Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Лариса Горчаковская: «Задача фондов – приумножение пенсионного капитала»

 
28 Октября 2011

По сообщениям СМИ, Министерство финансов РФ готовит поправки в действующее пенсионное законодательство. Инициативы Минфина могут серьезно изменить принципы инвестирования пенсионных средств, а также позволят НПФ распределять убытки на счета клиентов, не опасаясь санкций со стороны регуляторов.

Исполнительный директор НПФ ВТБ Пенсионный фонд Лариса Горчаковская высказывает опасения по поводу возможных последствий подобных решений.

Основная задача негосударственных пенсионных фондов — приумножение пенсионного капитала клиентов и обеспечение их финансовой самостоятельности после выхода на пенсию. А сохранность и доходность – это ключевые понятия, на которых держится система ОПС. Без этого система обязательного пенсионного страхования просто не будет иметь смысла.

Более того, законодательные ограничения — практически единственная возможность удержать управляющие компании от слишком рискованного инвестирования, заставляя их формировать сбалансированные портфели. Сняв обязательность с положения о сохранности пенсионных средств, государство развяжет управляющим руки, и у них появится большой соблазн идти на неоправданный и ничем не подкрепленный риск.

В законопроекте предлагается обеспечить размер взносов на уровне «не меньше, чем отчислено». Однако все мы прекрасно понимаем, что, к примеру, 500 рублей пенсионных накоплений 30-летнего мужчины, уплаченных его работодателем, к моменту выхода на пенсию, через 30 лет, будут равны нулю – инфляция растет, а покупательская способность денег снижается.

Мы считаем, что отказ от гарантий сохранности пенсионных накоплений возможен только в том случае, если будет сформирована двухуровневая система страхования пенсионных накоплений. Первый уровень предусматривает ответственность НПФ самостоятельно создавать страховой резерв, который будет покрывать основные риски по пенсионным накоплениям на этапе накопления, такие, например, как отрицательная доходность. Второй уровень, создаваемый всеми пенсионными фондами, должен закрывать риски при уже назначенных выплатах.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....