Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ объявляет о результатах деятельности за первый квартал 2008 года

 
16 Июля 2008

Непроаудированные финансовые результаты за три месяца по 31 марта 2008 года

Москва, 16 июля, 2008 года. Сегодня группа ВТБ объявляет финансовые результаты в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности за первые три месяца по 31 марта 2008 года.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • доход от основной деятельности в 1 квартале 2008 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 114,4% и составил 1,2 млрд долларов США, что отражает позитивную динамику развития бизнеса
  • чистая процентная маржа увеличилась с 4,4% в 2007 году до 5,1% в 1 квартале 2008 года;
  • чистая прибыль в 1 квартале 2008 года составила 121 млн долларов США по сравнению с 232 млн долларов США в первом квартале 2007 года, причиной снижения данного показателя стали зафиксированные убытки по торговым операциям с ценными бумагами, отрицательная переоценка по портфелю ценных бумаг, а также  переход с американского доллара на российский рубль в качестве функциональной валюты; 
  • активы  выросли на 7,2% по сравнению с концом 2007 года и составили 99,3 млрд долларов США;
  • кредитный портфель увеличился по сравнению с предыдущим кварталом на 15,7 % до 69,4 млрд долларов США, при этом темпы роста розничного и корпоративного кредитования опережают среднерыночные показатели;
  • реализуется политика по наиболее оптимальному управлению портфелем ценных бумаг с целью снижения рисков;
  • группа ВТБ уверена в достижении всех поставленных задач на 2008 год и реализации планов по развитию до 2010 года.

Обзор операционной и финансовой деятельности

Сегодня группа ВТБ объявляет об увеличении дохода от основной деятельности (включающего чистый процентный доход до вычета резерва под обесценение кредитного портфеля и чистый комиссионный доход) на 114,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до 1,2 млрд долларов США, что отражает позитивную динамику развития бизнеса. Чистая процентная маржа выросла с 4,4% в 2007 году до 5,1% в первом квартале 2008 года.

В течение первых трех месяцев 2008 года наблюдался значительный рост кредитного портфеля группы ВТБ. С конца 2007 года общий объём выданных кредитов вырос на 15,7% и составил 69,4 млрд долларов США. При этом темпы роста розничного и корпоративного кредитования опережали среднерыночные показатели. Темпы роста объёма кредитов, выданных физическим лицам, в 1 квартале 2008 года были в два раза выше среднерыночных. В результате группа ВТБ заняла второе место в России по объёму предоставленных розничных кредитов с долей рынка в 6,7% по сравнению с 5,9% в конце 2007 года. Группа ВТБ также укрепила свои позиции в сфере корпоративного кредитования, где она занимает второе место на рынке с долей в 11,0% против 10,7% на конец предыдущего года.

В первом квартале 2008 года продолжилось расширение розничной сети продаж группы ВТБ. В первом квартале 2008 года было открыто 50 новых точек продаж ВТБ 24, в результате чего их общее количество достигло 378. К концу 2008 года группа ВТБ намерена достигнуть заявленной цели в 500 розничных точек продаж в России.

Планы группы ВТБ по созданию инвестиционно-банковского бизнеса продолжают активно реализовываться. На сегодняшний день уже сформирована структура управления под руководством Юрия Соловьёва.

В первом квартале 2008 года продолжилось расширение международного присутствия группы ВТБ.  В течение первых трёх месяцев 2008 года были открыты филиалы в Китае и Индии, а также представительство в Казахстане.

Чистая прибыль группы ВТБ за первый квартал 2008 года составила 121 млн долларов США. За соответствующий период 2007 года чистая прибыль составила 232 млн долларов США. Как сообщалось в  пресс-релизе группы ВТБ от 6 июня 2008 года, снижение прибыли в первом квартале 2008 года отражает зафиксированный убыток по торговым операциям с ценными бумагами и отрицательную переоценку по портфелю ценных бумаг в размере 453 млн долларов США. Снижение прибыли по сравнению с прошлым годом также вызвано переходом банка ВТБ с американского доллара на рубль в качестве функциональной валюты. Такой переход объясняется правилами МСФО и связан с тем, что бизнес банка ведётся преимущественно в рублях. Смена функциональной валюты приведет к тому, что переоценка иностранной валюты с 2008 года будет напрямую отражаться  в капитале. Это также позволит снизить волатильность показателя прибыли группы ВТБ в будущем.

В связи с результатом по операциям с ценными бумагами в первом квартале 2008 года были приняты дополнительные меры по снижению рисков в отношении собственного торгового портфеля группы ВТБ. В соответствии с заявлением ВТБ в июне 2008 года, зафиксированные убытки стали результатом реализации стратегии, направленной на уменьшение волатильности доходов. При этом с конца 2007 года портфель ценных бумаг уменьшился с 13,5 млрд до 11,4 млрд долларов США, что составило11,4% от активов по сравнению с 14,6% на конец предыдущего года.

