Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ поддержал выставку «Цветы – остатки рая на Земле» в Третьяковской галерее

 
6 марта 2009

6 марта 2009 года при спонсорской поддержке банка ВТБ в Третьяковской галерее открылся новаторский проект «Цветы – остатки рая на Земле», посвященный теме цветов в искусстве, объединивший сразу пять столетий русской культуры.

Данный проект не имеет аналогов в российской музейной практике. Он задуман как праздничное действо и помимо живописи включает в себя музыку, образно-ассоциативные перформансы и инсталляции из живых цветов. Работа выставки продлится два месяца, а галерея таким нестандартным образом отметит весенние праздники.

Ради выставки кураторы проекта преобразили здание инженерного корпуса в Лаврушинском переулке: уличная инсталляция продолжается на фасаде, в вестибюле и на лестницах. Благодаря этому зритель сразу окунается в особую атмосферу, формируемую в сложном сочетании звуков, запахов, изображений и реальных предметов.

Вместе с тем обилие инсталяций не отвлекает от главного содержания выставки – флоральных мотивов в «золотом фонде» русской классики. Знаковые произведения из постоянной экспозиции Третьяковской галереи сопоставлены с малоизвестными и впервые экспонируемыми. Редчайшая иконография отличает многие древнейшие экспонаты – украшенные цветочным орнаментом иконы и фрагменты фресок XVI-XVII веков. Также необычны «Портрет императрицы Елизаветы Петровны» работы Георга Каспара Иосифа фон Преннера в рамке из цветов и единственный в галерее мужской автопортрет на фоне цветов кисти Пимена Орлова.

Заместитель президента – председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил, что «банк ВТБ активно поддерживает российское искусство, и, в частности, Третьяковскую галерею как один из символов отечественной культуры. Этот уникальный проект, без сомнения, привлечет внимание ценителей искусства, и порадует всех зрителей весенним настроением».


Справочно:
Банк ВТБ и Третьяковскую галерею связывают тесные партнерские отношения. С 2002 года Банк входит в состав Совета попечителей галереи и участвует во многих программах музея, а также финансирует реставрационные работы. Результатом успешной совместной работы стали многие уникальные проекты.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....