Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

По итогам 2005 года Внешторгбанк еще более упрочил свои позиции в банковской системе России

 
1 марта 2006

В 2005 году благодаря реализации мероприятий по развитию основных направлений деятельности Внешторгбанк значительно упрочил свою системообразующую роль в российском банковском секторе. Важнейшее значение для продолжения динамичного корпоративного развития группы ВТБ имело состоявшееся в декабре 2005 года увеличение капитала Внешторгбанка на сумму на 37,5 млрд. руб. За счет данных средств были осуществлены приобретение акций росзагранбанков и выкуп у Банка России стабилизационных депозитов в данных кредитных учреждениях. Кроме того, в конце 2005 года завершился второй этап операции по приобретению Промстройбанка в рамках которого пакет акций, принадлежащий Внешторгбанку увеличился до 75%+3 акции.

В результате данных приобретений, а также последовавшей в начале 2006 года интеграции банка МРИЯ в Украине, группа ВТБ приобрела принципиально новую форму. На сегодняшний день в нее входят 7 банков в странах Западной Европы, 4 банка в СНГ, Промстройбанк, дочерний розничный банк Внешторгбанк 24 и несколько региональных банков в России. В настоящее время Внешторгбанк вплотную подошел к этапу формирования на базе отдельных дочерних банков единого банковского холдинга. Внедряемая в рамках Группы ВТБ матричная система управления дочерними организациями обеспечивает проведение эффективных банковских операций и продвижение интересов клиентов группы ВТБ на российском и международных рынках.

Благодаря развитой системе зарубежных кредитных учреждений Внешторгбанк играет всё более важную роль в российском банковском секторе по таким ключевым направлениям работы, как привлечение на зарубежных рынках ресурсов для нужд развития российской экономики, обслуживание внешнеэкономических связей РФ, проведение клиринговых расчетов на постсоветском пространстве и др. По предварительным оценкам, в соответствии с консолидированной отчетностью Группы ВТБ по МСФО на 1 января 2006 года активы Группы превышают 35 млрд. долл. США, собственные средства достигли 4,5 млрд. долл. США, сформированный клиентский кредитный портфель - около 20 млрд. долл. США. Чистая прибыль Группы ВТБ  по итогам 2005 года составила около 500 млн. долл. США.

В 2005 году Внешторгбанк продемонстрировал впечатляющий рост по всем основным показателям банковской деятельности. По российским стандартам бухгалтерского учета величина собственных средств выросла за год на 62% - с 68,2 млрд. рублей до 110,7 млрд. рублей. Активы Внешторгбанка достигли 635 млрд. рублей по сравнению с 404 млрд. рублей на начало 2005 года. Чистая прибыль по итогам 2005 года составила рекордную в истории Внешторгбанка величину, превысив 12 млрд. рублей и увеличившись по сравнению с соответствующим показателем по итогам 2004 года на 29%. Доля российских банков Группы ВТБ - Внешторгбанка, Внешторгбанка 24 и Промстройбанка - в общих активах российской банковской системы увеличилась до почти 9%.

Внешторгбанк в 2005 году продолжал активно наращивать объемы финансирования российской экономики. Величина клиентского кредитного портфеля увеличилась по итогам 2005 года на 36% и составила по состоянию на 1 января 2006 года 320 млрд. рублей. В течение 2005 года Внешторгбанк заключил 24 соглашения о сотрудничестве с корпоративными клиентами, в том числе ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево", ОАО "Компания "Сухой", ФГУП "Росспиртпром", ОАО НК "РуссНефть" и ряд других. Всего на настоящий момент действуют свыше 125 соглашений о сотрудничестве со стратегическими клиентами, среди которых предприятия - лидеры основных отраслей экономики России, федеральные министерства и ведомства, Администрации субъектов РФ. С Внешторгбанком активно сотрудничают  более 90% всех российских клиентов, относимых к категории крупного бизнеса.

Внешторгбанк является опорным банком, обслуживающим потребности оборонно-промышленного комплекса, успешно развиваются отношения с рядом других секторов гражданского машиностроения, имеющих стратегическое значение. К числу отраслей, занимающих наибольшую долю в кредитном портфеле Внешторгбанка относятся также агропромышленный комплекс, предприятия торговли, черная и цветная металлургия, строительство, государственные органы и администрации регионов РФ.

