Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Участие в реализации национальных проектов становится одним из основных приоритетов в деятельности Внешторгбанка

 
9 августа 2006

Внешторгбанк, один из лидеров российского финансового сектора, продолжает активно способствовать реализации обозначенных руководством страны приоритетных национальных проектов. В целях повышения роли группы ВТБ в реализации проектов <Доступное и комфортное жилье>, <Развитие АПК>, <Образование> и Здоровье>, то есть, тех областях, где важнейшее место отводится отечественному банковскому сектору, - во Внешторгбанке создан постоянно действующий коллегиальный орган - Комиссия по реализации приоритетных национальных проектов.

В состав Комиссии вошли руководители основных подразделений Внешторгбанка, что позволит сформировать единую политику Банка по участию в реализации национальных проектов. Работа комиссии призвана способствовать выработке концептуальных основ и согласованных предложений по реализации приоритетных национальных проектов, ускорению принятия решении по кредитным сделкам, инвестиционным и иным операциям, связанным с участием ВТБ в национальных проектах. На данный орган также возложено обеспечение организационного взаимодействия Внешторгбанка с органами государственной власти, межведомственными рабочими группами по приоритетным национальным проектам при Совете при Президенте Российской Федерации и другими организациями по вопросам реализации национальных проектов.

В настоящее время в рамках работы Комиссии Внешторгбанк уже рассматривает ряд перспективных направлений развития своей деятельности по реализации национальных проектов. В частности, в рамках разработанной <Концепции участия Группы Внешторгбанка в реализации приоритетного национального проекта <Доступное и комфортное жилье - гражданам России> предполагается дальнейшая активизация финансирования строительной отрасли. Внешторгбанк намерен развивать инвестирование в создание и модернизацию производственных мощностей индустриального домостроения, в том числе малоэтажного, проекты реконструкции и модернизации коммунальной инфраструктуры, а также создания инженерной инфраструктуры новых участков, выделяемых под жилищное строительство.

В настоящий момент объемы кредитования и инвестиционного финансирования строительства жилья Внешторгбанком достигли 10 млрд. рублей, на рассмотрении находятся перспективные проекты в общем объеме почти 14 млрд. рублей. Банк активно финансирует и смежные производства, так, объем ресурсов, предоставленных в отрасли промышленности стройматериалов превышает 2 млрд. рублей.

Предполагается также дальнейшее развитие опережающими темпами реализуемой розничным банком группы ВТБ программы ипотечного жилищного кредитования россиян. В настоящий момент доля Группы ВТБ на рынке ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации составляет 11%, объем сформированного ипотечного кредитного портфеля составляет около 10 млрд. руб., а до конца 2006 г. его величина должна вырасти почти в два раза. В ближайших планах - разработка новых и оптимизация существующих ипотечных продуктов, развитие системы рефинансирования и секьюритизации ипотечных кредитов, включая организацию выпуска ипотечных облигаций для других кредитных организаций.

Общий объем инвестиций Группы ВТБ по национальному проекту <Доступное и комфортное жилье> к 2010 г. достигнет 100 млрд. руб., что составляет более одной пятой объема финансирования данного проекта за счет внебюджетных средств.

Участие Внешторгбанка в приоритетных национальных проектах основывается на двух основополагающих принципах, а именно: учете утвержденных президиумом Совета при Президенте Российской Федерации <Направлений, основных мероприятий и параметров> по каждому из четырех национальных проектов и соответствии реализуемого проекта ресурсным возможностям и продуктовой политике Внешторгбанка.

Комментируя новый вектор развития деятельности Внешторгбанка, Председатель комиссии по реализации приоритетных национальных проектов, Старший вице-президент, Член Правления Внешторгбанка Константин Кожевников заявил: <Осознавая уровень ответственности перед государством, обществом, будущими поколениями россиян мы намерены добиться эффективного использования имеющихся у Внешторгбанка значительных финансовых ресурсов в целях реализации национальных проектов. С учетом системообразующей роли ВТБ в национальной банковской системе, мы не можем действовать иначе, и надеемся, что нашему примеру последуют и другие банки, крупные компании, что позволит сделать эту работу по настоящему общим делом всех граждан России, рыночных институтов, органов государственной власти. В этом, в нашем единстве, - ключ к процветанию России и её превращению в одну из по-настоящему сильнейших держав в мире>.

Участие Внешторгбанка в реализации приоритетных национальных проектов, помимо очевидной цели содействия ведущего российского банка в решении важнейших задач социально-экономического развития России, будет способствовать созданию коммерчески эффективных механизмов частно-государственного партнерства. Для Внешторгбанка это также и возможности расширения своего присутствия на основных сегментах банковского рынка и упрочения собственной репутации как социально ответственного финансового института.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф