Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ОАО «ВТБ-Лизинг» и Jones Lang Lasalle провели семинар на тему «Финансовый лизинг недвижимости»

 
21 Июня 2010

Москва, 18 июня состоялся Семинар ««Финансовый лизинг недвижимости», организованный совместно компаниями ВТБ Лизинг и Jones Lang LaSalle в гостинице Хилтон Ленинградская в Москве.

Основные темы Семинара включали:
  • Новые реалии рынка недвижимости: Риски и возможности.
  • Финансовый лизинг недвижимости – преимущества и риски для покупателей и продавцов.

С приветственным словом к участникам Семинара обратились представители компаний-организаторов Анатолий Воронецкий, Заместитель генерального директора, ВТБ Лизинг, и Шарль Будэ, Управляющий директор, Jones Lang LaSalle, задав ключевые вопросы по теме Семинара о том, насколько разумно сейчас приобретать коммерческую недвижимость, и какие преимущества финансовый лизинг может предоставить покупателю.

Анатолий Воронецкий, Заместитель генерального директора, ВТБ Лизинг: «ВТБ-Лизинг является универсальной лизинговой компанией, лидером российского рынка по объему лизингового портфеля. Лизинг недвижимости, занимая значительное место в мировом лизинге, на постсоветском пространстве только начинает зарождаться и представлен пока разовыми сделками. Мы видим в данном сегменте большие перспективы. С целью повышения информированности наших потенциальных клиентов о финансовом лизинге недвижимости, его аспектах и особенностях организовано и проведено данное мероприятие».

Шарль Будэ, Управляющий директор, Jones Lang LaSalle: «Сегодняшнее состоянии рынка недвижимости ставит перед компаниями новые задачи, но часто для их реализации не хватает определенных инструментов. Финансовый лизинг недвижимости может стать именно тем, чего не хватало рынку. Объединив западный опыт и знания Jones Lang LaSalle и уникальный российский опыт ВТБ Лизинг, мы сможем предложить нашим клиентам новый инструмент для их дальнейшего успешного развития».

В первой части Семинара выступили представители компании Jones Lang LaSalle Андрей Постников, Член совета директоров, Глава отдела по работе с корпоративными клиентами, Петр Зарицкий, Глава отдела складских и индустриальных помещений и Ольга Стариченко, Заместитель директора, отдел торговых помещений. Они рассказали о текущих тенденциях и прогнозах на рынках офисной, складской и торговой недвижимости.

Андрей Постников заявил, что каждый из трех сегментов (офисы, торговые центры и склады) по своему специфичен и в 2010 году ведет себя по-разному. В настоящий момент складывается уникальная ситуация на офисном рынке, где продолжает поступать огромное количество новых зданий (1,6 млн. кв. м в 2010 году), растет доля вакантных помещений, и в тоже время начинают расти ставки аренды. Как такое возможно? В частности, это объясняется ограниченным предложением высококачественных помещений, но что ещё важнее, это наличием значительного спроса на новые помещения Класса А и, в первую очередь, на их покупку.

По словам Ольги Стариченко, кризис вызвал сокращение предложения качественных площадей на рынке торговой недвижимости. На сегодняшний день доля свободных площадей составляет порядка 10% для московского рынка и 15-20% для регионов (против 5-3% до кризиса). В 2011-12 гг. процент вакантных площадей будет снижаться из-за медленного прироста новых объектов, наряду с улучшением состояния рынка ритейла. В 2010 году мы отмечаем рост спроса со стороны ритейлеров, что в условиях ограниченного выбора в перспективе отразится на арендных ставках.

В сегменте складской недвижимости, как отметил Петр Зарицкий, уже фактически наблюдается тенденция к дефициту площадей в качественных институциональных проектах. С осени 2008 года практически полностью приостановлена реализация новых объектов, значительные объемы вакантных площадей были сданы в аренду во второй половине 2008- 2009 гг. Сочетание отсутствия широкого предложения на первичном рынке и стабилизирующийся спрос уже привели к некоторой коррекции уровня арендных ставок, во второй половине года прогнозируется их рост.

После перерыва Семинар продолжил Александр Филатов, Директор управления развития бизнеса в Московском регионе, ВТБ Лизинг, представил презентацию на тему «Финансовый лизинг недвижимости – преимущества и риски для покупателей и продавцов». Он отметил: «На данный момент рынок лизинга коммерческой недвижимости является одним из наиболее перспективных, поскольку ценовой риск, который был очень высоким по сделкам заключенным до кризиса, в текущий момент значительно снизился. Недвижимость, приобретаемая в настоящее время по существенно снизившимся ценам, обладает потенциалам роста цен в посткризисный период, что придает ей большую ликвидность в будущем».

В последующем обсуждении вопросов, связанных с финансовым лизингом, приняли Роман Стоцкий, Начальник управления по работе с клиентами, ВТБ Лизинг и Наталия Тишендорф, Директор, отдел финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle.


Информация о компании ВТБ Лизинг

ОАО ВТБ Лизинг (www.vtb-leasing.ru) - универсальная лизинговая компания. Владельцем 100% акций Компании является ОАО Банк ВТБ.

ОАО ВТБ Лизинг содействует переоснащению и обновлению основных производственных фондов предприятий и организаций, повышению конкурентоспособности их деятельности на внутреннем и внешнем рынках. ОАО ВТБ Лизинг осуществляет свою деятельность в субъектах РФ и  странах СНГ. Размер уставного капитал составляет 14,8 млрд рублей. Лизинговый портфель Компании за вычетом произведенных лизинговых платежей по итогам 2009 года составил 155,1 млрд рублей.

Конкурентные преимущества: надежность, стабильность и открытость, реализация проектов любого масштаба, проведение долгосрочных проектов на выгодных условиях, максимальная приближенность к потребностям клиента, а также высокая деловая репутация и профессиональный кадровый состав Компании.


Информация о компании Jones Lang LaSalle

Jones Lang LaSalle (NYSE: JLL) – компания, предоставляющая финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости. По всему миру эксперты компании предлагают интегрированные услуги собственникам, арендаторам и инвесторам, стремящимся получить максимальную прибыль от своих активов на рынке коммерческой недвижимости. Оборот компании в 2009 году составил 2,5 миллиардов долларов США. Jones Lang LaSalle имеет свыше 180 представительств по всему миру, работающих на рынках более чем 750 городов в 60 странах. Jones Lang LaSalle является лидером рынка услуг в области управления корпоративной недвижимостью – портфель компании составляет почти 149 миллионов кв. м по всему миру. LaSalle Investment Management, подразделение по управлению инвестициями, является одним из крупнейших и наиболее диверсифицированных в мире, управляя активами стоимостью около 40 миллиардов долларов.

В России и странах СНГ Jones Lang LaSalle представлена офисами в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алматы. В 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 и 2010 годах компания удостаивалась премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Москва и премии «Консультант года» на Commercial Real Estate Awards, Санкт-Петербург в 2009 году. Более подробную информацию о компании можно найти на сайте http://www.joneslanglasalle.ru


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....