В 2005 году значительные плоды принесла работа по дальнейшему развитию клиентской базы и привлечению новых стратегических клиентов. В числе некоторых результатов данной деятельности - подписание Соглашения о сотрудничестве с Федеральным космическим агентством, активизация сотрудничества с рядом предприятий ракетно-космической промышленности, в частности ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", ОАО "НПО "Энергомаш" им. В.П. Глушко", ФГУП "Воткинский завод", ФГУП "Красноярский машиностроительный завод" и рядом других, увеличение финансирования  предприятий строительства, в том числе групп компаний Дон-Строй и Миракс, в результате чего кредитный портфель Внешторгбанка по данной отрасли за 2005 год вырос более чем в 5 раз и по состоянию на 1 января 2006 года превысил 25 млрд. рублей.

В соответствии со стратегическими задачами Внешторгбанка, определенными акционерами, в 2005 году продолжалось активное развитие инвестиционно-банковских операций. В 2005 году Внешторгбанку удалось выйти на ведущие позиции в основных сегментах инвестиционного бизнеса, в частности стать лидером на рынке финансирования инвестиционных проектов, занять первое место в рейтингах организаторов и андеррайтеров выпусков российских корпоративных и муниципальных облигаций, утвердиться в качестве одного из ведущих операторов рынка РЕПО.

Внешторгбанк традиционно участвует в реализации инвестиционных проектов в базовых отраслях экономики - нефтегазовой, металлургической отраслях, энергетике и других. География реализации инвестиционных проектов в 2005 г. вышла за пределы Российской Федерации - в настоящее время реализуются проекты как в странах СНГ, так и в дальнем зарубежье. За отчетный год Банк принял решение об участии в реализации и начал финансирование 20 новых инвестиционных проектов. Сумма участия Внешторгбанка в данных проектах превышает 44 млрд. рублей.
Внешторгбанк также продолжает активную работу на рынке операций корпоративного контроля, т.е. операций по финансированию слияний и поглощений. Общий объем осуществленных за 2005 год операций превысил 24 млрд. рублей.

По итогам 2005 года Внешторгбанк возглавил рейтинги организаторов и андеррайтеров выпусков российских корпоративных и муниципальных облигаций ведущих российских агентств Cbonds.ru и Rusbonds.ru, а также международного агентства Bloomberg. В 2005 году Внешторгбанк принял участие в организации и андеррайтинге 38-ти выпусков облигаций на общую сумму более 109 млрд. рублей.

Важными направлениями клиентских операций на финансовых рынках в 2005 году оставались участие в выпусках и размещении кредитных нот и еврооблигаций российских компаний, а также организация синдицированных кредитов. В частности, в 2005 году Внешторгбанк выступил совместным организатором синдицированного кредита для ОАО "Аптечная сеть 36,6" на сумму 1 млрд. рублей и 50 млн. долларов США.

В целях развития собственной ресурсной базы и расширения финансирования российской экономики Внешторгбанк продолжал активно наращивать объемы заимствований. В 2005 году общая сумма привлеченных на рынке капиталов и синдицированных кредитов средств составила около 120 млрд. рублей. ВТБ стал первым российским банком, который осуществил выпуск тридцатилетних еврооблигаций, а также субординированных еврооблигаций. Авторитетным международным финансовым изданием International Financial Review (IFR) выпуск субординированных еврооблигаций Внешторгбанка признан лучшей сделкой 2005 года в регионе Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, а журнал Euromoney признал ВТБ в качестве лучшего заемщика на развивающихся рынках Европы в 2005 году. Внешторгбанк успешно работал на российском рынке капиталов, осуществив выпуск рублевых облигаций на сумму 15 млрд. рублей сроком на 8 лет. В текущем году Внешторгбанк намерен активно развивать заимствования в российских рублях, общая сумма которых может составить около 1 млрд. в долларовом эквиваленте, в том числе на внутреннем рынке будет реализован ещё один выпуск рублевых облигаций объемом 15 миллиардов рублей.

