Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВНЕШТОРГБАНК ГОТОВИТСЯ ПРОДАТЬСЯ ПРАВИТЕЛЬСТВУ

 
21 Мая 2002

Годовое собрание акционеров Внешторгбанка в пятницу рассматривало итоги деятельности банка в 2001 году. Все решения были приняты единогласно. Оно и понятно: 99,99% акций ВТБ принадлежит Центробанку, и присутствия нескольких десятков остальных акционеров попросту не понадобилось. Но на следующем собрании картина может измениться. До конца года ЦБ полностью передаст свой пакет правительству, а в дальнейшем планируется вхождение в состав акционеров сторонних инвесторов, в том числе и западных.

Собрание акционеров утвердило годовой отчет за прошлый год, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, распределение прибыли и формирование резервов. По итогам года ВТБ сохранил 2-е место по величине собственного капитала среди российских банков (впереди лишь Сбербанк).

Кроме того, хозяева ВТБ решили порадовать себя дивидендами (по итогам 2000 года дивиденды не выплачивались. - Ред.). За удовольствие владеть акциями одного из крупнейших российских банков они получат 26,9% чистой прибыли (631,3 млн. руб.). При этом доходность в расчете на акцию составит примерно 1,5% годовых.

На собрании был избран новый состав наблюдательного совета. В него вошли 9 человек (до этого было 5). Главному акционеру в совете принадлежит 4 голоса: председателя Банка России Сергея Игнатьева, двух его заместителей - Владимира Горюнова и Олега Можайскова и директора сводного экономического департамента ЦБ Надежды Ивановой. Миноритарных акционеров представляет заместитель гендиректора "Ингосстраха" Александр Доко, сам ВТБ - его глава Юрий Пономарев. Не обошлось и без чиновников. В составе совета - Антон Данилов-Данильян из администрации президента и Антон Дроздов из аппарата правительства, а также замминистра финансов Сергей Колотухин. Главой наблюдательного совета избран Игнатьев.

Не исключено, что состав этой компании изменится до конца года. Сроки выхода ЦБ из капитала "дочки" определены окончательно - правительство получит акции ВТБ до 1 января 2003 года. Новый собственник имеет право созвать внеочередное собрание акционеров и переизбрать состав наблюдательного совета. По мнению наблюдателей, кроме представителей Банка России, в числе отверженных может оказаться и Пономарев. Пока же, по словам Игнатьева, хозяин доволен работой менеджера.

- Механизм передачи будет оформлен законом, - продолжает глава ЦБ. - Детали еще обсуждаются, но надеюсь, что депутаты успеют принять законопроект в весеннюю сессию. Тогда мы сможем к осени закончить операцию (передачу акций правительству. - Ред.).

Игнатьев подтвердил, что Центробанк продаст свой пакет полностью. Раньше схема передачи была иной. Предполагалась, что ВТБ выпустит акции на 300 млн долл., которые выкупит сторонний инвестор (об этом велись переговоры с Европейским банком реконструкции и развития). Проект предусматривал, что одновременно ЦБ продаст правительству крупный пакет, но сохранит за собой контроль, а сроки его окончательного выхода из капитала ВТБ не назывались.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф