Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Как вернуть 13%

 
24 Января 2011

Рекомендации НПФ ВТБ Пенсионный фонд по оформлению социального налогового вычета при уплате дополнительных страховых взносов по государственной программе софинансирования пенсии

В 2011 году программе государственного софинансирования пенсий исполняется три года. За это время ее участниками стали почти 4 млн человек. В то же время многие не знают, что, уплачивая взносы по программе софинансирования, они имеют право на получение социального налогового вычета. То есть возврат части суммы.

Согласно Налоговому кодексу (статья 219, пункт 1, подпункт 5), граждане имеют право получить от государства 13% от суммы уплаченных взносов.

Налоговый кодекс, статья 219, пункт 1, подпункт 5. В сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Право имею!

К слову, гражданин имеет право на получение вычета не только по пенсионным взносам, но и по ряду других социальных затрат. Например, можно вернуть 13% с денег, потраченных на благотворительность, на свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 24 лет (за исключением выплат из средств материнского капитала), на лечение в медучреждениях РФ и на лекарства, назначенные врачом.

Важно отметить, что социальный налоговый вычет, за исключением расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение, предоставляется в размере фактически произведенных расходов. При этом максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 120 000 рублей в год.

Если были расходы по дорогостоящему лечению или на обучение, то максимальную величину вычета лучше уточнить в своей налоговой инспекции. Телефоны и адреса налоговых инспекций по месту жительства можно узнать на сайте ФНС http://www.nalog.ru/

или на специализированном сайте, посвященном налоговой реформе http://www.nalogovaya.ru/

Для того чтобы получить социальный вычет, необходимо предоставить лично или по почте заказным письмом с уведомлением следующие документы (копий документов при письменном обращении) в налоговый орган по месту жительства:

  • заявление на получение социального вычета в свободной форме;
  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (рекомендуем воспользоваться бесплатной программой по заполнению деклараций с сайта ФНС России);
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы;
  • платежные документы, подтверждающие уплату взносов (платежные документы банка или справки об удержании взносов бухгалтерией работодателя).

Эти документы можно оформить по итогам года, двух или даже трех лет, т.е. сейчас можно подать заявление на налоговый вычет по взносам как за 2010 год, так и за 2009.

После того, как гражданин предоставит все документы в территориальное отделение ФНС России, нужно набраться терпения. В течение трех месяцев налоговые органы будут проверять сведения. После этого заявителя пригласят в ФНС для подписания акта сверки по налогам. Теперь дело сделано: налоговые вычеты вернуться «живыми» деньгами на банковский счет, указанный гражданином в документах.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....