Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Колонка Владимира Потапова, Руководителя бизнеса портфельных инвестиций ВТБ Капитал Управление Активами, для журнала Профиль

 
21 Мая 2012

Нарушили молчание.

Руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями" Владимир Потапов считает, что сокращение числа "молчунов" будет продолжаться до тех пор, пока доля государственной УК не снизится как минимум до 50%, а возможно, и до 20-30%. Произойти это может в течение ближайших 3-5 лет, полагает эксперт.

Если в момент выхода на пенсию на счете гражданина оказалось меньше средств, чем составляли перечисленные за него работодателем страховые взносы, то ПФР или НПФ все равно должны будут выплатить ему эту сумму

Слухи о смерти негосударственных пенсионных фондов оказались несколько преувеличенными. Федеральная служба по финансовым рынкам обнародовала результаты работы НПФ в 2011 году: их совокупные активы за год выросли почти на треть и достигли 1,2 трлн рублей.

Основной вклад в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) внесли те, кого принято называть молчунами, – эти граждане все активнее переводят свои пенсионные накопления из государственной управляющей компании (Внешэкономбанк) в частные УК и НПФ. "Популяция "молчунов" стремительно сокращается, все больше людей задумываются о своей будущей пенсии и осознают, что ответственность за ее формирование уже сейчас лежит на них самих, – говорит исполнительный директор НПФ "Райффайзен" Елена Горшкова. – Такие подвижки не могут не радовать".

Если по итогам 2009 года свои средства в НПФ перевели 1,9 млн россиян, по итогам 2010-го – уже 3,4 млн. В прошлом году "заговорили" еще 4,5 млн "молчунов", что является абсолютным рекордом. Сейчас, по данным ПФР, из 74,5 млн граждан-участников программы обязательного пенсионного страхования (ОПС) 16 млн, то есть 21%, доверились частным УК и НПФ. Если же выделить из всех будущих пенсионеров тех, кто будет получать накопительную часть (родившиеся в 1967 году и позднее), то среди них клиентами НПФ и частных УК стали уже более 30%. Еще несколько лет назад негосударственные фонды не могли о таком и мечтать. Скажем, всего пять лет назад, по итогам 2006 года, на долю частников приходилось лишь 6% средств всех участников программы ОПС.

Руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями" Владимир Потапов считает, что сокращение числа "молчунов" будет продолжаться до тех пор, пока доля государственной УК не снизится как минимум до 50%, а возможно, и до 20-30%. Произойти это может в течение ближайших 3-5 лет, полагает эксперт. А заместитель исполнительного директора НПФ "Промагрофонд" Сергей Кабалкин в своих прогнозах еще решительнее. По его мнению, к 2020 году "молчунов" не останется вовсе. "По более консервативному варианту их останется процентов двадцать от всех застрахованных лиц, – констатирует эксперт.

- В любом случае уже пора задуматься, как работать в условиях, когда "молчунов" будет существенно меньше "говорунов".

Всего по итогам переходной кампании-2010 российские НПФ получили из Пенсионного фонда России (ПФР) 39 млрд рублей. В течение 2011 года они привлекли еще почти 30 млрд рублей от 1,5 млн граждан, вступивших в программу государственного софинансирования пенсий. В конце марта на лицевые счета в НПФ поступило еще 71,1млрд рублей – это результат переходной кампании-2011.

На данном фоне вторая составляющая бизнеса НПФ – добровольное или негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) – стагнирует. По абсолютным объемам (700,3 млрд рублей на начало 2012 года) этот сегмент по-прежнему выглядит куда внушительнее, чем ОПС (393,8 млрд рубелй). Но дистанция между двумя секторами пенсионного рынка стремительно сокращается: государственный сегмент (ОПС) за прошлый год вырос в 2,5 раза, а добровольный прирос всего на 8,9%.

При этом конкурировать в секторе НПО игрокам все сложнее. Крупнейшие по объему страховых резервов фонды страны – "Газфонд" и НПФ "Благосостояние", аффилированный с Российскими железными дорогами, – уже давно держат на этом рынке контрольный пакет. По данным ФСФР, их суммарная доля достигла уже 66,5%. Еще 9% рынка приходится на НПФ "Транснефть" и НПФ электроэнергетики, занимающих 3-е и 4-е места по объему страховых резервов. Соответственно на остальные 142 фонда приходится всего 24,5% рынка НПО.

Напомним, что в системе НПО отчисления производятся либо самим гражданином, либо его работодателем. При этом не секрет, что добровольный сегмент во многом развивался за счет корпоративных пенсионных программ. Для многих государственных и полугосударственных компаний это являлось своего рода частью социального пакета для персонала. После кризиса многие из этих программ были свернуты либо секвестированы, а у граждан, осуществлявших взносы в счет будущей пенсии, минуя работодателя и его корпоративные программы, сократился размер временно свободных средств.

