Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВТБ стал организатором финансирования проекта лизинга новых российских самолетов

 
6 Июня 2002

Лизинговая компания "Ильюшин-финанс Ко" (ИФК, Москва) подписала договор с Внешторгбанком об организации финансирования проекта приобретения и передачи в лизинг отечественным авиакомпаниям новых гражданских воздушных судов марка "Ил" и "Ту" стоимостью около $225 млн.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор компании Александр Рубцов, обе стороны не исключают, что для представления сделки западным инвесторам в качестве соорганизатора может быть привлечен один из известных западных инвестиционных банков. ИФК уже провела предварительные переговоры по этому вопросу с Европейским банком реконструкции и развития, однако окончательное решение будет приниматься Внешторгбанком, добавил А.Рубцов. Внешторгбанк после структурирования проекта и разработки пакета обеспечения инвестиционных рисков собирается предложить участие в финансировании широкому кругу банков и иным потенциальным российским и зарубежным инвесторам. Формой участия смогут являться и синдицированные кредиты, и долговые ценные бумаги, и производные кредитные инструменты.

Проект ИФК включает в себя финансирование покупки шести дальнемагистральных пассажирских самолетов Ил-96-300 для авиакомпании "Аэрофлот (РТС: AFLT) - российские авиалинии", четырех грузовых самолетов Ил-96-400Т для компании "Атлант-Союз", а также двух Ту-204, интерес к которым проявляют сразу несколько российских авиакомпаний.

Как сообщил А.Рубцов, лизинговая компания ИФК ожидает уже на этой неделе получения первых $50 млн. из $80 млн. в рамках господдержки в счет приобретения государством 38% акций компании. По словам главы ИФК, финансирование строительства самолетов для "Аэрофлота" может начаться уже в конце июня. Вместе с тем, он отметил, что между лизинговой компанией и "Аэрофлотом" еще предстоит согласовать ряд вопросов по салону самолетов.

В тоже время, стороны уже достигли принципиального понимания по комплектованию самолетов самыми современными российскими двигателями ПС-90А2, разработкой которых в настоящее время занимаются "Пермские моторы".

Как сказал А.Рубцов, к настоящему времени существуют практически все предпосылки к успешной реализации проекта - наличие государственной финансовой и административной поддержки, наличие серьезных стратегических инвесторов и финансовых партнеров, заинтересованность крупнейших российских авиакомпаний в проекте. "Единственное, что надо обеспечить - это последовательность государственной политики и своевременность исполнения государством принятых на себя обязательств", - отметил А.Рубцов.

Крупнейшими акционерами ИФК являются Национальный резервный банк (36%), Внешэкономбанк (16,5%) и Минимущество (38%).


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф