Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

FITCH повысило прогноз рейтингов "ВТБ Страхование"

 
12 августа 2010

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило прогноз рейтингов ООО "СК "ВТБ Страхование" на "позитивный" со "стабильного", сообщается в пресс-релизе агентства.

Рейтинг финансовой устойчивости страховщика по международной шкале "BB" и рейтинг по национальной шкале "AA-(rus)" подтверждены.

Изменение прогноза отражает укрепление самостоятельной кредитоспособности "ВТБ Страхование", что включает улучшение операционных показателей и капитализации за счет внутренних источников. Рейтинги по-прежнему отражают сохраняющуюся поддержку от 100%-ного акционера компании - банка ВТБ, который находится в государственной собственности и является вторым по величине российским банком по активам и собственному капиталу, а также доступ к сети продаж материнской структуры и хорошее качество инвестиционного портфеля.

Кроме того, рейтинги учитывают сложности в управлении быстрым ростом премий у "ВТБ Страхования", относительно короткую историю стабильной деятельности и конкурентную операционную среду.

Операционные показатели "ВТБ Страхование" существенно улучшились при увеличении доходности на скорректированный капитал до 57% в 2009 году в сравнении с отрицательными результатами в 2005‑2008 годах. Это укрепление было обеспечено главным образом за счет улучшения андеррайтинговых показателей, а также поддерживалось благоприятной инвестиционной доходностью.

Заметное улучшение андеррайтингового результата в 2009 году было обусловлено снижением аквизиционных расходов вслед за изменениями в структуре бизнеса, а также уменьшением административных расходов на фоне быстрого роста объемов премий. В то же время коэффициент убыточности несколько ухудшился, отражая две противоположные тенденции по страховому портфелю. С одной стороны, одно из наиболее прибыльных направлений - страхование от несчастных случаев - увеличило свой вес в портфеле вдвое - до 26% в 2009 году. С другой стороны, ряд других ключевых направлений бизнеса демонстрировал ухудшение коэффициентов убыточности.

Согласно внутренним оценкам Fitch, чистая прибыль "ВТБ Страхования" за 2009 год способствовала укреплению капитализации компании за счет внутренних источников впервые в истории компании. Акционер не планирует проводить дальнейших вливаний капитала в среднесрочной перспективе, однако сохраняет готовность оказать поддержку дочерней страховой компании в случае необходимости.

Fitch отмечает, что "ВТБ Страхование" уже готово к выполнению новых регулятивных требований к капиталу, которые вступают в силу с 2012 года. Агентство также указывает, что страховщик имеет сильную позицию ликвидности и хорошее качество инвестиционного портфеля, 99% которого на конец 2009 года было размещено в денежных средствах и на банковских депозитах, хотя и при существенной концентрации по материнскому банку.

Сокращение в 2009 году российского страхового сектора на 7% не помешало динамичному росту премий у "ВТБ Страхование", которые увеличились на 53% в 2009 году, хотя это и медленней уровней, наблюдавшихся в 2007 и 2008 годах. Это достижение в значительной мере было результатом кэптивной позиции страховщика и роста использования каналов продаж материнской группы.

"ВТБ Страхование" прогнозирует рост на 40% в год в среднесрочной перспективе. Fitch отмечает, что эти планы являются достаточно амбициозными, и высказывает обеспокоенность относительно способности страховой компании отслеживать развитие убытков и соответствующим образом управлять резервами и достаточностью капитала, в особенности принимая по внимание недавние неблагоприятные тенденции в области коэффициентов убыточности по некоторым из ее ключевых направлений деятельности. В определенной степени эти моменты обеспокоенности сглаживаются способностью и готовностью акционера оказать поддержку компании, а также реструктуризацией частей бизнеса, демонстрирующих недостаточно хорошие показатели, которая была начата в 2010 году.

Деятельность "ВТБ Страхование" сфокусирована на страховании ином, чем страхование жизни. В 2009 году 64% премий компании были получены через сети продаж материнского банка. Общий объем собранных премий составил 3,6 млрд рублей в 2009 году, совокупные активы на конец 2009 года были равны 2,9 млрд рублей.

СК "ВТБ Страхование" работает на страховом рынке с 2000 года, входит в группу ВТБ. Филиалы и офисы продаж действуют в 46 городах России.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....