Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Вопрос-Ответ: Какие отрасли испытывают наибольшее давление в период кризиса?

 
4 Мая 2012

Уважаемые клиенты!

Мы продолжаем публикацию серии "Вопрос-Ответ", где специалисты компании отвечают на наиболее часто задаваемые нашими клиентами вопросы, касающиеся экономики, фондового рынка, паевых инвестиционных фондов.

Вопрос:

Какие отрасли испытывают наибольшее давление в период кризиса?

Ответ:

Отвечает Иван Илюшин, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Управление активами: 

К таким отраслям обычно относятся металлургия и горнодобыча, банки, недвижимость, производство товаров длительного пользования/инвестиционного назначения. Спрос на металлы и металлургическое сырье может быть крайне сильным в периоды благоприятной конъюнктуры и практически иссякать в периоды спада. Аналогичная ситуация наблюдается с товарами длительного пользования и инвестиционного назначения. Соответственно, финансовые результаты компаний из этих секторов подвержены существенным колебаниям в рамках экономического цикла. Спрос на нефть и газ также зависит от состояния мировой экономики, но амплитуда его колебаний гораздо меньше по сравнению с циклами в металлургии. Банки в период кризиса страдают в результате того, что часть их заемщиков начинает испытывать сложности с обслуживанием долгов. Спрос на недвижимость также может испытывать существенные колебания с течением времени, а необходимость финансировать проекты за счет заемного капитала дополнительно усугубляет негативный эффект от этого для девелоперов.

Внутри циклических секторов более защищенными от конъюнктурных колебаний являются компании, обладающие преимуществом с точки зрения структуры издержек. Чем больше разница между выручкой и издержками на единицу продукции, тем большим запасом прочности обладает компания в случае реализации негативного сценария.

Напротив, компании из сектора телекоммуникаций, продовольственной розницы, производители товаров первой необходимости и компании с регулируемым ценообразованием гораздо меньше зависят от фазы экономического цикла. Общее правило таково: чем ближе бизнес компании к сфере производства товаров/услуг первой необходимости, тем менее ее финансовые результаты чувствительны к динамике экономического цикла. Тем не менее, компания из защитного сектора, плохо рассчитавшая уровень долговой нагрузки также может пострадать из-за ужесточения кредитных политик в кризисные периоды. 

Раздел "Часто задаваемые вопросы"


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....