Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ и ведущие предприятия ОПК обсудили меры по поддержке отрасли

 
26 Ноября 2008

26 ноября 2008 года в ВТБ состоялось рабочее совещание во главе с президентом - председателем правления Андреем Костиным с участием топ-менеджмента Банка, руководителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, задействованных в принятии решений в сфере оборонно-промышленного комплекса (ОПК), а также руководителей ведущих оборонных холдингов и предприятий отрасли. В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы финансирования предприятий ОПК в современных условиях.

В соответствии с поручением правительства РФ по оказанию финансовой поддержки реальному сектору экономики страны, банк ВТБ продолжает расширять финансирование предприятий ОПК. Только за последние два месяца Банком приняты решения о предоставлении и пролонгации кредитов таким предприятиям, как ОАО <ОКБ <Сухого>, ОАО <КнААПО>, ФГУП <Рособоронэкспорт>, ФГУП <Воткинский завод>, ОАО <НПК <Уралвагонзавод> и другим на общую сумму более 8 млрд рублей, а также предоставлены гарантии и аккредитивы по поручениям клиентов на сумму более 10 млрд рублей. В настоящее время портфель кредитов ВТБ предприятиям ОПК составляет 55,3 млрд рублей; портфель гарантий и аккредитивов, предоставленных по поручению клиентов ОПК, превышает 40 млрд рублей.

На рассмотрении в Банке также находится ряд заявок на предоставление финансовой поддержки предприятиям ОПК как из числа действующих, так и новых клиентов ВТБ на общую сумму свыше 20 млрд рублей. В частности, Банк рассматривает возможность выдачи кредитов и проведения документарных операций (аккредитивы, гарантии) с такими предприятиями, как ОАО <ММП им. В.В. Чернышева>, ОАО <ААК <Прогресс>, ОАО <ОПК <Оборонпром>, ФГУП <Рособоронэкспорт>, ОАО <Компания <Сухой>, ЗАО <Гражданские самолеты Сухого>, ОАО <РКК <Энергия> им. С.П. Королева> и другие.

opk_68J9091.JPG

Слева направо:
Костин Андрей Леонидович, президент - председатель правления ОАО Банк ВТБ ;
Фёдоров Алексей Иннокентьевич, президент ОАО <Объединенная авиавтроительная корпорация>;
Реус Андрей Георгиевич, генеральный  директор ОАО <Оборонпром>.

Вместе с тем, участники встречи отметили, что текущая рыночная ситуация требует развития и оптимизации механизмов финансирования отрасли в целях увеличения выпуска продукции и модернизации действующих производств. Было особо подчеркнуто, что для дальнейшего расширения объемов кредитования предприятий ОПК необходима реализация государственных целевых отраслевых программ, предусматривающих, в частности, ускоренную процедуру получения госгарантий, возможность рефинансирования в ЦБ РФ под залог выручки по экспортным контрактам на более длительные сроки и по приемлемым ставкам, частичное возмещение компаниям затрат на выплату процентов по кредитам и ряд других мер.

По словам Андрея Костина, <в текущих условиях первоочередной задачей является финансовая поддержка ключевых отраслей российской экономики, среди которых ОПК занимает одно из важнейших мест. ВТБ как лидер национальной банковской системы готов и в дальнейшем наращивать объемы финансирования предприятий ОПК. Мы обладаем для этого достаточными ресурсами, поэтому есть твердая уверенность в том, что с помощью ВТБ потенциал развития данного сектора экономики России будет в ближайшие годы реализован в полной мере>.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф