Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Лариса Горчаковская: «Топ-10 для нас не предел!»

 
19 Апреля 2012

В 2011 году 392,5 тысячи человек доверили НПФ ВТБ Пенсионный фонд управление своими пенсионными накоплениями. Из них более 78% присоединились к государственной программе софинансирования пенсий. Такие результаты позволили Фонду сохранить и укрепить позиции в топ-10 НПФ по количеству новых клиентов.

«Стратегия привлечения клиентов через банковский канал доказала свою состоятельность, поэтому в минувшем году, помимо ВТБ24, нашими партнерами стали Банк Москвы, ТрансКредитБанк, Хоум Кредит энд Финанс Банк и ряд других банков. По итогам кампании прошлого года наш Фонд занял 7 место по количеству заключенных договоров ОПС, — отмечает исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская. — Конкуренты пристально следят за нашей работой, и отдельные участники рынка также начали развивать данный канал продаж. Это еще раз подтверждает, что мы идем в правильном направлении, формируя пенсионный рынок».

Количество клиентов по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО) в минувшем году выросло почти в полтора раза до 21 749 человек, из них 1 314 человек уже получают пенсию от НПФ ВТБ Пенсионный фонд. Общая сумма выплат по договорам НПО составила в минувшем году 8,65 млн рублей. Средний размер пенсии составил 3 403 рубля.

В 2011 году Фонд уделил особое внимание развитию корпоративных программ негосударственного пенсионного обеспечения. Клиентами Фонда стали такие крупные предприятии, как Архангельский ЦБК, Красногорский завод им. Зверева (торговая марка «Зенит»), ЗАО Энергоремонт и другие.

Для каждого клиента Фонд разрабатывает уникальные пенсионные программы, которые решают все поставленные предприятием задачи в области мотивации и управления персоналом.

«Корпоративное пенсионное обеспечение – это международный стандарт для развитого бизнеса. Однако для России такие программы достаточно редки, — резюмирует Лариса Горчаковская, — Мы обладаем опытом успешной реализации подобных проектов как в рамках Группы ВТБ, так и на открытом рынке. Для нас данное направление интересно не меньше, чем обязательное пенсионное страхование».

В 2011 году фактический объем средств пенсионных накоплений (ОПС) в управлении Фонда вырос в 8,5 раз и составил 16,1 млрд рублей, пенсионные резервы (НПО) увеличились на 24% до 469 млн рублей. По оценкам экспертов Фонда, НПФ ВТБ Пенсионный фонд войдет в топ-15 по совокупным пенсионным активам, в то время как по итогам 2010 года Фонд занимал лишь 35 место.

«В наших планах в течение ближайших двух лет войти в топ-5 НПФ по объему пенсионных активов в управлении. Это абсолютно реальные перспективы, учитывая темпы нашего роста», — комментирует Горчаковская.

За прошлый год доходность Фонда от управления пенсионными накоплениями составила 2,05% . Накопленная доходность Фонда от управления пенсионными накоплениями за 2008-2011 гг., распределенная на счета клиентов, составила 27,35%, от управления пенсионными резервами – 23,53%.

«Уже известно, что почти половина управляющих компаний показали убытки по «пенсионным портфелям в 2011 году». Мы вовремя заметили негативные тенденции рынка, поэтому переориентировали свою инвестиционную стратегию таким образом, чтобы защитить средства наших клиентов от колебаний рынка. Мы сумели сохранить активы, при этом заработали пусть и небольшой, но доход», — отмечает глава НПФ ВТБ Пенсионный фонд.

В 2011 году НПФ ВТБ Пенсионный фонд получил и экспертное признание: рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило рейтинг надежности Фонда до уровня А+ (очень высокая надежность), прогноз стабильный. Также Фонд стал победителем Ежегодной общественной премии «Финансовая жемчужина России – 2011» в номинации «Безупречная репутация и высокая надежность».

На 2012 год перед Фондом стоят задачи не только по укреплению существующих позиций на рынке, но и развитию отношений с существующими клиентами. Одним из приоритетных направлений является подготовка инфраструктуры для выплаты накопительной части пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста.

НПФ ВТБ Пенсионный фонд всегда стремится быть для своих клиентов полноценным партнером, которому важно сопровождать клиента не только на этапе привлечения, но и на всем протяжении действия договора.

«На базе сети ВТБ24 нами разработана и успешно протестирована система дистанционного приема заявлений на выплату пенсии. Единственное, чего нам не хватает на сегодняшний день для начала приема заявлений — это соответствующих законодательных актов. Как и весь пенсионный рынок, мы рассчитываем, что все необходимые документы будут подписаны ответственными ведомствами в срок, — говорит Лариса Горчаковская. — Если говорить о перспективах 2012 года, то для нас важно сохранять тенденции роста, быть в тренде и оправдывать ожидания наших клиентов».


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....