Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Вопрос-Ответ: Распределение средств между ПИФами является одним из способов диверсификации денежных капиталов. Является ли избыточной мерой распределение средств между различными управляющими компаниями ввиду общего рынка акций?

 
29 Мая 2012

Уважаемые клиенты!

Мы продолжаем публикацию серии "Вопрос-Ответ", где специалисты компании отвечают на наиболее часто задаваемые нашими клиентами вопросы, касающиеся экономики, фондового рынка, паевых инвестиционных фондов.

Вопрос:

Распределение средств между ПИФами является одним из способов диверсификации денежных капиталов. Является ли избыточной мерой распределение средств между различными управляющими компаниями ввиду общего рынка акций?

Ответ:

Отвечает Иван Илюшин, руководитель аналитического департамента ВТБ Капитал Управление активами: 

Распределение средств между различными управляющими компаниями является дополнительным способом диверсификации рисков наряду с диверсификацией на уровне классов активов и отдельных инструментов. Диверсификация среди управляющих компаний позволяет снизить риск того, что инвестиционный подход какой-то отдельной компании будет плохо работать при определенной рыночной конъюнктуре. Следует отметить, что с точки зрения влияния на риск инвестиционного портфеля наибольший вклад вносит диверсификация на уровне классов активов, диверсификация на уровне инструментов идет на втором месте, а диверсификация на уровне управляющих замыкает список. Это не означает, что выбор управляющих является малозначимым аспектом при инвестировании. Результаты разных управляющих компаний по аналогичным продуктам могут существенно отличаться, и далеко не все управляющие обеспечивают соответствие результатов реализуемых инвестиционных стратегий заявленным целям. Одним из ключевых критериев для отбора управляющих является соответствие результатов инвестирования целевым параметрам конкретного инвестиционного продукта, обозначенным в инвестиционной политике. При этом чем длиннее исторический горизонт, на котором производится анализ, тем более достоверными можно считать сделанные выводы при условии, что инвестиционный подход в течение этого периода не менялся.

Хорошим решением может быть распределение средств между 2-3 управляющими, которые демонстрируют:

  • устойчивое опережение эталонных индексов на максимально доступном историческом горизонте;
  • высокий уровень сервиса и надежности;
  • высокие позиции в независимых рейтингах.

Распределение между большим количеством управляющих может быть сопряжено с косвенными издержками в виде увеличения временных затрат на посещение офисов, работу с документами, мониторинг результатов и т. п., что может перевесить дополнительные выгоды от диверсификации. 

Раздел "Часто задаваемые вопросы"


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....