Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Ежегодное собрание участников IFG. Санкт-Петербург

 
19 Октября 2009

Ежегодное собрание участников международной факторинговой ассоциации International Factors Group прошло с 11 по 15 октября в г. Санкт-Петербург.

Представители крупнейших мировых факторинговых и страховых компаний, а также организаций, создающих программное обеспечение для факторинга, собрались вместе, чтобы подвести итоги развития рынка факторинга в уходящем году и поговорить о будущем индустрии. Всего уважаемый саммит посетили около 100 руководителей и специалистов компаний – членов ассоциации, были в их числе и руководители ВТБ Факторинг.

Основными темами проведенных встреч стали: обсуждение проблем, которые появились в факторинговом бизнесе в условиях мирового финансового кризиса, рассмотрение новых способов развития бизнеса, а также задач, стоящих перед ассоциацией.

Генеральный секретарь IFG - Эрик Тиммерманс оценил общие тенденции, которые прослеживаются в мировом факторинговом бизнесе, существующем на фоне финансового кризиса; как негативные, так и положительные. Одной из наиболее эффективных возможностей, возникших в существующих экономических реалиях, стало привлечение внимания к факторинговым услугам со стороны потенциальных клиентов, банков и представителей власти. И наша страна здесь не стала исключением. Год назад факторинг был включен в план основных мероприятий Правительства Российской Федерации и Банка России по оздоровлению российской экономики.

Управляющий директор Lloyds TSB Commercial Finance, Саймон Фезерстоун в своем выступлении также отметил, что для развития рынка факторинга существует ряд благоприятных условий. Например, желание предприятия снизить свои издержки способствует тому, что управление дебиторской задолженностью передается в ведение факторинговым компаниям, услугами факторов также пользуются более активно и в части покрытия рисков неплатежа со стороны покупателей.

Даниэль Большун из Европейского Банка Реконструкции и Развития рассказал о поддержке факторинга в странах Восточной Европы и СНГ. Например, осенью 2008 года Московский Кредитный Банк получил от ЕБРР кредит на финансирование факторинга в размере 20 миллионов долларов США. Уже сегодня ЕБРР активно поддерживает румынскую факторинговую компанию Compania de Factoring, а также факторинговые подразделения ряда российских банков.

Роман Огоньков, Председатель Правления «Национальной Факторинговой Компании» в своем докладе отметил перспективность рынка факторинга в России. Спикер выделил неоспоримые заслуги своей компании, в том числе и в части «формирования идеологии факторинга как принципиально нового финансового продукта, абсолютно отличающегося от банковского кредитования».

В рамках собрания были озвучены результаты работы первой в мире биржи дебиторской задолженности. Биржа начала функционировать в ноябре 2008 года и на сегодняшний момент через нее прошло более 100 миллионов долларов США дебиторской задолженности. Задолженность предлагается предприятиями торговли для последующей покупки участниками факторингового рынка. Пока биржа работает только в рамках факторингового рынка США, но в ближайшем будущем планируется выход на британский рынок.

Обсуждения последней сессии были посвящены страхованию кредитных рисков.

Участниками IFG был избран новый Председатель ассоциации. Эта почетная миссия была доверена Чингизу Укбашарану, главному исполнительному директору Garanti Factoring - одной из ведущих факторинговых компаний в Турции (годовой оборот более 4 миллиардов долларов США).

Следующее собрание международной факторинговой ассоциации будет проведено в Мадриде, в октябре 2010 года.

Сайт ассоциации: www.ifgroup.com


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....