Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Игнатьев доволен ВТБ

 
18 Мая 2002

После вчерашнего собрания акционеров Внешторгбанка глава ЦБР Сергей Игнатьев заявил, что вполне доволен результатами работы одного из крупнейших банков страны.

- Лично у меня сколько-нибудь серьезных претензий к работе ВТБ нет. Я вполне одобряю принятую банком стратегию развития бизнеса и перспективы развития, которые Внешторгбанку определило его нынешнее руководство, - подчеркнул Сергей Игнатьев.
В состав избранного акционерами наблюдательного совета ВТБ вошли зампредседателя ЦБ РФ Владимир Горюнов, замгендиректора "Ингосстраха" Александр Доко, начальник экономического управления администрации президента РФ Антон Данилов-Данильян, начальник департамента финансов аппарата правительства РФ Антон Дроздов, директор Сводного экономического департамента Центробанка Надежда Иванова, замминистра финансов РФ Сергей Колотухин, зампредседателя ЦБР Олег Можайсков, президент-председатель правления ВТБ Юрий Пономарев. Наблюдательный совет Внешторгбанка возглавил Сергей Игнатьев.
По решению акционеров банк впервые после кризиса выплатит им дивиденды (631 255 тыс. рублей, или 26,9% от чистой прибыли за 2001 год).
По словам главы Центробанка, в ближайшие дни будет окончательно доработан законопроект, предусматривающий продажу пакета акций ВТБ, находящегося в собственности Банка России, правительству России. Вопрос срочности и доходности облигаций госзайма, которыми правительство должно рассчитаться с ЦБР, сейчас обсуждается с Минфином. По прогнозам Игнатьева, продажа акций Внешторгбанка правительству произойдет уже в этом году, а дальнейшая их реализация иностранным инвесторам - как минимум через несколько лет.
Сергей Игнатьев подтвердил, что консультации с ЕБРР по поводу приобретения Европейским банком акций ВТБ все еще ведутся. Как сообщил Юрий Пономарев, Европейский банк не выдвигает жестких требований по скорейшей приватизации Внешторгбанка, однако желает видеть такую цель четко определенной и достижимой в течение следующих 5-7 лет.
Что касается возможной покупки акций Внешторга Международной финансовой корпорацией (МФК), входящей в группу Мирового банка, то, как было заявлено на пресс-конференции, интерес со стороны МФК действительно был проявлен, но пока не более того.
Кроме того, до конца лета 2002 года Внешторгбанк планирует привлечь синдицированный кредит на сумму от 100 до 150 млн долларов на пополнение общих ресурсов банка с целью развития его кредитной деятельности. Заем должен быть предоставлен ЕБРР совместно с другими иностранными инвесторами. Хотя, как отметил Юрий Пономарев, этот кредит не станет "эпохальным событием" в деятельности банка (баланс группы ВТБ на начало 2002 года и так составлял 6,2 млрд долларов), тем не менее положительное решение со стороны ЕБРР и величина предоставленной суммы станут своеобразным "маячком" для других потенциальных иностранных кредиторов Внешторгбанка.
Между тем
Глава Банка России Сергей Игнатьев планирует незначительное увеличение объемов золотовалютных резервов к концу 2002 года (текущий показатель - 40 млрд долларов), иначе могут возникнуть сложности со стерилизацией денежной массы. Как считает глава Центробанка, рост этих резервов в последнее время объясняется притоком в Россию валютной выручки нефтеэкспортеров и, возможно, сокращением оттока капитала.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....