Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Банк ВТБ (Армения) в числе банков-партнеров по реализации в РА программы Всемирного банка по обеспечению доступности финансирования для предприятий МСБ.

 
1 Апреля 2009

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕДОСТАВИЛ АРМЕНИИ $50 МЛН. ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ МАЛОМУ И СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

ЕРЕВАН, 31 марта. /АРКА/. Всемирный банк выделил Армении $50 млн. по программе обеспечения доступности финансирования для предприятий малого и среднего бизнеса. Как сказал во вторник заместитель председателя Центрального банка Армении Ваче Габриелян, прежде Армения в основном получала финансовое содействие в рамках подструктуры ВБ - Международной ассоциации развития (International Development Association).
«Однако последовательный экономический рост и развитие привели к тому, что в настоящее время Армения не может пользоваться средствами IDA, поскольку перешла в группу стран с более высоким уровнем доходов», - пояснил он.
Как проинформировал Габриелян, по данному договору Армения впервые получит кредит ВБ на условиях Международного банка реконструкции и развития со сроком погашения в течение 26,5 лет, с пятилетним льготным периодом.
По его словам, заемщиком средств выступает Центробанк Армении, который распределит их среди восьми коммерческих банков-партнеров по данной программе: Конверсбанк, Банк «ВТБ (Армения)», АКБА-Креди Агриколь Банк, «HSBC Банк Армения», «ПроКредит Банк», «Ардшининвестбанк», «Армэкономбанк» и «Араратбанк».

Габриелян заметил, что процентные ставки по кредитам будут определяться в зависимости от рисковости конкретных программ. По его словам, банки сами будут оценивать риски, решать вопрос о надбавке маржи за каждый конкретный кредит. Он также сказал, что ЦБ будет предоставлять банкам средства по 8%-9% годовых, а процентные ставки в самих банках, по прогнозам, составят 15% и выше.
«Программа для МСБ является составной частью антикризисной программы армянского правительства. Кредит был получен в рекордные сроки - за пять месяцев», - сказал Габриелян.
По его мнению, с реализацией программы доступности финансирования для МСБ сотрудничество с ВБ вступает в качественно новый этап, а сама программа станет важным шагом в антикризисных мероприятиях армянского правительства.
Как пояснил руководитель офиса реализации программ Немецко-армянского фонда Геворк Туманян, программы ВБ и германского банка KfW, направленные на оказание помощи МСБ, имеют много общего, однако существуют и различия. В частности, если по программам KfW средства комбанкам выделялись в качестве предоплаты, то по программе ВБ будет действовать принцип рефинансирования.
«Банки-участники программы будут предоставлять предприятиям МСБ кредиты, после чего информация о кредите будет проверяться на соответствие требованиям ВБ, и лишь после этого кредиты будут рефинансироваться», - сообщил Туманян.
Руководитель офиса также уточнил, что если по программам KfW к предприятиям МСБ относились компании со строго ограниченным количеством работников, то по программе ВБ к ним относятся предприятия, годовой оборот которых не превышает 500 млн. драмов. И еще одно отличие, по словам Туманяна, заключается в том, в случае с KfW кредитные средства выделяются исключительно в драмах, тогда как по программе ВБ не исключена возможность предоставления средств и в иностранной валюте.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....