Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

18 февраля состоялось открытие выставки «Театральная архитектура Санкт-Петербурга», инициатором и финансовым партнером которой является ВТБ-Девелопмент

 
18 Февраля 2011

Выставка «Театральная архитектура Санкт-Петербурга» проходит в главном здании Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, и продлится до 3 апреля этого года.

Выставка организована по инициативе компании ЗАО «ВТБ-Девелопмент», разработана и подготовлена Санкт-Петербургским музеем театрального и музыкального искусства при участии художника Б.  Бейдера. В выставке приняли участие Научно-исследовательский институт Российской Академии, Музей истории Санкт-Петербурга.

В творчестве зодчих Петербурга–Ленинграда на протяжении веков последовательно развивались идеи театральной архитектуры. Менялись приемы построения залов, упрощалась система ярусов, увеличивались размеры сценической коробки, усложнялось техническое оснащение театров. Представители каждого из стилистических направлений стремились к театрализации архитектурной среды выразительными средствами своего времени. Это был путь от строгих канонов к романтической устремленности, от прагматизма к свободе мышления, которая позволила переосмыслить привычные формы и в то же время сохранить функциональные особенности различных типов театральных построек.

На выставке развитие театральной архитектуры показано в двух залах. Первый зал посвящен XVIII веку и рассказывает о первых театрах: Большом Петербургском Каменном и Эрмитажном.

Во втором зале, посвященном XIX–XX векам, представлены чертежи и эскизы лучших театральных зданий того времени: Императорских Александринского, Мариинского, Михайловского театров, а также Капеллы, Консерватории, Филармонии, и поныне играющих важную градообразующую роль и формирующих архитектурный облик города. Частные театры во дворцах и особняках, театрально-концертные залы при крупнейших торговых домах, зрелищные заведения в садах и парках, театры в переоборудованных жилых зданиях, дворцы и дома культуры хранят отзвук разных театральных эпох.

В центре зала, окруженный символическими колоннами, с устремленной к центру композиции Сильфидой, символизирующей эфемерность театрального искусства, расположен макет Дворца танцев на «Набережной Европы» – пример театральной архитектуры XXI века.

Здание Дворца танцев, которое планируется построить к 2016 году по проекту голландского архитектурного бюро UNStudio, соединяет  в себе самые актуальные тенденции мировой практики проектирования театров. Сверхдинамичная форма здания отличается  гибкостью и прозрачностью архитектурно-планировочного решения и придает ему запоминающийся внешний вид. Новый театр органично встраивается в городское пространство и становится неотъемлемой частью площади.

Публичная презентация проекта и обращение к этой интересной теме позволяет думать, что Петербург начинался не с театра, однако он продолжает существовать и созидать себя как театральная столица мира.

По инициативе и при финансовой поддержке ЗАО «ВТБ-Девелопмент» был подготовлен альбом «Театральная архитектура Санкт-Петербурга» - уникальное издание, описывающее основные тенденции городской театральной архитектуры за три столетия. Иллюстрированный альбом содержит чертежи, эскизы, архитектурные проекты и фотографии Петербургских театров. Альбом был представлен на открытии выставки.

Заместитель генерального директора ЗАО «ВТБ-Девелопмент» Надежда Винник: «Группа ВТБ традиционно поддерживает разнообразные проекты в области культуры и искусства, выступает меценатом для целого ряда художественных коллективов. В Санкт-Петербурге Группа ВТБ является партнером Русского Музея, Филармонии, Мариинского театра, Художественно-промышленной академии им. Штиглица, поддерживает театральный фестиваль «Балтийский дом» и фестиваль «Дягилев постскриптум».
Компания ВТБ-Девелопмент занимается развитием проекта «Набережная Европы». Финансирует проект Банк ВТБ. Это уникальный опыт редевелопмента промышленной зоны в самом сердце Петербурга.   Мы строим первую в городе пешеходную набережную. В рамах проекта будет построено жилье, торговая зона, гостиничный комплекс. Доминантой проекта должен стать Театр Танца.  Мы хотим, чтобы проект «Набережная Европы» органично вписался в культурный и исторический контекст города. Несмотря на то, что архитектурный проект Дворец Танца голландских архитекторов UN Studio является, безусловно, новаторским, мы хотим, чтобы он впитал в себя традиции и опыт театральной архитектуры Санкт-Петербурга».

Коллекции Музея театрального и музыкального искусства расположены в здании бывшей Дирекции Императорских театров, построенном в первой половине ХIХ века великим зодчим Карлом Росси, а также в филиалах: Мемориальном музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова, Мемориальном музее-квартире Ф. И. Шаляпина, Мемориальном музее актерской династии Самойловых, Музее музыки в Шереметевском дворце.

Собрание музея не имеет аналогов по охвату, разнообразию и ценности экспонатов. Особое место занимают коллекция музыкальных инструментов, насчитывающая более 3000 предметов, и гардероб Императорских театров (более 3000 сценических костюмов). Более 470 000 реликвий рассказывают об истории драматического, оперного и балетного искусства в России. В коллекции – театральные эскизы Льва Бакста, Александра Бенуа, Александра Головина, Константина Коровина, Казимира Малевича соседствуют с подлинными костюмами, а мемориальные вещи Петра Чайковского, Федора Шаляпина, Дмитрия Шостаковича, Игоря Стравинского, Георгия Товстоногова – со сценическими аксессуарами Анны Павловой, Галины Улановой, Натальи Макаровой. Среди ключевых фигур собрания – Михаил Глинка и Николай Римский-Корсаков, Всеволод Мейерхольд и Вера Комиссаржевская, Мариус Петипа и Вацлав Нижинский, – звезды театральной и музыкальной культуры. Здесь и личные вещи великих композиторов, певцов, актеров, позволяющие воссоздать атмосферу, в которой те жили и творили. Уникальная видеотека музея знакомит с выдающимися артистами мира.
В Шереметевском дворце, помимо экспозиции, связанной с историей рода графов Шереметевых, размещена коллекция музыкальных инструментов. В музее-квартире Римского-Корсакова восстановлены подлинные интерьеры и находятся уникальные экспонаты, связанные с жизнью композитора. В Музее актеров Самойловых экспозиции посвящены драматическому и балетному искусству Петербурга. А Музей Шаляпина, открытый в последней квартире великого певца в России, уже давно стал любимым местом встречи поклонников оперного искусства.
Все шесть зданий Музея являются не только хранилищами театрального и музыкального наследия, но и сценическими площадками для выступлений известных российских и зарубежных исполнителей. Музей – связующая нить между прошлым и настоящим, в нем впервые были сыграны многие известные впоследствии спектакли, дебютировали многие будущие знаменитости.

Компания ЗАО «ВТБ-Девелопмент» осуществляет управление девелоперскими проектами в Северо-Западном регионе. Крупнейшие реализуемые проекты: многофункциональные комплексы «Набережная Европы» и «Невская Ратуша». Проект «Набережная Европы» - строительство многофункционального комплекса и театра в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Комплекс состоит из пятизвездочной гостиницы, элитного жилья, торгово-офисного центра. Одним из ключевых элементов проекта станет первая в Петербурге пешеходная набережная. Доминантой будущего проекта является Дворец танцев.

Контакты: Мария Семенова, тел. (812) 329-22-19, e-mail: semenova@vtbd.ru


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....