Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ выходит на банковский рынок КНР

 
26 Февраля 2008

26 февраля 2008 г. в г. Шанхае, Китай, состоялась торжественная церемония открытия филиала Банка ВТБ.

ВТБ стал первым российским финансовым институтом, получившим банковскую лицензию в Китае, что обусловлено обширным опытом ВТБ в сфере межбанковского сотрудничества с банками Китая и его лидирующими позициями в области обслуживания внешнеторгового оборота России и КНР. Присутствие ВТБ в КНР началось с представительства в Пекине и имеет почти 20-летнюю историю.

ВТБ традиционно активно сотрудничает с крупнейшими акционерными банками КНР с государственным участием: Промышленно-торговым Банком Китая, Банком Китая, Строительным Банком Китая, Сельскохозяйственным Банком Китая, Экспортно-Импортным Банком Китая, а также Банком Коммуникаций, СИТИК Индастриал Банком, Чайна Мерчантс Банком, Чайна Эвербрайт Банком,  платежной системой КНР UnionPay и др.

На сегодняшний день с рядом крупнейших банков Китая подписаны соглашения, направленные на финансирование  закупок российскими импортерами китайских товаров длительного пользования и услуг с использованием страхового покрытия экспортного страхового агентства КНР . Данные соглашения обеспечивают для российских клиентов ВТБ возможность использования финансирования китайских банков по импортным операциям в размере до 1,3 млрд. долл. США.

В свою очередь, для финансирования поставок российских товаров в КНР Государственным Банком Развития Китая установлена кредитная линия на ВТБ размером 500 млн. долл. США.

В рамках подписанного между Центральными Банками России и КНР соглашения о межбанковских расчетах в торговле в приграничных районах ВТБ также активно участвует в развитии расчетов по приграничной торговле как в свободно конвертируемых валютах, так и национальных валютах двух стран. ВТБ подписаны соответствующие соглашения о взаимных корресподентских счетах с крупнейшими банками Китая , которые позволяют осуществлять прямые расчеты между головными банками и их филиалами по всей территории России и КНР.

В настоящее время ВТБ не только активно участвует в развитии внешнеэкономических связей двух стран, но и способствует расширению комплекса розничных услуг для самых широких слоев населения, в том числе в рамках расширения партнерства ВТБ с единой платежной системой КНР UnionPay в области обеспечения безналичных расчетов граждан России и Китая. На сегодняшний день на базе действующего соглашения об эквайринге держатели пластиковых карт стандарта UnionPay уже имеют возможность обслуживаться во всех банкоматах ВТБ, а в дальнейшем планируется рассмотреть вопрос о выпуске пластиковых карт данного стандарта, что позволит предложить клиентам Группы ВТБ дополнительные удобства при поездках в КНР.

Открытие филиала ВТБ в Шанхае создает предпосылки для развития крупных проектов сотрудничества, оптимального структурирования сделок компаний двух стран, гарантий взаимных трансграничных инвестиций. Для российского бизнеса в КНР это также возможность обслуживания в крупнейшей российской банковской группе, а для крупных китайских предприятий  - облегчение доступа на рынок России за счет использования финансовых инструментов, услуг и обширного опыта работы ВТБ как в России, так и в КНР.

Филиал ВТБ в Шанхае будет проводить практически все банковские операции в иностранной валюте для резидентов и нерезидентов, т.е. для российских и китайских клиентов. Основной фокус его деятельности - крупные корпоративные клиенты из многих отраслей экономики, в том числе тяжелого машиностроения, судостроения, строительства,  транспорта, связи, энергетики, фармацевтической и легкой промышленности и т.д.  

По словам Президента-Председателя Правления Банка ВТБ Андрея Костина, <выход на рынок банковских услуг Китая, одной из наиболее быстрорастущих и перспективных мировых экономик, будет способствовать укреплению лидирующих позиций ВТБ в области обслуживания крупнейших компаний и населения двух стран. Мы видим здесь огромный потенциал, как с точки зрения содействия расширению внешнеэкономического сотрудничества, так и с точки зрения привлечения долгосрочных инвестиций для нужд наших клиентов. Думаю, что деятельность филиала будет развиваться столь же динамично, как и вся экономика Китая, и поэтому мы намерены не позднее 3-х лет после его открытия подать заявку на начало операций в юанях КНР> - отметил Андрей Костин.

Справочно:
Группа ВТБ - крупнейшая международная банковская группа России.
Активы Группы составляют $80 млрд. а величина собственных средств - $16 млрд. На сегодняшний день бренд ВТБ объединяет дочерние банки и финансовые компании в 17 странах мира - в Западной Европе, СНГ, странах Азии и Африки.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....