Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Андрей КОСТИН, президент Внешторгбанка: На конкурентов не обижаются

 
11 Июня 2002

Второй по величине собственных средств российский банк - Внешторгбанк - поменял руководителя. Президентом, председателем правления ВТБ вместо Юрия Пономарева сегодня станет глава Внешэкономбанка Андрей Костин.

До конца года ему предстоит завершить процедуру объединения ВТБ и ВЭБа, а также наладить взаимоотношения с новым собственником банка - правительством. Первое интервью в новой должности Андрей КОСТИН дал корреспонденту "Известий" Елене МЯЗИНОЙ.

- О возможной отставке Пономарева заговорили после вашей встречи с президентом полторы недели назад. Тема беседы звучала как развитие банковской системы, но все решили, что на самом деле вы обсуждали новую должность. Это правда?

- Тема моей беседы с президентом была близка к официально объявленной, поскольку речь шла не столько о кадровом назначении, сколько о самой концепции объединения двух банков. Я докладывал президенту об основных элементах этого процесса. Он включает в себя три основных пункта: объединение банковского бизнеса, собственных капиталов и кадрового потенциала двух банков. Президент одобрил эту программу, и мне кажется - это куда более важный и принципиальный вопрос, чем вопрос о кадровом назначении.

- Сроки какие-нибудь назывались?

- В целом, сроки довольно сжатые. Выход ЦБ из капитала ВТБ и объединение двух банков должны завершиться к концу года. Кстати, на прошлой неделе был одобрен механизм передачи акций правительству, и соответствующие поправки к закону о бюджете были направлены в Думу.

- Что понимается под переводом банковского бизнеса из ВЭБа в ВТБ?

Подчеркну, что речь не идет о слиянии в юридическом смысле этого термина. Схема объединения будет выглядеть так. Внешэкономбанк перестанет выполнять универсальные банковские функции, то есть будут закрыты счета клиентов, банк перестанет выдавать коммерческие кредиты, и вся эта деятельность будет перенесена на площадку исключительно Внешторгбанка. Задача упрощается тем, что многие клиенты ВЭБа уже имеют счета в ВТБ, просто до этих пор не использовали их активно.

Поэтому мы надеемся, что процесс перевода пройдет достаточно гладко, хотя нам потребуется провести ряд непростых переговоров с нашими иностранными партнерами - с такими странами, как Китай, Индия, по переводу гарантийного бизнеса, а также с западными банками в отношении кредитных линий и кредитов, предоставленных, скажем, Deutsche Bank, CSFB и т.д.

- А вообще насколько сопоставимы два банка?

Вот несколько цифр, чтобы понять потенциалы обоих. На 1 января 2002 года валюта баланса ВТБ составляла 186 млрд руб. без вычета межфилиальных оборотов, а ВЭБа - 132 млрд, кредитный портфель у ВТБ - 62 млрд, у ВЭБа - 15, портфель ценных бумаг у ВТБ 53 млрд, у ВЭБа - 35.

Но если посмотреть на объемы выданных гарантий по работе российских экспортеров, то здесь цифры несколько другие: ВЭБ выдал гарантии на 40 млрд руб., а ВТБ - всего на 6. У ВЭБа намного меньше клиентов по численности, но если брать клиентские остатки, то они составляют примерно 70% от уровня остатков на счетах ВТБ (25 и 37 млрд соответственно).

- Каким будет капитал объединенного банка?

- Когда осенью прошлого года обсуждалась еще только концепция реформирования Внешэкономбанка, мы посчитали, что для проведения планируемого объема операций необходимо порядка $2-2,5 млрд. Эти средства в банке имелись, и за их счет предполагалось проводить капитализацию нового банка.

Сегодня мы исходим из того, что примерно этот уровень уставного капитала необходим для работы объединенного так называемого ВТБ-ВЭБ, хотя называться он будет Внешторгбанком и планов переименований пока не было. Но поскольку у ВТБ сейчас уже имеется уставный капитал порядка $1,4 млрд, то нам придется вложить гораздо меньшую сумму, чем планировалось раньше. Думаю, что для этого в течение года мы проведем допэмиссию, в выкупе которой либо сразу, либо на более поздней стадии может участвовать и ЕБРР. Переговоры с ним мы проведем в ближайшее время.

- Сколько времени отведено на дальнейшую приватизацию ВТБ?

- На сегодня четко сформулированной программы у правительства нет. Это вопрос отдельного обсуждения. Было бы преждевременно сейчас говорить о сроках, темпах и объеме приватизации.

- Когда обсуждался вопрос о вхождении ЕБРР в капитал только ВТБ, предполагалось, что европейцы купят до 20% акций банка. О каком пакете объединенного банка может идти речь?

