Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ оказал содействие в возвращении в Россию уникальных работ И.Е. Репина

 
11 Февраля 2009

При поддержке ВТБ в Третьяковской галерее открылась выставка рисунков выдающегося художника Ильи Ефимовича Репина, приобретенных при содействии  Банка в 2007 году, и картины Александра Дмитриевича Литовченко из собрания Третьяковской галереи, отреставрированной также на средства ВТБ. Произведения представлены в залах постоянной экспозиции галереи в Лаврушинском переулке.

Открытие приурочено к проведению Торжественного вечера, посвященного празднованию 175-летия со дня рождения С.М. Третьякова.

Коллекция графики И.Е. Репина, состоящая из 25 рисунков, приобретена в Германии из частного собрания Ольги Лилиенфельд-Тоаль на средства банка ВТБ. Ранее все графические листы принадлежали Вере Ильиничне Репиной, дочери художника.

Выставка раскрывает ценность этих работ в общем контексте наследия мастера, проводя зрителя от первых самостоятельных шагов Репина в Императорской академии художеств до поздних лет жизни. Самая примечательная часть коллекции - листы портретного характера, среди которых выделяется перовой набросок фигуры Максима Горького на одном листе с зарисовкой <Среди волн>. Предполагается, что он исполнен в  <Пенатах>, усадьбе живописца, в 1904 году во время чтения Горьким поэмы в прозе <Человек>. Некоторые листы являются набросками и эскизами к известным картинам Репина - <Запорожцы пишут письмо турецкому султану>, <Дуэль>, <Черноморская вольница>, <Дезертир>.


Эскиз к картине Ильи Репина <Финские знаменитости> посетители Третьяковской галереи увидят впервые.

Завершают экспозицию поздние произведения художника, связанные с работой над картиной <Финские знаменитости> - групповым портретом участвующих в торжествах в Хельсинки по случаю передачи Репиным своих полотен и картин русских мастеров в дар Финляндскому художественному обществу.

Благодаря финансовой помощи банка ВТБ галерее впервые представлено зрителю масштабное историческое полотно А.Д. Литовченко <Царь Алексей Михайлович и Никон, архиепископ Новгородский, у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского>. Созданное в 1886 году и тогда же приобретенное П.М. Третьяковым, много десятилетий оно не покидало запасников галереи.

Заместитель президента - председателя правления банка ВТБ Василий Титов отметил: <Банк активно поддерживает российское искусство, в том числе Третьяковскую галерею как неотъемлемый символ духовной жизни России. Эта уникальная экспозиция, которая, без сомнения, привлечет внимание ценителей живописи и графики, привнесет весомый вклад в развитие российской культуры>.

Справочно:
Банк ВТБ и Третьяковскую галерею связывают тесные партнерские отношения. С 2002 года Банк входит в состав Совета попечителей галереи и участвует во многих программах Третьяковки, а также финансирует реставрационные работы.

Результатом успешной совместной работы стали многие уникальные проекты.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф