Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк ВТБ (Армения) будет обслуживать кредит, предоставляемый ЕБРР и Российской ГК «Внешэкономбанк » компании «Электрические сети Армении »

 
18 Июня 2009

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Государственная корпорация “Банк развития и внешнеэкономической деятельности” (Внешэкономбанк) предоставят компании «Электрические сети Армении» кредит в размере 64,5 млн. евро. Соответствующий договор подписали в среду директор ЕБРР по энергетическим вопросам Надифа Фаршад, зампред «Внешэкономбанка» Петр Фрадков, а также Валерий Овсянников - гендиректор-председатель директората Банка ВТБ (Армения), посредством которого будет осуществляться финансирование проекта.
Кредитные средства на финансирование проекта модернизации и восстановления электрических распределительных сетей Армении будут предоставлены сроком на 10 лет по плавающим процентным ставкам, которые будут определяться на каждом конкретном этапе проекта. Программа модернизации предполагает повышение эффективности использования электроэнергии, снижение потерь в электросетях, усиление интеграции энергосистем стран СНГ.
В соответствие с подписанным соглашением, ЕБРР перечислит Электросетям 42 млн. евро, а Внешэкономбанк – 22,5 млн. евро. Также было подписано межкредиторское соглашение между Внешэкономбанком и ЕБРР, регулирующее взаимоотношения кредиторов в данном проекте, реализуемом на принципе софинансирования.
Средства ЕБРР и Внешэкономбанка будут использованы для финансирования инвестиционной программы компании «Электрические сети Армении», которая включает в себя техническое перевооружение, реконструкцию производственных зданий и сооружений, подстанций иллиний электропередач и других энергетических объектов.
Как сказал заместитель председателя Внешэономбанка Петр Фрадков, заключенная сделка является для банка крайне важной. «В первую очередь сделка важна поскольку в столь сложной финансовой обстановке мы разработали очень современный и эффективный механизм финансирования долгосрочных и инфраструктурных проектов», - сказал зампред Внешэкономбанка.
Фрадков выразил надежду на то, что проект получит свое продолжение, и наработанный опыт будет использован и в дальнейшем. Он добавил, что для банка сделка представляет особую важность, поскольку является первой сделкой Внешэкономбанка на территории Армении. Как сказала директор по энергетическим вопросам ЕБРР Надифа Фаршад, подписание соглашения является для банка существенным и историческим событием, поскольку стало первой сделкой в сфере энергетики в Армении и регионе, а также первым опытом сотрудничества в регионе с компаниями ИНТЕР РАО ЕЭС и Внешэкономбанком.
«Нам удалось предоставить кредит без государственной гарантии и надеюсь, что эта сделка станет началом длительного и долгосрочного сотрудничества с нашими партнерами в регионе и будет способствовать улучшению энергоснабжения потребителей в Армении», - заявила она. ЗАО «Электрические сети Армении» является эксклюзивным продавцом электроэнергии для всех потребителей Армении. Компания владеет 323 подстанциями, обслуживает 830 тыс. абонентов и является крупнейшим работодателем Армении. Объем продаж компании в 2008 году составили 186 млн. евро, а объем инвестиций – 29 млн. евро. Компания является дочерней компанией российского ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС».


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....