На сегодняшний день управление портфелем ценных бумаг группы ВТБ передано новой команде специалистов инвестиционно-банковского бизнеса ВТБ. Команда избрала активный подход к управлению рисками - наряду со снижением объёмов собственного торгового портфеля был проведён тщательный анализ и ужесточение системы измерения и контроля рисков в данной области.

Средства клиентов в первом квартале 2008 года выросли на 17,5% до 43,6 млрд долларов США с 37,1 млрд долларов США в конце 2007 года. В результате доля средств клиентов в общем объёме привлечённых средств увеличилась до 53,2% с 48,7% на конец 2007 года. Особенно заметно выросли средства корпоративных клиентов - на 5,6 млрд долларов США за один квартал, составив 32,1 млрд долларов США против 26,4 млрд долларов США в конце 2007 года. Несмотря на возросшую конкуренцию на рынке привлечения средств розничных клиентов, группа ВТБ увеличила объём средств на счетах физических лиц на 8,1% до 11,5 млрд долларов США.

Николай Цехомский, член правления, руководитель финансового департамента ВТБ заявил: <В первом квартале наблюдался значительный рост по всем направлениям бизнеса группы ВТБ.  Мы занимаем прочные позиции, чтобы выполнить запланированные годовые показатели, и уверены, что сможем достичь стратегических целей, поставленных на 2010 год>.

Контакты:

Управление по работе с инвесторами:
Тел.: +7 495 775 71 39
Email: investorrelations@vtb.ru

Управление общественных связей:
Tel.: +7 495 783 1717
Email:  pr1@vtb.ru


Информация о банке ВТБ 

ОАО Банк ВТБ и его дочерние банки (далее - группа ВТБ ) являются международной финансовой группой, предоставляющей широкий диапазон банковских услуг и продуктов в России, некоторых странах СНГ и отдельных странах Западной Европы, Азии и Африки.

По состоянию на 31 марта 2008 года, филиальная сеть группы ВТБ состояла из 980 отделений в России, СНГ, Европе и Азии, в том числе 378 розничных точек продаж  ВТБ 24. За пределами России группа ВТБ осуществляет свою деятельность через четыре дочерних банка, расположенных в СНГ (Армения, Грузия, Украина и Беларусь), шесть дочерних банков, расположенных в Европе (Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария и Кипр), один дочерний банк и одну финансовую компанию в Африке (Ангола, Намибия), и ассоциированный банк во Вьетнаме. ВТБ также имеет представительство в Сингапуре, открытое филиалом дочернего банка ВТБ в Великобритании. ВТБ ведёт деятельность на основании генеральной лицензии на ведение банковской деятельности № 1000, выданной Банком России, с 1990 года.

Группа ВТБ работает в сферах корпоративного, розничного и инвестиционного обслуживания. В корпоративном банковском секторе группа ВТБ предоставляет широкий спектр услуг и продуктов по коммерческому банковскому обслуживанию, включая кредиты корпоративным клиентам, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчётные услуги, а также депозитарные услуги, лизинговые и валютно-финансовые услуги крупным компаниям и компаниям среднего бизнеса и финансовым институтам. Что касается розничного обслуживания, ВТБ предоставляет такие финансовые услуги как депозитные счета, кредитование и определенные дополнительные услуги физическим лицам и компаниям малого бизнеса.  В сфере инвестиционно-банковского обслуживания ВТБ предоставляет такие услуги как андеррайтинг рынков заёмного капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, управление активами и создание венчурных фондов.

По состоянию на 31 марта 2008 года в группе ВТБ насчитывалось 38 151 сотрудников. Правительство Российской Федерации является главным акционером Банка, владеющим 77,5 % акционерного капитала Банка в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом.  Более подробная информация опубликована на сайте:  www.vtb.com

Заявление об ограничении ответственности

Отдельная информация, содержащаяся в этом пресс-релизе, может содержать предполагаемые показатели или другие прогнозные заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей финансовой деятельности ОАО Банк ВТБ. Вы можете определить прогнозные заявления по наличию терминов "ожидать", "полагать", "предполагать", "оценивать", "намереваться", "будет", "возможно", "может", "вероятно", по наличию негативных производных от этих терминов, или по другим аналогичным выражениям. Такие заявления носят исключительно прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться. ВТБ не намерен корректировать эти заявления с целью отражения событий и обстоятельств, имевших место после указанной здесь даты, или отражения наступления непредвиденных событий. Существует множество факторов, способных привести к тому, что действительные результаты будут существенно отличаться от тех, которые содержатся в наших предположениях или прогнозных заявлениях. Они включают в себя (среди прочих) общие экономические условия, нашу конкурентную среду, риски, связанные с ведением деятельности в России, быстрые технологические и рыночные изменения в наших областях деятельности, а также многие другие риски, конкретно относящиеся к ОАО Банк ВТБ и его деятельности.

