Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Состоялась пресс-конференция участников и организаторов Международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев

 
20 Апреля 2009

20 апреля 2009 года в 16:30 в Музее театрального и музыкального искусства (Санкт-Петербург, пл. Островского, д.6) состоялась пресс-конференция участников и организаторов Международного закрытого конкурса на архитектурное решение Дворца танцев. Мероприятие состоялось в рамках ознакомительного семинара для участников конкурса, который продлится 20-21 апреля.

Семинар проводится с целью ознакомления участников, членов экспертного совета конкурса и жюри конкурса с Санкт-Петербургом и территорией проектирования. В ходе ознакомительного семинара участникам конкурса предоставлена возможность подробно обсудить программу и условия конкурса с организаторами конкурса и художественным руководителем Санкт-Петербургского государственного академического театра балета  Борисом Эйфманом. В рамках семинара будут согласованы порядок и условия подписания контрактов на участие в конкурсе с творческими коллективами.

Международный конкурс на архитектурное решение Дворца танцев был объявлен 31 марта 2009 года. По его результатам предполагается получить архитектурное решение Дворца танцев в увязке с архитектурно-градостроительным проектом консорциума мастерских ООО «Евгений Герасимов  и партнеры» (Санкт-Петербург, Россия) и nps tchoban voss Planungsgesellschaft mbH (Гамбург, Германия), победившим по итогам первого конкурса - Международного архитектурно-градостроительного конкурса на проект «Набережная Европы» - на общее планировочное, объемно-пространственное решение проекта и архитектурное решение входящего в его состав многофункционального комплекса.

Организаторами конкурса выступили ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ», Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по инвестициям и стратегическим проектам.
Сопредседателями жюри конкурса являются Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Президент – Председатель Правления ОАО Банк ВТБ Андрей Костин. Среди членов жюри – художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Борис Эйфман, министр культуры РФ Александр Авдеев, президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Владимир Попов, а также представители Правительства Санкт-Петербурга, организаторов  конкурса, российского и международного профессионального архитектурного сообщества и культурной общественности.

К участию в конкурсе приглашены четыре архитектурных бюро:

  1. «Ateliers Jean Nouvel» (Франция);
  2. Snohetta AS (Норвегия);
  3. UN Studio (Нидерланды);
  4. ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Россия, Санкт-Петербург).

Конкурс на архитектурное решение Дворца танцев проводится в один этап. Конкурсные проекты должны быть представлены не позднее 6 июля 2009 года для российских участников, не позднее 8 июля для иностранных участников. Итоги конкурса будут подведены и объявлены 21 июля 2009 года.

Дворец танцев планируется как многофункциональное театрально-учебное учреждение, в состав которого  войдут большой и малый залы для постановок классического и современного балета, репетиционные залы и другие помещения, необходимые для полноценного и комфортного функционирования театра.
Общая площадь здания Дворца танцев в соответствии с Конкурсным проектом должна быть сформирована в пределах 20 500 м2 (без учета подземного паркинга). 
Общая площадь Территории проектирования – 6 860 м2.

Борис Эйфман, художественный руководитель-директор Санкт-Петербургского Театра балета Бориса Эйфмана: "Это должен быть не просто театр для одной труппы, а мировой центр балета, где сконцентрируются все современные танцевальные идеи и формы. Чтобы как во времена Дягилева, из Петербурга в мир исходили современные идеи и формы балета. Это здание должно подходить для исторического центра Петербурга. Архитектура обязана сохранять дух и стилистику нашего города, хочется, чтобы здание Дворца танца, как Храм искусства, отличался от современных домов из стекла и бетона".

Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов подчеркнул, что проведение установочных семинаров для архитектурных бюро стало доброй традицией и очень важной частью организованных в Санкт-Петербурге международных архитектурных конкурсов. Кроме того, и сами международные архитектурные конкурсы высочайшего уровня стали уже привычной частью жизни Санкт-Петербурга. Соколов отметил, что проект «Набережная Европы» является уникальной возможностью создания в центре города архитектурной доминанты  и нового, живого, динамичного городского квартала. Кроме того, после окончания строительства и получения разрешения на ввод в эксплуатацию Дворец танцев будет передан в собственность Российской Федерации – то есть создание Дворца может служить ярким примером сотрудничества государства и бизнеса в сфере российской культуры.

Генеральный директор ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ» Надежда Винник отметила:  «При подготовке конкурса мы постарались сделать так, чтобы в жюри было широко представлено как российское, так и международное профессиональное архитектурное сообщество. Среди членов жюри архитекторы Кристин Файрайс, Матиас Зауербрух, Поль Андре, Ханс Холляйн. Подведению итогов конкурса будет предшествовать выставка конкурсных проектов, которая пройдет с 12 по 21 июля. Информацию о месте проведения выставки можно будет заблаговременно получить на сайте проекта «Набережная Европы» www.euroembankment.ru. Дворец танцев станет доминантой не только с точки зрения архитектуры. Появление нового театра будет замечательным  событием в культурной жизни города. Поэтому, мы крайне заинтересованы в широком освещении конкурса».

Информация о проекте «Набережная Европы»:
Проект «Набережная Европы» – строительство многофункционального комплекса и Дворца танцев, которые появятся в Петроградском районе Санкт-Петербурга в границах: пр. Добролюбова, набережная реки Малая Нева, пер. Талалихина, западная граница площади Академика Лихачева.
Площадь земельного участка – 99,416 тыс. кв.м.
Комплекс будет состоять из пятизвездочной гостиницы, элитного жилья, торгово-офисного центра. Одним из ключевых элементов проекта станет первая в Петербурге пешеходная набережная. Важнейшим элементом проекта станет Дворец танцев Бориса Эйфмана. Проект финансирует ОАО Банк ВТБ. Управляющий проектом – ЗАО «ВТБ-Девелопмент». Инвестор проекта – ООО «ПЕТЕРБУРГ СИТИ». Срок окончания реализации проекта – 2016 год.
Сайт проекта: www.euroembankment.ru


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....