В рамках развития деятельности на розничном рынке банковских услуг в 2005 году начал работу дочерний розничный банк группы ВТБ - Внешторгбанк 24, на базе которого продолжается реализация социально значимых программ по работе с предприятиями малого бизнеса и ипотечного кредитования населения. В кратчайшие сроки за счет предложения инновационных продуктов и услуг для населения и малого бизнеса удалось добиться существенной динамки всех показателей розничного бизнеса. Величина аккумулированных Группой ВТБ вкладов населения достигла 4,5 млрд. долларов США. Доля банков Группы ВТБ (Внешторгбанка, Внешторгбанка 24 и Промстройбанка) в области привлечения средств населения превысила 5%, увеличившись за год более чем на четверть, удельный вес Группы ВТБ в общем объеме банковских кредитов физическим лицам вырос в течение 2005 года с 1,1% до 1,7%.

Важнейшей составляющей динамичного роста операций Внешторгбанка в течение 2005 года оставалось ускоренное развитие деятельности региональной сети. В 2005 году были открыты новые филиалы в Брянске, Вологде, Твери и Улан-Удэ, а также 40 подразделений действующих филиалов. По состоянию на 1 января 2006 года филиальная сеть Банка была представлена 55 филиалами. Активы региональной сети Внешторгбанка превысили 160 млрд. рублей, и составили свыше четверти всех активов Внешторгбанка, объем средств, привлеченных с региональных рынков, увеличился до 98 млрд. рублей. В настоящее время региональные подразделения формируют почти половину общего кредитного портфеля Внешторгбанка, объемы предоставленного филиалами финансирования для региональных предприятий превысили по состоянию на 1 января 2006 года 150 млрд. рублей, а рост данного показателя в 2005 году составил более 60 млрд. рублей. Достижению данного результата в 2005 году в немалой степени способствовало внедрение в масштабах всей региональной сети новой модели обслуживания клиентов, позволившей повысить пропускную способность и оперативность принятия решений по проектам. Соотношение привлеченных и размещенных филиалами ресурсов показывает, что Внешторгбанк по-прежнему остается нетто-кредитором регионов, перераспределяя на региональные рынки значительную долю ресурсов, привлекаемых как на российском, так и на международных рынках.

В 2006 году предстоит проведение мероприятий по дальнейшему совершенствованию региональной сети банков группы ВТБ на территории РФ. С учетом предстоящего открытия ряда новых подразделений и интеграции филиалов Промстройбанка к 2007 году региональная сеть Внешторгбанк и Внешторгбанка 24 будет включать около 500 точек продаж.

Стратегические направления развития деятельности Внешторгбанка на 2006 год предусматривают формирование инвестиционного холдинга на базе Московского народного банка (Лондон). Данное решение будет способствовать значительному увеличению объемов бизнеса, связанного с иностранными инвестициями в российские компании и компании в странах СНГ, а также с осуществлением совместных проектов российских и иностранных компаний.

Важным регионом развития географии деятельности Группы ВТБ в 2006 году остаются страны СНГ, где Внешторгбанк планирует значительное увеличение своего присутствия. Активное участие на этих быстрорастущих финансовых рынках позволит расширить спектр услуг для корпоративных клиентов Группы ВТБ и их контрагентов в этих регионах.

В числе основных приоритетов на 2006 год - продолжение работы по совершенствованию управления Группой ВТБ. В частности, будет сформирована стратегия развития дочерних учреждений Внешторгбанка в соответствии с общей стратегией Группы ВТБ, введены единые стандарты планирования, учета и отчетности. Будет осуществляться постепенный переход на единые политики управления рисками, внедряться единые системы управления активами и пассивами и ликвидностью Группы ВТБ.

Таким образом, в 2006 году Внешторгбанк продолжит свое развитие как крупная международная финансовая группа, в задачи которой входит достижение лидерства на российском корпоративном и розничном рынках, а также развитие сети дочерних организаций в СНГ и Европе в целях расширения бизнеса клиентов, поддержки крупных проектов в России и за рубежом, укрепления экономического сотрудничества России с другими государствами и привлечения средств в российскую экономику.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....