Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Форум разрушает стереотипы

 
11 Апреля 2002

Своими впечатлениями о форуме "Петербургский диалог" в телефонном интервью из Веймара поделился участник российской делегации президент-председатель правления Внешторгбанка РФ Юрий Пономарев.
- Юрий Валентинович, как вы оцениваете полезность форума?
- Форум - это весьма интересное и полезное событие. Германия является наиболее влиятельным членом Европейского экономического сообщества. Совместно с Францией и рядом других стран Германия во многом определяет позицию объединенной Европы в вопросах строительства отношений с ее политическими и экономическими партнерами. В то же время Германия является и крупнейшим партнером России, в том числе и в сфере торговли и инвестиций. Для Германии Россия всегда была зоной стратегического интереса как во внешнеполитическом, так и во внешнеэкономическом плане. Так что усилия руководства двух стран по поддержанию диалога совершенно оправданны и необходимы.
- Бросается в глаза большое разнообразие тем, которые обсуждались на форуме: туризм, культурные обмены, образование, экономика. Не снижало ли это качество диалога по каждой из конкретных тем?
- Не думаю. На секциях, посвященных отдельным темам, на профессиональном уровне обсуждались соответствующие вопросы. Выступления на пленарных заседаниях создавали общий фон, что также весьма полезно.
- Но все-таки, что конкретно дало участие в форуме вам как банкиру?
- Несколько общих тем мне кажутся очень важными для всех участников, в том числе - для представителей деловых кругов. Например, говорилось о необходимости разрушить негативные стереотипы, существующие в наших сообществах в отношении друг друга. Банковский бизнес строится на доверии к партнеру. Участие в форуме позволило нам продемонстрировать тот прогресс, который был достигнут в последние два-три года в финансовом и организационном укреплении Внешторгбанка, рассказать о своем опыте применения лучших мировых стандартов управления в условиях России.
- Но ВТБ является государственным банком, что, наверное, вызвало вопросы у немецких коллег.
- Никаких вопросов это не вызвало. В Германии около половины всех банковских активов принадлежит государственным банкам. В России - около одной трети, включая активы Внешторгбанка и Сбербанка. Форум дал нам возможность рассказать о наших подходах к развитию операций Внешторгбанка, о перспективах. Интеграция в общеевропейское экономическое пространство требует применения российскими банками тех же стандартов корпоративного управления, контроля за рисками, учета и раскрытия информации, которые являются общепринятыми. Иначе ничего не получится.
- Высказываются мнения, что "корсет" западных стандартов может удушить российский банковский бизнес.
- Речь идет не о механическом переносе в Россию западных стандартов, а о создании в нашей стране системы сопоставимости с передовыми подходами и нормами, существующими в мире. Вступление России в ВТО резко обострит проблему неадекватности качества контроля и управления, которая, к сожалению, еще существует для многих российских банков.
Применение более строгих норм и стандартов деятельности необходимо для выживания банков в условиях растущей конкуренции, в том числе и со стороны иностранных банков. Повышение доверия к банку приводит к росту объема операций. Например, в течение I квартала 2002 года средства на счетах клиентов во Внешторгбанке выросли на 17%. В том числе на счетах физических лиц - на 27%. Кредиты реальному сектору экономики выросли на 12%. Балансовая прибыль составила в I квартале 2002 года 6,8 млрд рублей по сравнению с 5,2 млрд рублей за весь 2001 год. Так что Внешторгбанк развивается вполне успешно.
- В Веймаре обсуждали вопросы банковской реформы. Было ли сказано что-либо новое?
- Владимир Путин в своем выступлении 10 апреля перед представителями немецких и российских деловых кругов в качестве одной из конкретных мер назвал переход российских банков на международные стандарты финансовой отчетности начиная с 2004 года. Это действительно важно для российской банковской системы. Для того чтобы наша финансово-банковская система была интегрирована в мировое экономическое сообщество в качестве полноправного его члена, необходимо обеспечить в России внедрение стандартов и норм, принятых в этом сообществе. Иначе мы будем продолжать жить в разных мирах. Без внедрения таких стандартов и норм наши банки не смогут успешно конкурировать с иностранными банками не только на мировом уровне, но и на своем рынке. Во Внешторгбанке мы уже сейчас готовимся к тому, чтобы выполнять жесткие международные нормы и стандарты управления. И я уверен, что к 2004-2005 гг., то есть к дате возможного вступления России в ВТО, мы будем полностью готовы. При этом не имеет значения, будем ли мы к этому времени государственным или частным банком. Как я уже сказал, около 50% банковских активов Германии принадлежит банкам, контролируемым государством, что не мешает им быть хорошо организованными и успешными кредитными учреждениями.
- Вносили ли вы какие-либо предложения в ходе заседания экономической секции?
- Я предложил немецкой стороне порекомендовать местным банкам государственного сектора сделать свой вклад в перенесение накопленного в Германии опыта управления банками в российское банковское сообщество. Это можно сделать без больших денежных вложений и с существенной пользой для России. Вероятно, то же может быть сделано и на уровне органов банковского надзора двух стран и законодательных ассамблей.
Беседовала Елена Потоцкая

 


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф