Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рост пенсий россиян привяжут к инфляции

 
9 Февраля 2009

Одной из главных новостей минувшей недели стало заявление премьер-министра Владимира Путина о повышении пенсий, пособий и социальных выплат с учетом темпов инфляции. Изменения коснутся как базовой, так и страховой части трудовой пенсии.

Базовая часть пенсии может быть повышена на 30% (вместо запланированных 26,5%), если инфляция превысит прогнозы правительства. Такое мнение выразила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Кроме того, 1 марта 2009 года базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 8,7%. А к 1 декабря средний размер социальной пенсии достигнет прожиточного минимума пенсионеров (данный показатель устанавливается каждым регионом самостоятельно); в среднем это 3500-3900 рублей.

Страховая часть пенсии будет увеличена 1 апреля на 17,5% против 15,2%, прописанных в бюджете. Если же уровень инфляции превысит запланированный, то правительство проведет индексацию страховой части с 1 августа 2009 года.

Постепенно средняя трудовая пенсия россиян должна вырасти не менее 40% от средней зарплаты (коэффициент замещения). Такой результат должен быть достигнут к 2020 году. Сейчас коэффициент замещения составляет менее 23%.

Отметим, что при составлении обновленного макроэкономического прогноза Минэкономразвития исходит из показателя инфляции в 13%. Однако реальный уровень инфляции в России может оказаться значительно выше.

Планируется, что в ближайшей перспективе нагрузка пенсионного обеспечения будет перераспределена. С 1 января 2010 года работодателей обяжут отчислять на пенсионное, медицинское и социальное страхование 34% фонда оплаты труда (вместо прежних 26%).


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....