Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Состоялось заседание Наблюдательного совета ВТБ

 
13 Ноября 2008

12 ноября 2008 года состоялось заседание Наблюдательного совета ВТБ, на котором были одобрены предложения по основным приоритетам развития группы ВТБ в текущих условиях кризисных явлений на мировых финансовых рынках.

В рамках заседания были рассмотрены меры, которые планируется предпринять для совершенствования структуры бизнеса группы ВТБ и обеспечения эффективного участия ВТБ в поддержке российской экономики.

В текущих условиях сокращения возможностей привлечения ресурсов на иностранных рынках капитала дальнейший экономический рост в России будет во многом финансироваться за счет внутренних источников, прежде всего - государственных инвестиций. В этой связи, в соответствии с решением Наблюдательного совета, ВТБ будет продолжать развитие деятельности по кредитованию российских компаний и населения, осуществляя поддержку приоритетных отраслей национальной экономики - в частности, строительной отрасли, розничной торговли и агропромышленного комплекса. Так, с начала сентября 2008 года российские банки группы ВТБ предоставили российским предприятиям займы на сумму 377 млрд рублей, а общий прирост корпоративного кредитного портфеля группы ВТБ по МСФО за 10 месяцев 2008 года составил 667 млрд рублей по сравнению с 363 млрд рублей за аналогичный период 2007 года. Портфель розничных кредитов группы ВТБ по МСФО за 10 месяцев 2008 года вырос на 183 млрд рублей, или на 97%.

В рамках развития инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ также будет активно способствовать процессам консолидации бизнеса в ключевых секторах, осуществляя финансирование сделок по слияниям и поглощениям для создания эффективных игроков на российском рынке. Планируется активное использование экспертизы Инвестиционного бизнеса группы ВТБ для привлечения инвесторов в Россию и структурирования кредитных продуктов и управления рисками группы ВТБ.
Кроме того, ВТБ, как системообразующий банк, продолжит деятельность по поддержанию ликвидности на российском рынке межбанковского кредитования. В 2008 году объемы кредитования российских банков группой ВТБ увеличились в 4 раза, в том числе за счет упрощения доступа средних и региональных банков к финансированию со стороны ВТБ, существенного увеличения числа кредитуемых банков, пересмотра лимитов на контрагентов и расширения списка эмитентов ценных бумаг по операциям обратного РЕПО.

В ходе заседания Наблюдательного совета также были рассмотрены предлагаемые менеджментом ВТБ меры по дальнейшему поддержанию стабильности на российском финансовом рынке и оздоровлению национальной банковской системы. В соответствии с решением Наблюдательного совета данные предложения будут представлены на рассмотрение в Правительство РФ и Банк России.

Кризисные явления на мировых рынках вызвали существенные изменения рыночных условий ведения банковского бизнеса, в том числе и группой ВТБ. В этой связи Наблюдательный совет одобрил предложенные руководством ВТБ меры по изменению структуры активов, совершенствованию процедур управления рисками, более жесткому контролю за расходами, продуктивностью сети  и рентабельностью отдельных бизнесов группы ВТБ.

В частности, в рамках системы управления рисками намечена реализация комплекса мер по снижению кредитного, процентного, рыночного и валютного рисков, включая ужесточение процедуры оценки рисков, а также усиление мониторинга и совершенствование структуры портфеля по срокам и валютам. Планируется также  интенсификация и оптимизация процедур работы с проблемной задолженностью, в том числе на базе создания Долгового центра ВТБ для урегулирования проблемной задолженности по корпоративным кредитам и развития взаимодействия с коллекторскими агентствами в розничном бизнесе.

В целях снижения доли административно-хозяйственных расходов ВТБ в общих затратах предполагается введение моратория на увеличение численности персонала и фонда оплаты труда, а также отказа от дополнительного премирования сотрудников. Сокращение расходов в 2008-2009 гг. также будет достигнуто за счет уменьшения количества командировок, оптимизации издержек на обслуживание инфрастуктуры, включая расходы на автотранспорт, содержание основных фондов и инженерных систем и переноса переезда ВТБ в комплекс <Башня Федерация> на 2010 год. В рамках группы ВТБ также запланировано переформатирование сети ВТБ 24, в рамках которого ряд филиалов будет преобразован в дополнительные офисы, дальнейшая интеграция и централизация технологических процессов обслуживания клиентов банками группы ВТБ.

В рамках расширения географии бизнеса группы ВТБ в 2008-2009 гг. планируется развитие бизнеса в текущих регионах присутствия и странах с высоким экономическим потенциалом, в первую очередь - в Казахстане и  Азербайджане. При этом предлагается приостановка проектов по выходу группы ВТБ на банковские рынки Узбекистана, Таджикистана, Молдовы. К 2010 году доля активов дочерних банков в странах СНГ в общих активах группы ВТБ должна составить около 6-7%.
По словам президента - председателя правления ВТБ Андрея Костина, <в настоящее время на первый план выходит роль ВТБ по выполнению значимых задач финансирования ключевых отраслей, кредитования населения, малого и среднего бизнеса. Одобренная Наблюдательным советом корректировка приоритетных направлений нашей деятельности позволит группе ВТБ, с одной стороны, продолжить успешно выполнять роль проводника государственной поддержки российской экономики, с другой стороны - повысить эффективность деятельности группы ВТБ в  условиях кризиса в интересах упрочения конкурентных позиций на российском рынке и увеличения акционерной стоимости Банка>.

На заседании Наблюдательного совета ВТБ также были приняты решения об избрании Андрея Сергеевича Пучкова заместителем президента - председателя правления ОАО Банк ВТБ и об избрании членом правления ОАО Банк ВТБ Валерия Васильевича Лукьяненко на срок с даты согласования их кандидатур Московским главным территориальным управлением Центрального банка Российской Федерации до 9 июня 2012 года включительно. Также был рассмотрен ряд организационных вопросов.

Справочно: Группа ВТБ является одной из ведущих российских финансовых групп с богатым опытом работы в России и странах СНГ, а также присутствием в 17 странах мира. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является Правительство РФ. Остальные 22,5%  акций обращаются на РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. ВТБ предлагает широкий спектр корпоративных, розничных и инвестиционных банковских услуг в России, некоторых других странах СНГ и ряде стран Западной Европы, Азии и Африки. По состоянию на 1 июля 2008  года группа ВТБ была второй крупнейшей финансовой группой России по активам (108,8 млрд долларов США) и средствам клиентов (44,6 млрд долларов США). Региональная сеть ВТБ  в России и СНГ состоит из 1001 точки продаж, благодаря чему группа ВТБ входит в тройку крупнейших розничных банков России. В 2008 году был основан Инвестиционный бизнес ВТБ, осуществляющий свои операции из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....