- Это предмет переговоров. В свое время планировалась дополнительная эмиссия, и при этом ЕБРР готов был потратить на покупку акций $300 млн. Сейчас, при увеличении капитала, есть два пути. Либо ЕБРР платит больше денег и сохраняет долю участия, либо соответственно его доля уменьшается. Но, насколько мне известно, ЕБРР не ставил жестких условий по объему пакета.

- Много ли народу перейдет во Внешторгбанк из Внешэкономбанка?

- В ВЭБе сейчас работает 1,5 тыс. человек. Примерно треть останется, чтобы создавать агентство по управлению внешним долгом. Остальные - задействованные в коммерческом бизнесе - перейдут в ВТБ. В его штате сегодня работает примерно 4,5 тыс. сотрудников.

- Персонал будет сокращаться?

- Тема болезненная. Очевидно, что это неминуемо. Но мы постараемся ограничиться минимальными сокращениями, тем более что у нас очень амбициозные планы развития, для которых нам потребуются профессиональные кадры.

- Что это за планы?

- Уже сейчас идут дискуссии о том, хочет ли правительство, получив контрольный пакет акций ВТБ, делать его специализированным. Нет, в моих разговорах и с президентом, и с премьером, и с министром финансов, и даже с ЦБ речь шла об универсальном банке. ВТБ - уникальный банк, потому что, помимо большого количества филиалов от Калининграда до Находки, он обладает и системой загранбанков - в Цюрихе, на Кипре, во Франкфурте-на-Майне и др. Такой инструментарий позволяет обеспечить самую широкую универсальность - начиная от обслуживания частных клиентов и заканчивая привлечением западных инвестиций. Но основой основ для нас будет все-таки работа с реальным сектором. Мы обозначили ряд стратегических отраслей промышленности - автомобилестроение, авиастроение, машиностроение, военно-промышленный и лесной комплексы, нефтехимия.

- Как вы оцениваете эффективность объединения?

- Сейчас много говорят о низких темпах экономического роста. Я считаю, что основная причина - в недостатке инвестирования и отсутствии финансовых институтов, способных аккумулировать инвестиционные ресурсы. Поэтому создание такого мощного банка, по нашим оценкам, способно добавить от 0,5 до 1% роста ВВП в год за счет именно возможности привлечения средств в экономику страны. Эффект от объединения будет куда выше, чем просто сложение двух величин. И в ВТБ, и в ВЭБе накоплено много позитивного. Соединив положительный опыт, мы получим мультипликативный результат.

- Если уставный капитал составит такую значительную величину, то каким же будет собственный капитал объединенного банка?

- Сейчас на этот вопрос сложно ответить. Пока у меня еще не было возможности познакомиться с полной финансовой информацией по ВТБ. По нашим оценкам, его собственный капитал составляет примерно $1,5 млрд, по последним данным бывшего руководства, - около $2 млрд. Значит, собственные ресурсы объединенного банка вполне могут составить 3 млрд.

- То есть вы сможете выдавать большие кредиты, которых не хватает крупным заемщикам?

- Да, но мы сможем делать это не только за счет собственного капитала. Уже сейчас у нас приличный объем привлеченных ресурсов. На оба банка открыты кредитные линии в западных банках. В этом году мы планируем привлечь примерно $0,5 млрд на срок 4-5 лет. В перспективе мы собираемся выпустить собственные еврооблигации. Кроме того, большие надежды мы возлагаем на привлечение частных вкладчиков, на руках у которых находится около $70 млрд.

- Сбербанк не обидится?

- На конкурентов не обижаются. Они нужны, чтобы не дремать. К тому же не за горами приход западных банков, и тогда конкуренция усилится еще больше.

- Вы сказали, что объединение банков должно завершиться к началу следующего года. Агентство по управлению госдолгом будет создано в те же сроки?

- Выделение агентства из структуры ВЭБа предусмотрено концепцией по созданию единой системы управления внешним долгом, которая обсуждалась правительством в феврале текущего года. Было решено, что до конца года должны быть представлены основные нормативные документы по созданию и функционированию агентства. Думаю, что оно заработает в полную силу не раньше второй половины 2003 года.

- Вы говорите: "управления внешним долгом". Это означает, что внутренним долгом займется другая структура?

- Детали еще прорабатываются. Тут дело не в каком-то противостоянии, а, скорее, в темпах и механизме передачи функций. Ведь сейчас система управления госдолгом требует четкой координации деятельности различных подразделений Минфина, Центробанка, ВЭБа СССР. На мой взгляд, агентство, конечно, должно управлять государственным долгом в целом. Для государства делить долг на внешний и внутренний было бы неправильно. Кроме этого, есть еще один важный вопрос - судьба экспортных гарантий и экспортного страхования. Думаю, что в перспективе выдавать гарантии и страховать кредиты должно агентство, созданное, например, на базе Росэксимбанка. Но в целом политические вопросы в отношении долга должно решать правительство, а агентство - просто служить инструментарием для реализации его стратегии.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф