Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ объявляет о результатах деятельности за первое полугодие 2008 года

 
24 Сентября 2008

Неаудированные финансовые результаты за первые шесть месяцев, закончившиеся 30 июня 2008 года.

Москва, 24 сентября 2008 г. Сегодня группа ВТБ объявляет неаудированные финансовые результаты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности за первые шесть месяцев, закончившиеся 30 июня 2008 года.

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2008 ГОДА

  • Чистая прибыль возросла на 34,7% до 679 млн долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате роста процентных и комиссионных доходов.
  • Доход от основной деятельности увеличился на 101,3% и достиг 2,4 млрд долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Кредитный портфель увеличился на 29,3% по сравнению с концом 2007 года до 77,6 млрд долларов США, при этом значительно выросло как розничное, так и корпоративное кредитование.
  • Чистая процентная маржа выросла до 4,8% по сравнению с 4,4% в 2007 году.
  • Активы выросли на 17,4% до 108,8 млрд долларов США в первом полугодии 2008 года при качественном улучшении их структуры.
  • В первом полугодии 2008 года привлечено около 3,4 млрд долларов США в форме выпуска еврооблигаций и 1,4 млрд долларов США в форме синдицированного кредита.
  • ВТБ обладает высоким показателем достаточности капитала на уровне 15%.

 

ОБЗОР ОПЕРАЦИОННОЙ И ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Чистая прибыль группы ВТБ за первые шесть месяцев 2008 года возросла на 34,7% до 679 млн долларов США по сравнению с 504 млн долларов США в первом полугодии 2007 года. Основной вклад в этот рост внес доход от основной деятельности группы ВТБ, который отражает эффективность ее бизнеса, а также значительный рост объемов кредитных операций. За отчетный период доход от основной деятельности группы ВТБ (включающий чистый процентный доход до вычета резерва и чистый комиссионный доход за исключением разовых доходов) увеличился на 101,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,4 млрд долларов США. Чистый процентный доход группы ВТБ вырос на 112,5% до 2,1 млрд долларов США. Чистый комиссионный доход за исключением разовых доходов вырос на 48% за тот же период и составил 311 млн долларов США, что отражает политику ВТБ, направленную на повышение качества доходов.

В то время как для многих финансовых институтов стоимость заемных средств увеличилась, ВТБ смог увеличить показатель чистой процентной маржи до 4,8% с 4,4% в 2007 году.

С конца 2007 года совокупный объем кредитов, выданных клиентам, увеличился на 29,3% до 77,6 млрд долларов США на 30 июня 2008. Объем корпоративных кредитов увеличился на 25,0% до 65,4 млрд долларов США, при этом доля ВТБ на данном рынке выросла с 10,7% до 11% по сравнению с концом 2007 года. Объем кредитования розничных клиентов вырос на 58,5% и достиг 12,2 млрд долларов США, что позволило ВТБ значительно увеличить свою долю рынка в данном сегменте с 5,9% на конец 2007 года до 7,5% к концу первого полугодия 2008 года. При этом доля розничных кредитов в общем объеме клиентского кредитного портфеля ВТБ выросла с 13% на конец 2007 года до 16% по итогам первого полугодия 2008 года.

В первом полугодии 2008 года активы ВТБ выросли на 17,4% до 108,8 млрд долларов США, при этом значительно улучшилась структура активов. Доля клиентских кредитов в общей структуре активов ВТБ увеличилась до 69,4% по сравнению с 63,2% на конец 2007 года. Доля портфеля ценных бумаг сократилась с 14,6% в конце 2007 года до 10,2%. По итогам первого полугодия 2008 года объем портфеля ценных бумаг ВТБ составил 11,1 млрд долларов США, сократившись на 18% по сравнению с концом 2007 года, когда его величина составила 13,5 млрд долларов США.

В результате реализации консервативной стратегии управления рисками ВТБ продолжил сокращение портфеля ценных бумаг. Собственный торговый портфель ВТБ и лимиты рисков были пересмотрены с целью сокращения волатильности доходов и повышения их качества. Доля участия в капитале компании АЛРОСА в размере 10,63% была продана во втором квартале 2008 года. Прибыль до налогообложения по данной операции составила 51 млн долларов США.

Объем депозитов в первом полугодии 2008 года вырос на 20,2% до 44,6 млрд долларов США с 37,1 млрд долларов США в конце 2007 года. Депозиты корпоративных клиентов выросли на 22% до 32,2 млрд долларов США, в то время как депозиты розничных клиентов возросли на 15,8% и составили 12,4 млрд долларов США. Доля депозитов клиентов в общем объеме обязательств осталась стабильной - около 48,7%. В течение первого полугодия 2008 года ВТБ сохранил свою позицию второго банка по величине привлеченных средств клиентов в России.

Несмотря на непростые рыночные условия, в первом полугодии ВТБ удалось привлечь на рынках капитала около 5 млрд долларов США, в основном за счет выпуска долговых финансовых инструментов, в частности, еврооблигаций в объеме около 3,4 млрд долларов США и синдицированного кредита в объеме 1,4 млрд долларов США.

Капитализация ВТБ продолжает оставаться на высоком уровне, что является важным преимуществом ВТБ в текущих рыночных условиях. На конец июня 2008 года показатель достаточности капитала составил 15%.

В первой половине 2008 года ВТБ успешно продолжил реализацию своей стратегии, направленной на дальнейшее развитие основной деятельности и расширение высококлассной клиентской базы по всей России и странам СНГ. В розничном бизнесе была введена новая модель привлечения депозитов на привлекательных для клиентов условиях. Обширная программа расширения розничной сети в настоящее время в значительной степени завершена. С открытием 90 новых розничных точек продаж ВТБ24 в первой половине 2008 года их число достигло 418. Общее количество отделений и филиалов группы ВТБ по России, СНГ и Европе в настоящее время составляет 1001.

В области обслуживания корпоративных клиентов, ВТБ концентрирует свои усилия на повышении прибыльности и увеличении эффективности кросс-продаж с инвестиционно-банковскими продуктами.

Создание команды инвестиционно-банковского бизнеса ВТБ в настоящее время практически завершено, и с октября 2008 года данное подразделение приступает к полномасштабным операциям.

Продолжается успешное расширение международного присутствия ВТБ. Получено разрешение на открытие дочернего банка в Казахстане. В Азербайджане ожидается разрешение со стороны местного регулятора на приобретение AФ-Банка,

Группа ВТБ уверена в продолжении роста своего бизнеса и прибыли. В будущем ВТБ ожидает увеличения доли чистой прибыли своего розничного бизнеса в общем объеме прибыли группы ВТБ, роста доходов от инвестиционно-банковских операций, а также повышения эффективности корпоративных банковских услуг. Несмотря на непростые рыночные условия и необходимость применения более консервативной политики в области кредитования, ВТБ намерен и дальше развивать инновационные продукты и услуги, отвечая растущим потребностям своих клиентов и поддерживая рентабельность своего капитала и показатели достаточности капитала на надлежащем уровне.

Член правления, руководитель финансового департамента ВТБ Николай Цехомский отметил: <Мы с удовлетворением представляем финансовые результаты деятельности за первое полугодие 2008 года. Мы будем продолжать развитие бизнеса с опорой на наши основные преимущества при эффективной и оперативной адаптации к текущей рыночной ситуации. В долгосрочной перспективе мы по-прежнему уверены в успешной реализации стратегии развития ВТБ>.

Контакты:
Управление по работе с инвесторами:
Тел.: +7 (495) 775-71-39
Email: investorrelations@vtb.ru
Управление общественных связей:
Tel.: +7 (495) 783-17-17
Email:  pr1@vtb.ru

Информация о банке ВТБ 

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее - группа ВТБ) являются ведущей российской финансовой группой, предоставляющей широкий диапазон банковских услуг и продуктов в России, некоторых странах СНГ и отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки.

По состоянию на 30 июня 2008 года, филиальная сеть группы ВТБ состояла из 1001 филиала в России, СНГ, Европе и Азии, в том числе 418 розничных точек продаж  ВТБ 24. За пределами России группа ВТБ осуществляет свою деятельность через четыре дочерних банка, расположенных в СНГ (Армения, Грузия, Украина и Беларусь), шесть дочерних банков, расположенных в Европе (Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария и Кипр), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке (Ангола, Намибия), и ассоциированный банк во Вьетнаме. ВТБ также имеет представительство в Сингапуре, открытое филиалом дочернего банка ВТБ в Великобритании. ВТБ ведет деятельность на основании генеральной лицензии на ведение банковской деятельности № 1000, выданной Банком России, с 1990 года.

Группа ВТБ работает в сферах корпоративного, розничного и инвестиционного обслуживания. В корпоративном банковском секторе группа ВТБ предоставляет широкий спектр услуг и продуктов по коммерческому банковскому обслуживанию, включая кредиты корпоративным клиентам, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчетные услуги, а также депозитарные услуги, лизинговые и валютно-финансовые услуги крупным компаниям и компаниям среднего бизнеса и финансовым институтам. Что касается розничного обслуживания, ВТБ предоставляет такие финансовые услуги как депозитные счета, кредитование и определенные дополнительные услуги физическим лицам и компаниям малого бизнеса.  В сфере инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ предоставляет такие услуги как андеррайтинг рынков заемного капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, управление активами и создание венчурных фондов.

По состоянию на 30 июня 2008 года в группе ВТБ насчитывалось 40704 сотрудников. Правительство Российской Федерации является главным акционером Банка, владеющим 77,5 % акционерного капитала Банка в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.  Более подробная информация опубликована на сайте:  www.vtb.com

Заявление об ограничении ответственности

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать предполагаемые показатели или другие прогнозные заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей финансовой деятельности ОАО Банк ВТБ. Вы можете определить прогнозные заявления по наличию терминов <ожидать>, <полагать>, <предполагать>, <оценивать>, <намереваться>, <будет>, <возможно>, <может>, <вероятно>, по наличию негативных производных от этих терминов, или по другим аналогичным выражениям. Такие заявления носят исключительно прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ВТБ не намерен корректировать эти заявления с целью отражения событий и обстоятельств, имевших место после указанной здесь даты, или отражения наступления непредвиденных событий. Существует множество факторов, способных привести к тому, что действительные результаты будут существенно отличаться от тех, которые содержатся в наших предположениях или прогнозных заявлениях. Они включают в себя (среди прочих) общие экономические условия, нашу конкурентную среду, риски, связанные с ведением деятельности в России, быстрые технологические и рыночные изменения в наших областях деятельности, а также многие другие риски, конкретно относящиеся к ОАО Банк ВТБ и его деятельности.

