Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Слияние Внешторгбанка с Внешэкономбанком юридически неосуществимо

 
28 Мая 2002
 Слияние Внешторгбанка (ВТБ) и Внешэкономбанка (ВЭБ) с юридической точки зрения не представляется возможным, считает президент, председатель правления Внешторгбанка Юрий Пономарев. Об этом он заявил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ", комментируя информацию о планах правительства по реорганизации двух банков.
 "Конечно, мы являемся государственными служащими и готовы выполнить решение правительства", - сказал он.
 Вместе с тем Ю.Пономарев полагает, что процедура слияния предусматривает ликвидацию Внешэкономбанка СССР и передачу ответственности по его операциям ВТБ.
 "В этом смысле, как мне кажется, гораздо прагматичнее было бы просто передать клиентов ВЭБ на обслуживание в ВТБ. Это вряд ли вызовет какие-либо трудности, поскольку количество клиентов ВЭБ вряд ли достигает 10% от количества клиентов, обслуживаемых нами", - сказал он.
 Ю.Пономарев также высказал сожаление по поводу планов правительства отказаться от брэнда Внешторгбанка и назвать общий банк Внешэкономбанком России.
 "Переименование ВТБ во Внешэкономбанк РФ ничего не меняет, однако повлечет потерю для страны торговой марки ВТБ, которая стоит как минимум $100 млн. Надо учесть, что Внешторгбанк, несмотря ни на один из кризисов, всегда платил по своим обязательствам. Создание брэнда с положительным международным имиджем стоит очень больших как материальных, так и временных затрат", - считает он.
 Глава ВТБ обратил внимание и на то обстоятельство, что специализация нового правительственного банка на внешнеэкономических операциях будет означать отказ от концепции универсального банка.
 "Сегодня только менее 20% наших кредитов выданы в поддержку внешнеэкономических операций. Основная же сумма кредитов приходится на реальный сектор экономики страны. Я думаю, что новая политика может сократить инвестиционную привлекательность банка и снизит его стоимость в случае последующей приватизации", - отметил Ю.Пономарев.
 Кроме того, считает он, предполагаемое сокращение внутрироссийских операций Внешторгбанка снизит уровень конкуренции на рынке банковских услуг в РФ, что даст дополнительные преимущества ряду иностранных и отечественных коммерческих банков.
 Глава ВТБ подчеркнул, что появление новых концепций, озвученных должностными лицами Минфина, может затруднить работу Внешторгбанка по привлечению иностранных кредитов.
 "Если Внешэкономбанку СССР кредиты давались в основном под гарантию правительства, то ВТБ, имеющему гораздо более сильные финансовые показатели, под его собственное имя. Надо учесть, что может значительно осложниться и положение принадлежащих Внешторгбанку росзагранбанков, на балансе которых находится около 25% активов группы", - отметил Ю.Пономарев.
 Объявленный Минфином проект реорганизации ВЭБ сильно отличается от ранее обсуждавшихся вариантов решения проблемы Внешэкономбанка СССР и затрагивает существенные экономические интересы государства. "Такого рода проекты, как мне кажется, нуждаются в проведении независимой экспертизы", резюмировал глава ВТБ.
 Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил журналистам в пятницу, что в правительстве РФ в настоящее время рассматриваются предложения о возможности слияния Внешторгбанка и Внешэкономбанка после их реорганизации.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф