Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Группа ВТБ продолжает укреплять конкурентные позиции на российском и международном рынке

 
11 Апреля 2007

Российский рынок банковских услуг в 2006 году характеризовался высокими темпами роста. Активы банковской системы продолжали динамично расти, а их доля в ВВП, по предварительным оценкам, превысила 50%.

Высокие темпы роста были обусловлены благоприятной экономической конъюнктурой и дальнейшим развитием российской банковской системы, где основными тенденциями стали совершенствование банковского надзора, консолидация сектора, активное вхождение на рынок дочерних структур иностранных банков, расширение спектра предлагаемых продуктов и услуг, в частности, бурный рост розничного бизнеса и расширение деятельности банков в сегменте среднего и малого бизнеса.

В этих условиях развитие бизнеса группы ВТБ в 2006 году характеризовалось дальнейшим укреплением позиций в большинстве секторов рынка банковских услуг. В соответствии с консолидированной отчетностью Группы ВТБ по МСФО на 1 января 2007 года активы Группы превысили 52 млрд. долл. США, увеличившись за 2006 год более чем на 40%. Собственные средства достигли 7 млрд. долл. США по сравнению с 5,3 млрд. долл. США годом ранее.  Сформированный клиентский кредитный портфель банков Группы ВТБ вырос почти в 1,5 раза и достиг 29 млрд. долл. США. Чистая прибыль по итогам 2006 года составила рекордную в истории Группы ВТБ величину 1,2 млрд. долл. США, что более чем в 2 раза превышает аналогичный показатель по итогам 2005 года.
Достижение данных результатов стало возможным как за счет органического роста, развития клиентской базы и увеличения объемов операций, так и в результате активной экспансии на новые сектора рынка и продолжения расширения географии деятельности Группы ВТБ.

В 2006 году были предприняты дальнейшие шаги для интеграции и оптимизации организационной структуры Группы ВТБ. В частности, продолжалось совершенствование контроля и координации путем перехода на единые стандарты в области управления рисками, внутреннего контроля, построения ИТ систем для повышения операционной эффективности по всем направлениям бизнеса и во всех регионах присутствия Группы ВТБ. В этой связи важнейшим событием года стал стратегический ребрендинг, в рамках которого Банк ВТБ и его дочерние банки в России, странах СНГ, Европы, а также вновь открытые в 2006 году подразделения в странах Азии и Африки перешли под бренд ВТБ. Фактическое формирование единой банковской Группы уже сейчас позволяет ВТБ эффективно использовать свое уникальное положение в качестве единственного российского финансового холдинга с широчайшим международным присутствием.

Потенциал иностранных банков Группы ВТБ является важным фактором развития бизнеса с крупными корпоративными клиентами. В частности, при непосредственном участии западноевропейских банков Группы ВТБ был осуществлен ряд крупных операций, таких, как, организация бивалютного синдицированного кредита для ОАО <КАМАЗ> и предоставление синдицированного кредита для ангольской компании Гидрошикапа С.А.Р.Л. - дочерней компании ЗАО АК <АЛРОСА>. На сегодняшний день ВТБ продолжает успешно укреплять свои лидирующие позиции в области обслуживания крупной корпоративной клиентуры. В ряде ключевых отраслей экономики, таких как ОПК, атомная промышленность, угольная промышленность, черная металлургия, энергомашиностроение, электроэнергетика, строительство, взаимодействие с органами исполнительной власти и некоторых других отраслях доля Банка в кредитовании крупных корпоративных клиентов составляет 10-20 и более процентов. Клиентами ВТБ являются более 65% всех крупных российских компаний, которым наряду с традиционными банковскими услугами предлагаются высокотехнологичные и современные продукты, такие как расчетный центр клиента, лизинг, факторинг, займы в золоте, хеджирование валютных рисков, интернет-банкинг, интернет-трейдинг и т.п.

На сегодняшний день ВТБ находится на лидирующих позициях в основных сегментах инвестиционного бизнеса, в частности входит в десятку ведущих финансовых консультантов по М&А, занимает 2-ое место в рейтингах организаторов и андеррайтеров выпусков российских корпоративных и муниципальных облигаций, входит в число лидеров рынка финансирования инвестиционных проектов. В 2006 году ВТБ приступил к финансированию 11 новых инвестиционных проектов как в Российской Федерации, так и в странах СНГ и дальнего зарубежья, общая сумма участия в которых превышает 31 млрд. рублей. В число наиболее значимых сделок, реализованных в 2006 году вошли проект <Север>, реализуемый ОАО <АК Транснефтепродукт> в целях строительства магистрального нефтепродуктопровода, в рамках которого объем выделенного Банком ВТБ финансирования превысил 400 млн. долларов США и участие в качестве сокредитора и платежного агента в организации синдицированной кредитной линии для приобретения авиатехники компанией Aviaimport S.A., Куба в общей сумме 245,2 млн. долларов США.