Настоящий документ не является и не представляет собой часть предложения ли приглашения к продаже или выпуску или к любому приглашению делать оферты о продаже или подписке на любые ценные бумаги ОАО Банк ВТБ или его дочерних обществ; ни на настоящий документ, ни на любую его часть, ни на его опубликования нельзя полагаться в отношении любого договора либо инвестиционного решения, настоящий документ не представляет собой рекомендацию в отношении ценных бумаг ОАО Банк ВТБ или его дочерних обществ.

Данный пресс-релиз не является публичным предложением или рекламой ценных бумаг на территории Российской Федерации, и не является офертой или приглашением делать оферты о покупке каких-либо ценных бумаг на территории Российской Федерации.

Консолидированный баланс
Непроаудированные финансовые результаты за три месяца по 31 марта 2008 года

В миллионах долларов США

31 марта 2008 г.

31 декабря 2007 г.

Активы

Денежные средства и краткосрочные активы

5 028

5 160

Обязательные резервы на счетах центральных банков

1 318

825

Финансовые активы, переоцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток

8 431

10 436

Финансовые активы, заложенные по договорам <репо> и финансовые активы, переданные на условиях займа

1 538

2 212

Средства в банках

8 537

9 733

Кредиты и авансы клиентам

67 693

58 549

Финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи

1 346

858

Инвестиции в ассоциированные компании

190

167

Инвестиционные ценные бумаги, удерживаемые до погашения

39

5

Основные средства

2 075

1 997

Инвестиционная недвижимость

174

168

Нематериальные активы

491

480

Отложенный налоговый актив

288

215

Прочие активы

2 145

1 804

Итого активы

99 293

92 609

Консолидированный баланс
Непроаудированные финансовые результаты за три месяца, завершившиеся 31 марта 2008 года

В миллионах долларов США

31 марта 2008 г.

31 декабря  2007 г.

Обязательства

Средства банков

11 689

14 794

Средства клиентов

43 603

37 098

Прочие заемные средства

5 437

5 176

Выпущенные долговые ценные бумаги

18 644

16 489

Отложенное налоговое обязательство

143

149

Прочие обязательства

1 349

1 231

Итого обязательства до субординированной задолженности

80 865

74 937

Субординированная задолженность

1 154

1 171

Итого обязательства

82 019

76 108

 

Собственные средства

Уставный капитал

3 084

3 084

Эмисионный доход

8 792

8 792

Собственные акции, выкупленные у акционеров

(21)

         (21)

Нереализованная прибыль по финансовым активам, имеющихся в наличии для продажи и от хеджирования денежных потоков

90

109

Фонд накопленных курсовых разниц

1 340

663

Фонд переоценки зданий

583

587

Нераспределенная прибыль

3 111

2 993

Собственные средства, принадлежащие акционерам материнского банка

16 979

16 207

Доля меньшинства

295

294

Итого собственные средства

17 274

16 501

Итого обязательства и собственные средства

99 293

92 609


Консолидированный отчет о прибылях и убытках
Непроаудированные финансовые результаты за три месяца по 31 марта 2008 года

В миллионах долларов США

 

 

 

31 марта 2008 г.

31 марта 2007 г.

Процентные доходы

2 105

1 059

Процентные расходы

(1 026)

(580)

Чистые процентые доходы

1 079

479

Создание резерва под обесценение

(194)

(62)

Чистые процентые доходы после создания резерва под обесценение

885

417

Чистые (убытки) / доходы за вычетом расходов по операциям с финансовыми активами, переоцениваемыми по справедливой стоимости через прибыль или убыток

(453)

42

Доходы за вычетом расходов по операциям с иностранной валютой

612

78

Чистые (убытки) / доходы за вычетом расходов от переоценки валютных статей

(502)

13

Комиссионные доходы

168

111

Комиссионные расходы

(23)

(19)

Доля в прибыли ассоциированных компаний

3

(1)

Доходы от небанковской деятельности

33

22

Прочие операционные доходы

34

11

Чистые непроцентные (убытки) доходы

(128)

257

Чистые операционные доходы

757

674

Расходы на содержание персонала и административные расходы

(542)

(365)

Расходы по небанковской деятельности

(23)

(14)

Прибыль от выбытия дочерних и ассоциированных компаний

-

18

Прибыль до налогообложения

192

313

Расходы по налогу на прибыль

(71)

(81)

Прибыль после налогообложения от непрерывной   деятельности

121

232

Чистая прибыль

121

232

 

Чистая прибыль, приходящаяся на:

Акционеров материнского банка

113

218

Долю меньшинства

8

14


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф