Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Вопрос-Ответ: Какие причины побуждают инвесторов вкладывать в альтернативные рынки? Какие классы альтернативных инвестиций и нестандартные инвестиционные стратегии популярны на рынке?

 
24 Апреля 2012

Уважаемые клиенты!

Мы продолжаем публикацию серии "Вопрос-Ответ", где специалисты компании отвечают на наиболее часто задаваемые нашими клиентами вопросы, касающиеся экономики, фондового рынка, паевых инвестиционных фондов.

Вопрос:

Какие причины побуждают инвесторов вкладывать в альтернативные рынки? Какие классы альтернативных инвестиций и нестандартные инвестиционные стратегии популярны на рынке?

Ответ:

Отвечает Иван Илюшин, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Управление активами: 

В качестве причин для вложения в альтернативные рынки выступают непредсказуемость монетарной политики, перегрев либо повышенная волатильность рынка акций, отрицательные реальные доходности облигаций, высокие кредитные риски. Соответственно, чем больше становятся перечисленные риски, тем привлекательные становятся жилье, товарные рынки или венчурные инвестиции. Следует отметить, что альтернативные инвестиции отличаются по некоторым ключевым характеристикам от акций и облигаций. В частности, недвижимость не обладает сопоставимой ликвидностью, товарные рынки – долгосрочной реальной доходностью, непубличные компании – индексом для сравнения.

Современный класс альтернативных инвестиций – структурные продукты, которые ориентированы либо на снижение риска, либо на повышение доходности за счет фокуса на недооцененные рынки. Если соотношение риска и доходности выглядит неприемлемым для традиционного инвестиционного плана и инвестор хочет себя оградить от дополнительных рисков, то более подходящими могут оказаться продукты с защитой капитала.

Кроме того, на рынках периодически возникают возможности для высокой отдачи в неадекватно оцененных активах. Потенциально высокая доходность в какой-то момент может перевесить стремление к диверсификации, побуждая делать ставки на истории быстрого восстановления. Обычно это происходит после серьезных потрясений, например, после долгового кризиса возник спрос на облигации эмитентов, проходящих реструктуризацию. В конце прошлого года акции европейских банков практически без разбора торговались на уровне 1/3 от балансовой стоимости на волне суверенных проблем Еврозоны, а акции греческих банков еще долго оставались перепроданными даже после утверждения Еврозоной плана спасения на фоне постоянных спекуляций по поводу отказа регуляторов от спасения. В текущем году снижение стоимости природного газа в США ниже себестоимости привело к 45% дисконту текущих цен к контрактам на поставку через год. Структурные стратегии могут быть выстроены на получение доходности в инструментах, стоимость которых вырастет при восстановлении цены на газ. 

Раздел "Часто задаваемые вопросы"


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....