Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ Банк увеличил портфель средств физических лиц на 50,8% по итогам 2010 года

 
10 Февраля 2011

В 2010 году ВТБ Банк показал высокую динамику увеличения пассивного портфеля физических лиц. Относительный прирост средств физических лиц составил 50,8%, абсолютный прирост 1,6 млрд. грн.

В рейтинге привлечения средств физических лиц в 2010 году ВТБ Банк поднялся на 13 место, а также выросла доля рынка Банка по средствам физических лиц с 1,5% до 1,8%.

«Значительный прирост средств физических лиц объясняется доверием клиентов к ВТБ Банку и формированием среди вкладчиков новой культуры сбережения средств. Люди предпочитают не бездумно нести свои деньги в тот банк, который предлагает большую процентную ставку, а задумываются о судьбе собственных вложений.
Поэтому мы поддерживаем инициативу НБУ по реформированию системы депозитных вкладов. После ее введения клиент сможет сам выбирать, как ему хранить свои деньги: с возможностью изъятия в любой момент, или же только по истечении определенного срока. Это добавит уверенности как банкирам, так и вкладчикам, ведь основной причиной кризисов является паника. В этом случае запрет на досрочное изъятие депозитов будет гарантией сохранности средств для всех вкладчиков», - рассказал Заместитель Председателя Правления ВТБ Банка Николай Суганяка.

Наибольший прирост депозитов зафиксирован в Киеве, а также Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областях и в Автономной республике Крым. Такое распределение связано, в первую очередь, со спецификой региона, его экономическим потенциалом, уровнем заработных плат и количеством отделений Банка в данном регионе.

Максимальный прирост за 2010 год показали накопительные вклады и вклад «Классический».

В разрезе валюты оформления вкладов, наиболее доходными являются гривневые депозиты.

С начала 2010 года доля вкладов, оформленных на срок свыше года, выросла с 30% и уже в конце года составила 75% портфеля. Выгодные условия программы лояльности при пролонгации/переоформлении вкладов сохранили долю депозитов, которые перевкладываются (более 80%).

«Сегодня тенденция увеличения срочности пассивов Банка свидетельствует о готовности вкладчиков размещать средства на более длительные сроки, что даст нам возможность выдавать кредиты на долгий срок и сделать их дешевле. Разделение счетов, предлагаемое НБУ, поможет нам еще эффективнее планировать свою деятельность и прогнозировать стоимость ресурсов. Правильная оценка тех объемов средств, которые недвижимы на длительный срок, позволит нам направлять больше кредитов в экономику», - считает Николай Суганяка.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....