Так что с точки зрения дальнейшего развития индустрии НПФ борьба за государственный сегмент сейчас куда перспективнее. Руководитель отдела корпоративных инвестиционных рейтингов агентства "Эксперт РА" Павел Митрофанов прогнозирует, что сегмент ОПС в силах догнать НПО по абсолютным объемам уже в нынешнем году, а суммарные активы российских НПФ благодаря этому вырастут к началу 2013 года с нынешних 1,2 трлн рублей до 1,4-1,5 трлн рублей и превысят размер активов, которыми на пенсионном рынке управляет ВЭБ (на 1 апреля 2012 года – 1,358 трлн рублей).

Однако ставить крест на добровольном сегменте тоже было бы неправильно. Все больше россиян начинают задумываться о своей старости. Национальное агентство финансовых исследований совместно с компанией Online Market Intelligence в феврале провело опрос, в ходе которого пыталось выяснить, какими инвестиционными услугами пользовались россияне за последний год. Добровольные взносы в НПФ неожиданно заняли в этом опросе вторую строчку (такой услугой воспользовались 21% респондентов), совсем немного уступив покупке золота и прочих драгоценностей, включая слитки, монеты и металлические счета в банках (22%). Результаты исследования говорят, что вложения в НПФ практически одинаково популярны и среди респондентов со средним, и среди респондентов с высоким уровнем дохода.

При этом почти половина из тех, кто добровольно копит на старость, начали это делать менее года назад: 24% – в последние полгода и 21% – в срок от 6 до 12 месяцев. Это должно внушать оптимизм НПФ, делающим ставку на развитие добровольного пенсионного обеспечения. Необходимо, конечно, оговориться, что опрос проводился только среди интернет-пользователей, да еще и в городах-миллионниках. Но разве не такого рода аудитория является для НПФ, продвигающих добровольный сегмент, самой что ни на есть целевой?

Сейчас участники рынка с интересом следят за новостями о будущей пенсионной реформе. Как известно, согласованный министерствами и ведомствами проект стратегии развития пенсионной системы до 2050 года должен быть представлен на рассмотрение правительства до 1 октября и до конца года утвержден президентом. Впрочем, самое страшное для НПФ уже, похоже, позади. Речь идет о прошлогодних предложениях Минздравсоцразвития превратить накопительный элемент пенсии из обязательного в добровольный, а аккумулированные в НПФ за последние годы средства передать в ПФР для покрытия дефицита его бюджета. Это просто похоронило бы индустрию пенсионных фондов, которая в развитых странах является основным институциональным инвестором, располагающим длинными деньгами.

Исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс" Антон Шпилев критически оценивает предложения Минздравсоцразвития: "Накопительный компонент будущей пенсии появился совсем недавно, менее 10 лет назад, и за столь короткое время у нас не сложилась культура долгосрочного накопления, тем более добровольного. Все эти годы мы уверенно движемся в направлении от распределительной к более сбалансированной системе пенсионного страхования, включающей значительные накопительный и добровольный сегменты. Эти деньги, как и во всем цивилизованном мире, должны работать на экономику страны и в результате давать существенную прибавку в общем объеме пенсионных выплат".

Впрочем, "реквизиционные" идеи Минздравсоцразвития не нашли поддержки и в правительстве. Встречаясь в апреле с председателем правления ПФР Антоном Дроздовым, премьер Владимир Путин призвал к совершенствованию и развитию накопительного элемента. Конкретные варианты сейчас обсуждаются в Минфине, Минздравсоцразвития и других ведомствах. Скажем, Минфин предлагает предусмотреть добровольную уплату дополнительного тарифа страховых взносов на накопительную часть работодателем либо самым работником.

Директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов предлагает разработчикам реформы свой вариант развития добровольного сегмента – корпоративное пенсионное страхование. "Добровольное, но базирующееся на принципах корпоративной социальной ответственности, так уже работает механизм ДМС – добровольного медстраха, – поясняет эксперт. – Если работодатель хочет получить и удержать хорошего работника, то должен будет мотивировать его и предложить ему пенсионную страховку. Нет – значит, это плохой работодатель. И об этом завтра должно быть написано в газетах".

В любом случае похороны индустрии НПФ, которых так опасались участники рынка в прошлом году, уже даже не обсуждаются. Споры идут о других возможностях сбалансировать бюджет ПФР – например, о повышении пенсионного возраста и минимального стажа, необходимого для получения трудовой пенсии. По мнению приверженцев этой идеи, повышение пенсионного возраста совершенно естественно и неизбежно: нынешние 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин перестали отражать реальное положение вещей. Также рассматриваются варианты отказа от выплаты базовой части работающим пенсионерам, изменения механизма индексации пенсионных выплат, перенесения части финансовой нагрузки по выплатам пенсионерам-"досрочникам" (например, работающим на вредных производствах) с государства на работодателей.

Ставки страховых взносов, по-видимому, будут сохранены на нынешнем уровне: эксперимент с их резким увеличением с 26% до 34% показал, что бизнес, как в старые добрые времена, попросту уходит в тень. Однако перемены неизбежны и в этом вопросе. Елена Горшкова, например, не видит логики в том, что база для начисления страховых взносов в отношении тех, кто зарабатывает несколько прожиточных минимумов в месяц, и тех, кто зарабатывает десятки и даже десятки тысяч прожиточных минимумов, одинакова. "Увеличение страховых взносов за счет работодателей малополезно, – уверена она. – В то же время повышение планки годового дохода, служащего базой для отчислений в счет накопительной части трудовой пенсии, видится назревшей мерой".

Генеральный директор УК "Газпромбанк – управление активами" Александр Пчелинцев считает нынешнюю межведомственную дискуссию о пенсионной реформе для своего бизнеса даже полезной. "Разговоры о реформировании пенсионной системы и повышении пенсионного возраста способствовали принятию клиентами решения о переходе из государственной пенсионной системы в частные фонды, – замечает он. – Не секрет, что сегодня ресурс ведущих корпоративных пенсионных фондов исчерпан: за предыдущие годы они выбрали свою базу и теперь выходят на открытый рынок. Разворачивается борьба за клиента внутри частного сектора, и со временем она будет набирать обороты".

В начале мая пенсионные фонды получили хорошую новость из Минэкономразвития. Министерство разработало и вывесило на своем сайте законопроект "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ". Кризис 2008 года наглядно показал, что заложенный в российское законодательство принцип неснижаемости пенсионных накоплений не может быть гарантирован в условиях рыночной экономики. Фонды, осмелившиеся в кризисные годы разнести убытки от инвестирования по лицевым счетам клиентов, столкнулись с жестким противодействием со стороны ФСФР. При этом четких правил, как списывать убытки, регуляторы (а их на этом рынке аж четыре – ФСФР, Минфин, Минэкономразвития и Минздравсоцразвития) так и не выработали.

Подготовленный ведомством Эльвиры Набиуллиной законопроект во многом закрывает эту проблему. Согласно документу, при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) будет создан специальный страховой фонд. Если в момент выхода на пенсию на счете гражданина оказалось меньше средств, чем составляли перечисленные за него работодателем страховые взносы, то ПФР или НПФ все равно должны будут выплатить ему эту сумму. Разницу пенсионному фонду компенсирует гарантийный фонд.

Глава Национальной ассоциации НПФ Константин Угрюмов говорит о необходимости создания системы страхования пенсионных накоплений уже не первый год. Его логика проста: уж если государство научилось обеспечивать сохранность средств в банках (700 тыс. рублей в каждой из обанкротившихся кредитных организаций), то в отношении НПФ, призванных обеспечивать старость, подобную систему следует внедрить и подавно.

Однако модель, предлагаемая Минэкономразвития, отличается от той, что работает в банковской сфере. Кредитные организации, как известно, наполняют свой страховой фонд сами – за счет обязательных отчислений с каждого привлеченного от населения рубля. В отношении НПФ этот "принцип солидарности" неприменим, и единственным плательщиком взносов в гарантийный фонд станет ПФР, то есть государство. Как следует из законопроекта, гарантийные взносы уплачиваются ПФР "за счет дохода, полученного им от инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года".

В Минэкономразвития рассчитывают, что смогут направить документ в Госдуму уже в ближайшие недели. Наверное, такой оптимизм излишен: законопроект еще необходимо согласовать с другими министерствами и ведомствами, а в условиях формирования нового правительства это не так-то просто. Но даже если закон будет принят депутатами осенью, а вступит в силу, как предполагается сейчас, с 2013 года, участники рынка НПФ на правительство, разумеется, не обидятся.