Стратегические приоритеты ВТБ предусматривают продолжение расширения продуктового предложения для корпоративных клиентов, в том числе за счет разработки и реализации индивидуальных продуктов и услуг в соответствии с потребностями клиента, а также дальнейшего развития инвестиционных и казначейских продуктов, синдицированного кредитования, проектного финансирования, производных инструментов и др. В соответствии с утвержденной стратегией развития инвестиционного бизнеса Группы ВТБ, предполагается активное использование дочернего банка ВТБ Европа в качестве платформы для расширения ряда направлений инвестиционного бизнеса.

В 2006 году в рамках диверсификации бизнеса группы ВТБ и экспансии на высокодоходный сегмент рынка банковских услуг для населения и малого бизнеса продолжалось успешное развитие розничного бизнеса группы ВТБ. Общий объем кредитов населению по группе ВТБ вырос почти в два раза и составил 2,5 млрд. долларов США. Величина средств на счетах клиентов-физических лиц выросла на 41% и достигла 7,3 млрд. долларов США.

В качестве источников фондирования растущих объемов активных операций активно использовались ресурсы как внутреннего, так и внешнего рынка. В 2006 году на рынках капитала, а также по линии торгового финансирования от иностранных финансовых учреждений ВТБ привлек в общей сложности около 168 млрд. рублей в эквиваленте. Основной объем средств - около 113 млрд. рублей был привлечен в форме несвязанных заимствований, как в рамках программы выпуска среднесрочных валютных еврооблигаций (EMTN), так и за счет выпуска облигаций на сумму 15 млрд. рублей на внутреннем рынке и размещения синдицированного кредита на сумму около 16 млрд. рублей в эквиваленте. Кроме того, в апреле 2006 года ВТБ успешно реализовал первый в истории международного финансового рынка публичный выпуск необеспеченных еврооблигаций, номинированных в российских рублях на сумму 10 млрд. руб.

В ноябре 2006 года в рамках программы EMTN ВТБ осуществил рекордный по объему не только среди российских банков, но и среди банков Восточной Европы выпуск еврооблигаций на сумму 1,75 млрд. долларов США. В июле 2006 года Банком была организована сделка по секьюритизации портфеля ипотечных кредитов на сумму 88,3 млн. долларов США, которая стала первым в России выпуском ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами и позволила создать платформу для организации постоянной программы рефинансирования ипотечного бизнеса.

На основе опыта, приобретенного на первой российской сделке по секьюритизации ипотеки, ВТБ совместно с ВТБ Европа начал предоставлять банкам услуги по организации секьюритизации розничных активов. Кроме того, в настоящее время ВТБ активно продвигает свои услуги в качестве организатора синдицированных кредитов в рублях и валюте для банков России и стран СНГ. В течение 2006 года была осуществлена 21 сделка на общую сумму около 23 млрд. рублей в эквиваленте.

В 2007 году группа ВТБ продолжит активно осуществлять заимствования на международных рынках в целях расширения объемов активных операций и дальнейшего упрочения конкурентных позиций на российском и международном банковском рынках. Группа планирует продолжать расширять спектр инструментов, используемых для осуществления заемных операций, также будут использоваться новые для банка валюты заимствования и расширяться география инвесторов.

В целях обеспечения реализации Стратегии развития Группы ВТБ и упрочения капитальной базы Банка ВТБ в мае 2007 года в рамках дополнительного выпуска обыкновенных именных акций ВТБ, предполагается предложить к размещению обыкновенные именные акции ВТБ, объем которых не превысит 24,97% уставного капитала Банка после окончания размещения.

Оформить заявку на покупку акций или получить дополнительную информацию Вы сможете в отделениях ВТБ 24 и некоторых отделениях ОАО Банк ВТБ или в сети Интернет. ВТБ 24 оказывает услуги частным лицам по приобретению акций ВТБ в ходе первичного размещения.

С текстом Проспекта размещаемых акций ОАО Банк ВТБ дополнительного выпуска, зарегистрированного Центральным банком Российской Федерации и содержащего подробную информацию об ОАО Банк ВТБ, а также c условиями размещения акций дополнительного выпуска, можно ознакомиться на официальной странице ОАО Банк ВТБ в сети Интернет.

Настоящее сообщение распространяется исключительно в информационных целях и не является предложением заключать договоры купли-продажи акций ОАО Банк ВТБ в какой-либо стране мира.  В частности, настоящее сообщение не представляет собой предложения о приобретении ценных бумаг в Соединенных Штатах Америки.  Ценные бумаги не могут предлагаться или продаваться в Соединенных Штатах Америки без регистрации или соответствия одному из исключений из правил о регистрации, и ОАО Банк ВТБ не намерен осуществлять публичное предложение ценных бумаг в Соединенных Штатах Америки.

Настоящее сообщение не может распространяться за пределами территории Российской Федерации.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....