычи, разочаровывая рынок. Во второй половине 2011 года негативный тренд удалось сломать - объемы производства соответствуют заявленным. Выручка за 2011 год на 4 % выше консенсуса, а рост затрат составил всего 9 %, в то время как в среднем по индустрии рост наблюдался на уровне 20-25 %.

Ожидаемое вступление России в ВТО с 1 июля 2012 года нашло отражение в слабой динамике акций потребительского сектора. Производители сельхозпродукции просят дополнительной поддержки от государства, ожидая значительного снижения доходности. Розничные сети продолжают показывать относительно неплохие операционные результаты, развеивая миф о проблемах в отрасли. Так, сеть "Магнит" показала как расширение доходности бизнеса, так и рост объемов продаж. Дополнительным свидетельством уверенного потребительского спроса явилось увеличение импорта на 20% в январе-феврале и, как следствие, рост перевалки контейнеров в портах, что позитивно для транспортных и логистических компаний.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....