Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Евгений Гонтмахер: «Люди должны выходить на пенсию тогда, когда им это выгодно»

 
6 Октября 2010

6 октября в Российском агентстве международной информации РИА Новости состоится видеомост Москва - Брюссель на тему: «Пенсионная реформа. Применим ли европейский опыт в России?». Участники обсудили наиболее острый вопрос: допустимо ли в России повышение пенсионного возраста, учитывая аналогичные изменения в европейских странах.

Участие в видеомосте приняли:

  • заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академи наук Евгений Гонтмахер;
  • депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева;
  • генеральный секретарь Европейской федерации пенсионного обеспечения Крис ВЕРХЕГЕН (Chris Verhaegen).

Как отметила Оксана Дмитриева, для России повышение пенсионного возраста в существующих условиях недопустимо по нескольким причинам. Во-первых, в нашей стране высокая доля смертности граждан в трудоспособном возрасте (45-60 лет). Во-вторых, рынок не готов обеспечить пенсионеров рабочими местами, не проработана система перераспределения рабочих мест и ротации кадров. И, наконец, для этого элементарно нет финансовых условий.

Сейчас россияне выходят на пенсию в возрасте 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины). Если повысить пенсионный возраст, например, всего на 2-3 года, то большинство наших мужчин не доживут до заслуженного отдыха. Средняя продолжительность жизни мужского населения страны составляет 61 год. В то же время в европейских странах этот показатель составляет более 70 лет. Так, во Франции мужчины в среднем живут 77 лет, при этом попытки повысить пенсионный возраст до 62 лет встретили жесточайшее сопротивление населения и профсоюзов страны.

При этом дефицит Пенсионного фонда России с каждым годом будет увеличивать, отвлекая из бюджета страны все большие суммы. Какое же решение сложившейся проблемы видят для себя эксперты?

Оксана Дмитриева предложила вернуться к распределительной пенсионной системе, ввести плоскую шкалу социального налога, а также обязать граждан уплачивать пенсионные взносы не только с заработной платы, но и с других доходов, в том числе дивидендов. Кроме того, госпожа Дмитриева отметила необходимость вывести из понятия трудовой пенсии выплаты пенсии по инвалидности, а также законодательно закрепить за работодателями выплату профессиональных пенсий. По словам депутата, риски по выплатам работникам, занятым на вредном производстве и, соответственно, раннему выходу на пенсию, должны ложиться на плечи работодателя, а не государства.

Евгений Гонтмахер отметил, что фиксация «цифры» пенсионного возраста не может решить проблемы. По его словам, люди должны выходить на пенсию тогда, когда им это выгодно. Хоть в 50 лет, хоть в 40. Если у гражданина для этого есть финансовые возможности. Гонтмахер предлагает опираться на такие показатели, как здоровье, трудоспособность и, как ключевой параметр, пенсионный капитал. При этом эксперт отметил, что государственная поддержка должна быть минимальной, а ведущая роль должна отводиться частным пенсионным накоплениям гражданина и корпоративным пенсионным программам, которые позволяют работнику получить дополнительные средства.

Несмотря на различия в предложенных схемах, эксперты сошлись в одном — повышение пенсионного возраста может иметь серьезные социальные последствия. Поэтому внедрение новой пенсионной системы должно сопровождаться общественным обсуждением, а «правила игры» могут приниматься исключительно в рамках референдума.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....