ЭКСПЕРТ

Владимир Потапов, Руководитель бизнеса портфельных инвестиций "ВТБ Капитал Управление инвестициями": "Основным драйвером роста рынка доверительного управления мы видим именно пенсионные накопления, передаваемые негосударственными пенсионными фондами. За прошлый год их объем вырос со 155,4 млрд рублей до 393,8 млрд рублей, то есть рост составил более 153 Можно с большой долей вероятности утверждать, что темпы роста объема средств пенсионных накоплений, передаваемых в доверительное управление от НПФ, в 2012 году как минимум сохранятся, а это означает, что к концу года объем этого рынка достигнет 600 млрд рублей. Причины стабильного роста – законодательно закрепленное обязательство работодателя производить регулярные отчисления на пополнение средств пенсионных накоплений и активная работа НПФ с застрахованными лицами по переводу их счетов из ПФР. Динамика объема пенсионных накоплений впечатляет. В то же время мы понимаем, что растет и объем ответственности. При этом существующие законодательные ограничения, цель которых – обезопасить пенсионные накопления в инвестиционном процессе, не выполняют своей функции. Жестко ограниченный перечень активов, в которые могут быть инвестированы данные средства, не обезопасил от колоссального падения стоимости портфелей в среднем по рынку в 2008 году. Налицо обратная сторона медали – значительное снижение потенциала доходности. Кроме того, длинные по своей природе пенсионные деньги могли бы стать поддержкой развития национальной экономики, однако пресловутое законодательное требование по обеспечению ежегодной сохранности пенсионных накоплений фиксирует риск-профиль, несовместимый с инвестициями в долгосрочные проекты".

Антон Шпилев, исполнительный директор НПФ "КИТ Финанс": "В начале прошлого года мы сделали довольно точный прогноз на год по количеству переходов в негосударственные пенсионные фонды – почти 5 млн "молчунов" в 2011 году перевели свои пенсионные накопления в НПФ. Думаю, такая высокая динамика переходов сохранится в ближайшие 3-4 года. Далее, по мере насыщения рынка ОПС она будет снижаться, поскольку останутся граждане, осознанно предпочитающие ПФР.

На сегодня уже более 30% от общего количества экономически активных граждан, у которых формируется накопительная часть трудовой пенсии (1967 год рождения и моложе), являются клиентами НПФ. При текущих темпах роста к 2016 году их доля в НПФ составит свыше 70%.

Главным нерешенным вопросом пока остается доработка выплатного законодательства. В прошлом году был принят закон, определивший общий принцип выплат за счет средств пенсионных накоплений, но до сих пор не подготовлены необходимые подзаконные акты, которые позволят фондам выплачивать пенсии согласно четкому порядку. Еще один важный вопрос – создание гарантийного фонда для обеспечения сохранности пенсионных накоплений застрахованных лиц. Министерство экономического развития вынесло на обсуждение проект федерального закона "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования РФ". Проект предусматривает способ формирования такого фонда на базе Агентства по страхованию вкладов. На наш взгляд, АСВ располагает необходимой инфраструктурой и опытом для реализации системы гарантирования прав застрахованных лиц в системе ОПС".

Елена Горшкова, исполнительный директор НПФ "Райффайзен": "Итоги переходной кампании показывают, что все больше и больше людей хотят принимать участие в формировании своей будущей пенсии и управлении пенсионными накоплениями. Вместе с тем результаты, показанные УК по итогам управления пенсионными накоплениями в 2011 году, оказались малоутешительными. Напомню: из 58 УК инфляцию победили только две, а положительную доходность показала 31. При этом бремя ответственности лежит по-прежнему на НПФ – регуляторы недвусмысленно запрещают относить убытки на счета клиентов. Открою секрет Полишинеля, если скажу, что достойную доходность по итогам 2011 года не смог показать практически ни один из фондов, а некоторые закончили его с убытками (которые они оставили за балансом, не имея возможности возместить их сейчас из прибыли. Фонды также не имеют права возмещать убытки из будущих доходов). Два кризисных года за пятилетку – многовато, третьего многие НПФ попросту не выдержат. Требуется пересмотр прав и обязанностей НПФ, которые оказываются в плену двойных стандартов: с одной стороны, формально являются некоммерческими организациями, а с другой – выполняют серьезную и вполне коммерческую задачу по управлению пенсионными активами граждан. Таким образом, чтобы сектор получал дальнейшую подпитку пенсионными деньгами, требуются пересмотр взаимоотношений НПФ и УК, повышение ответственности управляющих, выработка новых гарантий сохранности пенсионных накоплений, исходя не только из номинальной, но и оценочной их стоимости".

В 2011 году ВЭБ показал по расширенному портфелю (именно там находятся средства «молчунов») доходность выше рынка — 5,47% годовых. Такой результат инвестирования не перекрыл инфляцию (6,1%), но оказался лучше, чем у подавляющего числа НПФ и УК. Последние, имея в своем распоряжении более широкий инструментарий, чем ВЭБ, пытались заработать на фондовом рынке, но надежды не оправдались: индексы ММВБ и РТС потеряли за год 16,9% и 21,9% соответственно.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....