Настоящий документ не является и не представляет собой часть предложения ли приглашения к продаже или выпуску или к любому приглашению делать оферты о продаже или подписке на любые ценные бумаги ОАО Банк ВТБ или его дочерних обществ; ни на настоящий документ, ни на любую его часть, ни на его опубликования нельзя полагаться в отношении любого договора либо инвестиционного решения, настоящий документ не представляет собой рекомендацию в отношении ценных бумаг ОАО Банк ВТБ или его дочерних обществ.

Данный пресс-релиз не является публичным предложением или рекламой ценных бумаг на территории Российской Федерации, и не является офертой или приглашением делать оферты о покупке каких-либо ценных бумаг на территории Российской Федерации.

Консолидированный баланс

Неаудированные финансовые результаты за шесть месяцев по 30 июня 2008 года

В миллионах долларов США

30 июня 2008 г.
(неаудированные)

31 декабря 2007 г.

Активы

 

 

Денежные средства и краткосрочные активы

4 377

5 160

Обязательные резервы на счетах центральных банков

1 428

825

Финансовые активы, переоцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

8 523

10 436

Финансовые активы, заложенные по договорам <репо> и финансовые активы, переданные на условиях займа

1 408

2 212

Средства в банках

10 560

9 733

Кредиты и авансы клиентам

75 482

58 549

Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи

875

858

Инвестиции в ассоциированные компании

193

167

Инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения

272

5

Основные средства

2 159

1 997

Инвестиционная недвижимость

176

168

Нематериальные активы

489

480

Отложенный налоговый актив

296

215

Прочие активы

2 516

1 804

Итого активы

108 754

92 609

Консолидированный баланс

Неаудированные финансовые результаты за шесть месяцев, по 30 июня 2008 года

В миллионах долларов США

30 июня 2008 г.
(неаудированные)

31 декабря 2007г.

Обязательства

 

 

Средства банков

11 730

14 794

Средства клиентов

44 609

37 098

Прочие заемные средства

7 027

5 176

Выпущенные долговые ценные бумаги

24 508

16 489

Отложенное налоговое обязательство

143

149

Прочие обязательства

2 383

1 231

Итого обязательства до субординированной задолженности

90 400

74 937

Субординированная задолженность

1 173

1 171

Итого обязательства

91 573

 76 108

Собственные средства

 

 

Уставный капитал

3 084

3 084

Эмисионный доход

8 792

8 792

Собственные акции, выкупленные у акционеров

(16)

(21)

Нереализованная прибыль по финансовым активам, имеющихся в наличии для продажи и от хеджирования денежных потоков

16

109

Фонд накопленных курсовых разниц

1 403

663

Фонд переоценки зданий

581

587

Нераспределенная прибыль

3 142

2 993

Собственные средства, принадлежащие акционерам материнского банка

17 002

16 207

Доля меньшинства

179

294

Итого собственные средства

17 181

16 501

Итого обязательства и собственные средства

108 754

92 609

Консолидированный отчет о прибылях и убытках

Неаудированные финансовые результаты за шесть месяцев по 30 июня 2008 года

В миллионах долларов США

30 июня 2008 г.
(неаудированные)

30 июня 2007 г.
(неаудированные)

Процентные доходы

4 316

2 235

Процентные расходы

(2 183)

(1 231)

Чистые процентые доходы

2 133

1 004

Создание резерва под обесценение

(592)

(140)

Чистые процентые доходы после создания резерва под обесценение

1 541

864

Чистые доходы за вычетом расходов / (расходы) по операциям с финансовыми активами,
переоцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток

(228)

86

Доходы за вычетом расходов по операциям с финансовыми активами, имеющимися в наличии для продажи

51

1

Доходы за вычетом расходов по операциям с иностранной валютой

906

141

(Расходы) / доходы за вычетом расходов от переоценки валютных статей

(493)

27

Комиссионные доходы

363

300

Комиссионные расходы

(52)

(33)

Доля в прибыли ассоциированных компаний

7

7

Доходы от небанковской деятельности

61

43

Прочие операционные доходы

82

41

Чистые непроцентные (убытки) доходы

697

613

Чистые операционные доходы

2 238

1 477

Расходы на содержание персонала и административные расходы

(1 242)

(809)

Расходы по небанковской деятельности

(39)

(27)

Прибыль от выбытия дочерних и ассоциированных компаний

-

18

Прибыль до налогообложения

957

659

Расходы по налогу на прибыль

(278)

(155)

Чистая прибыль

679

504

Чистая прибыль, приходящаяся на:

 

 

Акционеров материнского банка

666

474

Долю меньшинства

13

30

 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф