Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Комментарий Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление активами, журналу Профиль

 
16 Апреля 2012

Народ потянулся к выходу

Паевые инвестфонды показывают неплохую доходность, но инвесторы продолжают выводить из них средства, отдавая предпочтение банковским депозитам.

В первом квартале этого года новости с развитых рынков приходили довольно противоречивые. Скажем, Соединенные Штаты так пока и не решились на QE3 – третий раунд так называемой программы количественного смягчения, предусматривающей включение денежного станка ради повышения потребления и производства. Впрочем, главная экономика мира генерировала и положительные для рынка новости: индекс доверия покупателей, ситуация на рынке занятости, жилищном рынке и в банковском секторе улучшались чуть быстрее прогнозов.

ize="3">Европа, казалось бы, должна была успокоиться после того, как Греция получила долгожданный транш международной помощи в 130 млрд евро, но "закачались" другие экономики – в первую очередь испанская и итальянская. Да и общая ситуация в ЕС оптимизма не внушает: ЕЦБ в марте снизил прогноз динамики ВВП стран еврозоны, а безработица по итогам февраля вновь превзошла прежний исторический максимум и достигла 10,2% экономически активного населения.

Столь же неоднозначные сигналы рынку посылал и Китай. Рост ВВП Поднебесной существенно замедлился – до 9,2% в четвертом квартале прошлого года и, по предварительным данным, до 8,4% в первом квартале нынешнего. Но это все равно более высокие темпы, чем ожидали аналитики. Разнонаправленно менялись и цены на нефть: сначала под влиянием намерений Ирана ограничить экспорт они росли, а затем на фоне ожиданий распечатывания стратегических нефтяных запасов США, Франции и Великобритании стали падать.

Впервые за многие годы на отечественный фондовый рынок всерьез стали влиять и внутренние политические новости: усиление протестных настроений "тянуло" рынок вниз, а избрание Владимира Путина президентом – вверх. Впрочем, пока воздействие внутренних факторов не стало определяющим: для российских площадок новости из США и Европы по-прежнему важнее, чем из Кремля. Заместитель генерального директора, руководитель блока "Розничный бизнес" УК "Альфа-Капитал" Олег Кессо уверен, что основным драйвером роста или падения российского фондового рынка остаются крупные иностранные, а не отечественные инвесторы. "А для них наиболее весомыми являются макроэкономические факторы, начиная от глобальных уровней цен на энергоносители и заканчивая базовыми принципами экономической политики страны. С этой точки зрения ситуация достаточно стабильна", – констатирует Олег Кессо.

Но в конечном счете "плюсы" перевесили, и начало нынешнего года было отмечено ростом биржевых индексов. За три месяца, несмотря на существенные потери во второй половине марта, российский фондовый рынок вырос на 8,2% по индексу ММВБ и на 18,5% – по индексу РТС. Эта динамика наверняка оказалась бы еще более существенной, если бы не довольно скромный рост стоимости акций нефтегазового сектора (соответствующий отраслевой индекс ММВБ увеличился на 8,3%).

Соответственно подавляющая часть розничных паевых инвестиционных фондов (ПИФов) закончила квартал не просто в плюсе – они переиграли и инфляцию, и доходность банковских депозитов. Инфляция, согласно последним данным Росстата, в январе-марте составила 1,5%, а максимальные ставки по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках, привлекающих средства населения, по информации ЦБ, находились на уровне 9,5% годовых (в квартальном исчислении это менее 2,4%).

Открытые фонды акций в среднем принесли пайщикам за квартал, по расчетам Национальной лиги управляющих (НЛУ), доходность в 12,1%. И даже консервативные ОПИФы облигаций – 3,6%. Вообще же из 479 открытых и интервальных ПИФов, участвующих в мониторинге НЛУ, 411 обыграли и инфляцию, и доходность депозитов, а отрицательный результат инвестирования показали всего 20 фондов.

Самыми удачливыми оказались фонды, инвестирующие в акции предприятий потребительского сектора. Соответствующий отраслевой индекс ММВБ вырос сильнее других – на 25,1%. Неудивительно, что рэнкинг открытых и интервальных ПИФов по доходности в первом квартале возглавил фонд, специализирующийся именно в этом сегменте, – это ОПИФ "Стоик – Потребительский сектор" под управлением петербургской управляющей компании БФА. Он принес своим пайщикам 27,4% дохода. В первой двадцатке рэнкинга НЛУ розничных ПИФов по доходности – еще четыре фонда, работающих в этом сегменте.

Достойные результаты продемонстрировали также фонды, вкладывающиеся в бумаги машиностроительных и энергетических компаний (рост отраслевых индексов составил соответственно 23,4% и 13,1%). Куда меньше повезло пайщикам фондов, выбравших в качестве своей специализации инвестиции в металлургический и химический сектора: соответствующие отраслевые индексы подросли на 5,5% и 4% соответственно.

Тем не менее, несмотря на более чем приличную доходность, пайщики продолжают выводить средства из фондов. Этот процесс длится уже семь месяцев подряд – с сентября прошлого года. В январе, по данным НЛУ, отток средств из открытых ПИФов составил 1,24 млрд рублей, в феврале – 2,13 млрд, в марте – 1,72 млрд. В сумме это 5,09 млрд рублей, а с учетом интервальных фондов – 5,37 млрд.

Похвастаться плюсом в графе "привлечение" по итогам квартала могут всего 107 из 438 ОПИФов, предоставляющих данные НЛУ. Более других в этом преуспел фонд "Райффайзен – Золото" (он привлек 312 млн рублей). Однако, как несложно догадаться из названия, этот ПИФ зарабатывает отнюдь не на фондовых площадках.

Наиболее ощутимые потери несут лидеры рынка. Скажем, из фондов под управлением УК "Тройка Диалог" за три месяца выведено почти 1,2 млрд рублей, из "ОФГ Инвест", "Альфа-Капитала" и "Уралсиба" – от 500 млн до 1 млрд рублей. При этом пайщики беспощадны абсолютно к любым видам инвестиций: если в последние годы, наблюдая, как нестабильна ситуация на фондовых площадках, они "перекладывались" из ПИФов акций в более консервативные фонды облигаций или ПИФы со смешанной стратегией, то теперь они не жалуют никакие инструменты. Лишь фонды фондов могут в январе-марте похвастаться скромным притоком – чуть более 400 млн рублей.

И это при том, что начало года по традиции считается временем для инвестирования, а не для выхода из паев. В последний раз в этот период времени подобный исход пайщиков наблюдался в 2009 году, то есть в самый разгар кризиса. В результате и без того очень слабый российский рынок коллективных инвестиций сжался до совсем неприличных размеров. По состоянию на 1 апреля суммарная стоимость чистых активов открытых и интервальных ПИФов снизилась до 105,6 млрд рублей – это почти на 18% меньше, чем годом ранее, и более чем в полтора раза меньше, чем на ту же дату 2008 года (за несколько месяцев до кризиса).

Какова природа сложившейся ситуации? Участники рынка считают, что глобальных причин две. Первая – пайщики вопреки традиции перенесли фиксацию прибыли с конца прошлого года на начало нынешнего, поскольку в ноябре-декабре фондовые индексы лихорадило. "Если обычно сезонный отток средств в конце года сменяется притоком в январе, то в этом году вернуться пайщикам помешал неопределенный новостной фон, – замечает заместитель генерального директора УК "Открытие" Александр Сметанин. – С одной стороны, до сих пор неочевидны перспективы мировой экономики, с другой – определенный дискомфорт инвесторы испытывали, пока не завершились выборы президента".

