Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ приступил к формированию первого российского венчурного фонда по программе РВК

 
19 Сентября 2007

17 сентября 2007 г. Банк ВТБ приступил к формированию первого в стране венчурного фонда, созданного по программе, финансируемой Российской Венчурной Компанией (РВК). Фонд зарегистрирован в Российской Федерации и ориентирован на инвестиции в российские инновационные компании.  В соответствии с правилами деятельности РВК,  ЗАО <ВТБ Управление активами>, признанное победителем конкурса, проведённого РВК в апреле-мае этого года, будет управлять инвестициями фонда <ВТБ - Фонд Венчурный> размером 3 миллиарда 61 миллион рублей. Ожидается также, что 20% объема фонда будет выкуплено Европейским Банком Реконструкции и Развития.

Фонд планирует сформировать портфель из 20-30 компаний, имеющих привлекательный потенциал с точки зрения коммерциализации инновационной интеллектуальной собственности, разработанной российскими специалистами. Созданный фонд планирует включить в свой портфель прямые венчурные инвестиции в быстро развивающиеся компании в области информационных технологий, индустриальных инноваций, нано-и биотехнологий и, возможно, других инновационных сегментах. Размер инвестиций в один проект будет находиться в интервале от 50 до 400 миллионов рублей, ожидаемый срок выхода из инвестиций составит от 5 до 7 лет. Фонд будет управляться командой из трех венчурных экспертов в составе Сергея Ромашова, Андрея Морозова и Андрея Зюзина, имеющих опыт венчурной инвестиционной деятельности.

По словам Андрея Костина, Президента-Председателя Правления ВТБ, <Группа ВТБ подходит к развитию венчурных инвестиций как к одному из стратегических приоритетов, с учетом того, что развитие инновационного сектора является ключевым фактором в долгосрочном развитии и диверсификации российской экономики и повышении глобальной конкурентоспособности страны>.

Новые венчурные фонды наглядно демонстрируют готовность ВТБ активно содействовать развитию инновационного сектора российской экономики. К настоящему времени на регистрации в ФСФР находятся также три региональных венчурных фонда - в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Саратове - общим объёмом свыше одного миллиарда рублей.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....