Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк ВТБ (Армения) подвел квартальные итоги и расставил акценты

 
7 Июня 2010
Лидерство по линии комиссионного дохода


Чистая прибыль ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» в 1-ом квартале 2010 года составила 670 млн. драмов. Позитивная тенденция особенно заметна на фоне того, что аналогичный период прошлого года банк закрыл с убытками в 1,3 млрд. драмов. Юрий Гусев сказал, что показатель возврата на капитал составляет 10,5% против минус 20,3% за январь-март 2009 года. В планах Банка на текущий год – довести этот показателя до 16%, причем Гусев считает эту планку вполне достижимой.

Финдиректор подчеркнул также, что по линии комиссионного дохода банк является лидером на рынке. «В прошлом году в первом квартале чистый комиссионный доход Банка составил 283 млн. драмов, а в этом году – 425 млн. драмов», – сказал он, добавив, что ориентиром для Банка по данному показателю является 600 млн. в квартал.

Рост наблюдается также по линии активов Банка ВТБ (Армения). Этот показатель в первом квартале превысил 125 млрд. драмов, а по сравнению с концом прошлого года он составил 5,6%.
По словам Гусева, основной рост пришелся на кредиты физическим лицам, что связано с тем, что рынок кредитования физлиц в банке оценивается положительнее, чем в прошлом году. По его словам, объем кредитов физическим лицам по итогам первого квартала текущего года составил около 28 млрд. драмов против 23,8 млрд. драмов на конец 2009 года (рост 17,4%), а юридическим лицам – 50,8 млрд. драмов против 49,8 млрд. драмов, обеспечив рост на 2,2%.

Кредитный портфель ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» в январе-марте 2010 года составил 82,5 млрд. драмов против 77,3 млрд. драмов на конец 2009 года. Рост в 6,7% был обеспечен, в основном, за счет торгового финансирования и прочих кредитов юридическим и физическим лицам.

Привлеченные средства в первом квартале выросли на 6,3% по сравнению с четвертым кварталом 2009 года (99,7 млрд. драмов против 93,9 млрд. драмов). По словам Гусева, рост был обеспечен за счет увеличения средств юридических лиц до востребования – 20,7 млрд. драмов против 19,5 млрд. драмов.

…И второе место по ипотечному портфелю

Ипотечный портфель ЗАО «Банк ВТБ (Армения)» в 1-ом квартале составил 8,8 млрд. дамов ($23,3 млн.). По утверждению Мгера Григоряна, этот показатель на сегодняшний день, если не самый большой в банковской системе Армении, «то уж второй – точно».

Была внесена некоторая ясность в планы банка по линии создания ипотечных центров в Ереване, в соответствии с которыми предполагалось тиражировать в сети филиалы с базовым ипотечным продуктом. По словам Григоряна, на текущий момент процесс пришлось на время приостановить, хотя Банк и сегодня готов выдавать ипотечные кредиты в долларах, но с оговоркой – с учетом платежеспособности клиента. «Клиент легко соглашается брать кредит, но потом нам приходится вместо него думать, в состоянии ли он в течение 20-ти лет нести эти валютные риски», – сказал он.

Говоря о рынке недвижимости, Григорян высказал убеждение в том, что сегодня на рынке реального спроса больше, чем спекулятивного, более того, изменился характер спроса в сравнении с ситуацией полуторагодовалой давности. «Для ипотечного рынка это очень хорошо, поскольку основная суть ипотечного продукта – это целевое назначение», – сказал он, добавив, что при спекулятивном назначении ипотека становится более рисковым активом, а ее суть и смысл теряются.

Григорян считает вполне понятным и реальным развитие более агрессивного ипотечного кредитования. По его оценкам, динамика на жилье восстанавливается, в отличие от продолжающейся стагнации на рынке коммерческой недвижимости.

Снижение процентных ставок и рост конкуренция среди корпоративных клиентов

Руководство Банка ВТБ (Армения) видит вполне реальные тенденции по линии снижения процентных ставок по корпоративным долларовым кредитам, причем не меньше, чем на 4% по итогам первого квартала. К примеру, нынешняя ставка в 10% буквально недавно составляла 14%, и если заемщики с готовностью брали средства под этот процент, то сегодня об этих 14% они и слышать не желают.

Подобная тенденция приводит к понижению ставок по привлеченным средствам. В частности, как отметил Григорян, на днях Банк ВТБ (Армения) в очередной раз понизил ставки по инвалютным депозитам. Он не исключил также вероятности сокращения ставок по драмовым депозитов на фоне долгосрочного стабильного положения на валютном рынке. По словам Григоряна, будут сокращаться также ставки по драмовым кредитам.

В сегменте корпоративных клиентов в Армении наблюдается беспрецедентный за последние 14 лет рост конкуренции, и, согласно Григояну, причина этого кроется в избытке ликвидности. Более того, он утверждает, что такая тенденция будет сохраняться и расти.

Поэтому, как считает замгендиректора, банкам становится все труднее привлекать корпоративных клиентов из-за наличия большего числа альтернативных предложений.

«Качественные клиенты имеют на сегодняшний день намного больше предложений от банков,  чем это было полтора года назад. По нашим оценкам, каждый хороший клиент в среднем рассматривает одновременно минимум по пять предложений», – сказал Григорян.

 

По материалам сайта www.armbanks.am


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....