Вторая глобальная причина – довольно высокие депозитные ставки в  банках  при  наличии  госгарантии  сохранности  средств. Кредитные  учреждения  установили  очень  высокие  ставки  из-за  проблем  с  ликвидностью, уверен управляющий портфелем УК "Газпромбанк – Управление  активами"  Александр  Присяжнюк.  "Это  могло  послужить  реальной  альтернативой  вложениям  в  ПИФы,  – полагает эксперт. – Многие  воспользовались возможностью вложить денежные средства под 9-11% на  год, ориентируясь только на риск банка и исключая рыночные риски".

С этой точкой зрения согласен руководитель бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление инвестициями Владимир Потапов. "Опасаясь падения рынка, инвесторы все чаще отдают предпочтение классическим банковским депозитам и сбережениям в иностранной валюте", – говорит эксперт. Кроме того, добавляет Владимир Потапов, некоторые клиенты переходят в индивидуальное доверительное управление (ИДУ), поскольку стратегии ИДУ предоставляют более широкий спектр возможностей для инвестора по сравнению с ПИФами.

По словам главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, инвесторы, как правило, уделяют внимание ПИФам, когда на этом рынке наблюдается активный рост. А сейчас мировая экономика пока еще находится в сложном периоде восстановления, и это не позволяет сложиться устойчивому тренду.

В то же время начальник аналитического отдела FOREX Club Андрей Диргин полагает, что инвесторы научились вкладывать средства в российский фондовый рынок самостоятельно – например, непосредственно покупая такие ликвидные ценные бумаги, как акции "Газпрома" или Сбербанка. Кроме того, говорит эксперт, ПИФы зачастую не стремятся влиять на рынок, а лишь движутся в его тренде. "Если посмотреть на результаты ПИФов за 2011 год, то только порядка 30% из них продемонстрировали показатели лучше рынка", – поясняет Андрей Диргин.

Продолжится ли тенденция оттока средств? По мнению экспертов, в ближайшие два месяца не стоит ждать смены тренда. "Сейчас ситуация с рублевой ликвидностью ухудшается, а на фондовом рынке началась нисходящая коррекция. Перелом может наступить ближе к концу года, когда восходящий тренд станет более очевидным, а депозитные ставки начнут снижаться", – прогнозирует руководитель аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов. Со временем снизится привлекательность и главной альтернативы ПИФов – банковских вкладов. По мере улучшения ситуации с банковской ликвидностью депозитные ставки начнут падать. К тому же инфляция во второй половине года обещает вырасти из-за грядущего роста тарифов.

Что касается выбора фондов для инвестирования, то тут действовать надо по принципу наименьших рисков. Так, по мнению Александра Сметанина, в этом году рынок вновь ждет очень высокая волатильность, поэтому в розничном сегменте будут востребованы продукты, позволяющие контролировать уровень принимаемого риска, снижать риск выбора "неудачного" момента для входа. "Защищаться" от рынка, несмотря на его рост в начале года, советует и Олег Кессо. "Мы считаем, что максимальным спросом будут пользоваться защитные инструменты, и рекомендуем обратить внимание на новые инвестиционные стратегии, созданные на базе индексируемых депозитов. Эти инструменты позволяют, с одной стороны, участвовать в росте рынка, с другой – сохраняют средства клиента", – констатирует замгендиректора УК "Альфа-Капитал". Но не все эксперты призывают осторожничать. Так, начальник департамента управления активами УК "Промсвязь" Тимур Саликов считает, что наиболее интересными инструментами в розничном сегменте, несмотря на наблюдающийся отток средств, являются ПИФы, инвестирующие в акции и смешанные стратегии. "Российский рынок акций остается сильно недооцененным по сравнению с другими развивающимися рынками", – отмечает он.

А ответ на вопрос отраслевой принадлежности дает Александр Головцов: по его мнению, на горизонте до 12 месяцев следует покупать паи фондов нефтегазового сектора, который отличается устойчивостью к внешним потрясениям и высокими дивидендами. В то же время при инвестициях на более длительный срок эксперт предлагает отдать предпочтение ПИФам электроэнергетики, поскольку "производственные активы в этой отрасли недооценены в 2-3 раза и могут принести сверхприбыль при стабилизации госрегулирования".


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....