Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Вопрос-Ответ: Почему движения российского фондового рынка напрямую зависят от движений рынка США?

 
17 Мая 2012

Уважаемые клиенты!

Мы продолжаем публикацию серии "Вопрос-Ответ", где специалисты компании отвечают на наиболее часто задаваемые нашими клиентами вопросы, касающиеся экономики, фондового рынка, паевых инвестиционных фондов.

Вопрос:

Почему движения российского фондового рынка напрямую зависят от движений рынка США?

Ответ:

Отвечает Иван Илюшин, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Управление активами: 

Котировки акций как российских, так и американских акций во многом зависят от одних и тех же факторов – ожиданий относительно темпов роста глобальной экономики, динамики процентных ставок, глобального аппетита к риску у инвесторов и. т. п. Логика рассуждений инвесторов примерно такая – если экономика США замедляется, значит будет потребляться меньше нефти (США – крупнейший потребитель), значит цены на нефть снизятся, значит прибыли российских компаний упадут. В то же время не стоит однозначно утверждать, что динамика рынков России и США зависит напрямую. Действительно, на коротких отрезках времени эта зависимость более выражена.

Однако характер этой зависимости меняется с течением времени. Периоды относительно высокой корреляции на уровне краткосрочных изменений цен чередуются с периодами относительно низкой корреляции. Причем наблюдается закономерность, что в периоды финансовой турбулентности (т. е. когда случаются рецессии и/или долговые кризисы) корреляция между рынками возрастает, а в относительно спокойные периоды инвесторы больше внимания уделяют внутренним факторам. В частности, коэффициент корреляции был в районе 0.6 – 0.8 в 1998-1999 и 2008-2010 гг. и падал до нуля в 2004-2006 гг. На более длительном горизонте гораздо сильнее сказываются фундаментальные факторы, присущие локальным рынкам капитала.

Например, за последние 10 лет российский рынок акций вырос в несколько раз благодаря тому, что:

  • он был недооценен в начале этого периода
  • прибыли российских компаний существенно выросли на фоне позитивной конъюнктуры нефтяного рынка и общего роста экономики

Американский рынок акций за тот же период по большому счету не сдвинулся с места в силу того, что он был изначально переоценен (пузырь dot-com) и рост экономики был гораздо более скромным. 

Смотри график

Раздел "Часто задаваемые вопросы"


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....