Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Подписан меморандум о сотрудничестве между ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) и акиматом г.Алматы

 
16 Ноября 2012

Накануне Дня финансистов и Дня национальной валюты Банк ВТБ (Казахстан) подписал меморандум о сотрудничестве с акиматом города Алматы. Подписание прошло в рамках встречи акима Алматы Ахметжана Есимова с руководителями ведущих банков второго уровня.

Меморандум предусматривает финансирование в рамках государственно-частного партнерства таких отраслей экономики, как строительство, инфраструктура, торговля, малый и средний бизнес, транспорт и культура.

Во время подписания документов Председатель совета «Ассоциации финансистов Казахстана» Серик Аханов, отметил важность подобного мероприятия.

- Впервые власть и бизнес встречаются по проблемам
государственно-частного партнерства для решения вопросов экономики и социальной сферы нашего города. Казахстанские банки более 80% своего капитала держат именно в Алматы.
За год и 8 месяцев мы вложили 1 млрд. долларов в экономику города»
,- сказал Серик Аханов.

В свою очередь глава города, выступая перед банкирами, отметил, что Алматы - это центр, где сосредоточены практически все финансовые организации и институты Казахстана. В мегаполисе работает 32 банка второго уровня, 30 страховых компаний, 10 пенсионных фондов.

В Алматы осуществляют свою деятельность Национальный банк страны, Казахстанская фондовая биржа, Ассоциация финансистов. Устойчивое положение банков позволяет наращивать объемы кредитования экономики, что, благоприятно отражается на экономике города. Рост кредитования за 2011год составил 37,2%, а за 9 месяцев текущего года 23,1%.

Кроме того, аким обратил внимание на то, что благодаря программам Правительства и города в Алматы не только удалось избежать тяжелых последствий финансового кризиса, но и добиться устойчивого роста во всех отраслях экономики. Если в 2008 году объем промышленного производства составлял 330 млрд. тенге, то в 2011 – уже 450 млрд. тенге. Рост составил почти 36%.

Устойчиво развивается сектор малого и среднего бизнеса. Сегодня более 80 тысяч предприятий зарегистрированных в Алматы, а это на 20 тысяч больше, чем в 2008году. Мегаполис приносит в республиканскую казну порядка 25% всех налоговых поступлений.
По итогам прошлого года Алматы перечислил в государственный бюджет более 1 трлн. тенге. налогов и других обязательных платежей. В этом году планируется на 100 млрд. больше. Растут объемы жилищного строительства. За последние три года ежегодная
сдача жилья составляет более 1 млн. квадратных метров.

Я думаю, что одним из самых актуальных вопросов для больших городов были и остаются коммуникации. Мы активно работаем над развитием транспортной инфраструктуры города, созданием легко-рельсового транспорта. И в этом направлении, я уверен, у нас с банками будет много совместной работы.
Кроме того, мы начали осуществлять такие перспективные проекты для
финансового сектора, как создание индустриальной зоны в Алатауском районе
и развитие горнолыжного туризма»
,- подчеркнул Ахметжан Есимов.

Пока меморандум носит рамочный характер, однако в будущем между акиматом и банками будут достигнуты соглашения по конкретным отраслям и проектам.

Банк ВТБ (Казахстан) готов участвовать в самых различных проектах совместно
с акиматом южной столицы. Алматы – финансовый центр Казахстана, а меморандум, который мы подписали, даст новый импульс в развитии партнерских отношений между акиматом города и банками второго уровня,
- отметил Председатель Правления ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) Сергей Гусаров.

Помимо ДО АО Банк ВТБ (Казахстан) меморандум о сотрудничестве был подписан с
АО «Казкоммерцбанк», АО «Народный банк Казахстана», АО «БТА банк», АО «Банк ЦентрКредит», АО «Альянс Банк», ДБ АО «Сбербанк России», АО «Цеснабанк», АО «Kaspi bank», АО «Темирбанк».


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....