Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

А.Львов: «Главная проблема пенсионной системы — это нехватка денег, а не пенсионный возраст»

 
16 Июля 2010

НПФ ВТБ Пенсионный фонд принял участие в заседании Экономического клуба ФБК на тему «Спасет ли бюджет ПФР повышение пенсионного возраста?». Ведущие российские экономисты в рамках заседания попытались оценить, готова ли Россия к повышению пенсионного возраста, поможет ли эта мера снизить дефицит Пенсионного фонда России и решить проблему возрастающей нагрузки на работающих по содержанию пенсионеров.

В заседании приняли участие известные экономисты и эксперты пенсионного рынка: Евгений Гонтмахер, заместитель директора ИМЭМО РАН, член правления Института современного развития; Александр Львов, заместитель Исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд; Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) при Правительстве РФ; Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК.

Выступая перед коллегами и журналистами, Заместитель исполнительного директора НПФ ВТБ Пенсионный фонд Александр Львов подчеркнул, что главная проблема пенсионной системы – это нехватка денег, а не установленный пенсионный возраст. В связи с этим, по его словам, надо искать источники покрытия дефицита. Среди главных причин возникновения «пенсионной дыры» эксперт назвал «досрочников» (людей, имеющих право на досрочную пенсию – например, работников вредных производств, тех, кто работает на крайнем Севере и т.д.) и получающих пенсию по инвалидности.

«От этих категорий граждан мы никуда не денемся, просто повысив пенсионный возраст. Соответственно, и проблема нехватки средств не решится, если не решить вопрос с источником выплат досрочных пенсий и пенсий по инвалидности, и упорядочением их назначения», — пояснил А.Львов. Кроме того, он обратил внимание на то, что корпоративные и индивидуальные пенсионные договора негосударственных пенсионных фондов — как краткосрочные, так и долгосрочные — заключены на основе действующего пенсионного возраста. Исходя из нынешнего пенсионного возраста, рассчитаны все финансовые обязательства и резервы пенсионных фондов. В случае увеличения возраста выхода на пенсию неизбежно возникнет юридическая коллизия.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....