Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

НПФ обновят свои портфели

 
24 Февраля 2009

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут получить новые рычаги управления пенсионными резервами. Перечень инвестиционных инструментов вряд ли изменится, однако портфели НПФ ждут качественные преобразования.

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) сообщила, что совместно с ФСФР подготовлены изменения в постановление Правительства РФ*, утверждающее правила размещения пенсионных резервов. Если документ вступит в силу, то НПФ необходимо будет сформировать резервы по новым правилам до 1 февраля 2012 года.

Основное изменение, предусмотренное документом, - это увеличение доли вложений в банковские депозиты в целом с 50 до 80% от резервов. Также речь идет о расширение доли вложений в депозиты одного банка с 10 до 25%. Расширение доли вложений в депозиты кредитной организации позволит НПФ не распылять средства между большим количеством банков, а сконцентрировать их в трех-четырех наиболее надежных. Особое значение в этом случае приобретают банки с государственным участием.

Согласно проекту, инвестиционным паям ЗПИФ, в которые инвестируются средства пенсионных резервов. Доля таких паев не может превышать 70% резервов в управлении, а самим ЗПИФ теперь необязательно быть допущенным к торгам.

В случае принятия документа, будет введена еще одна новая норма. Согласно ей доля ценных бумаг вкладчика негосударственного пенсионного фонда может составлять не более 5% пенсионных резервов. Это ограничение не касается бумаг, включенных в высший котировальный список. Проект предусматривает отмену вложений средств НПФ в акции акционерных инвестиционных фондов и инвестпаев ЗПИФов, в которые входят недвижимость, права на нее, обеспеченные ипотекой требования по кредитным договорам или закладные, удостоверяющие эти требования.

В целом, участники пенсионного рынка говорят о возможном снятии жестких ограничений. Это позволит фондам более оперативно реагировать на изменения инвестиционной ситуации. Соответственно, НПФ смогут сохранить средства своих клиентов в случае резкого снижения стоимости того или иного вида активов.

 

*Постановление Правительства Российской Федерации от 01 февраля 2007г. №63 г. Москва «Об утверждении Правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением»


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....