Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Российские бизнесмены ожидают активизации экономического сотрудничества с Германией

 
11 Апреля 2002
 Российские бизнесмены и банкиры ожидают значительной активизации экономического сотрудничества с Германией после прошедшего в Веймаре российско-немецкого форума общественности "Петербургский диалог", заявил агентству "Интерфакс-АФИ" председатель правления Внешторгбанка Юрий Пономарев в среду.
 По его словам, на встрече руководителей России и Германии с деловыми кругами двух стран поднимались конкретные вопросы, решение которых должно способствовать укреплению двустороннего экономического сотрудничества.
 "Мне представляется очень перспективным решение немецкой стороны об обеспечении экспортной поддержки для предприятий, поставляющих продукцию в Россию", - сказал Ю.Пономарев.
 В связи с этим он пояснил, что немецкое правительство выразило готовность через страховое агентство "Гермес" гарантировать своим предприятиям платежи по российским заказам в объеме до 1 млрд. евро.
 "Когда эти средства будут использованы, немецкое правительство готово рассмотреть возможность выделения дополнительной кредитной линии. Это вполне конкретный и реальный вклад в развитие наших экономических взаимоотношений", - отметил глава ВТБ.
 Кроме того, по словам Ю.Пономарева, немецкие кредиты под гарантии "Гермеса" для российских заемщиков будут снижены на 2-3% годовых ввиду улучшения кредитного рейтинга России.
 Президент ВТБ также отметил, что на встрече деловых кругов еще раз поднимался вопрос о необходимости реформы российской банковской системы и перехода на международные стандарты бухучета.
 "Это очень важно, потому что речь идет о внедрении в России лучших мировых стандартов управления банковским сектором. Бухучет - это лишь одна из норм, после которой последуют и другие банковские стандарты, которые необходимо перенять с тем, чтобы российские банки могли быть интегрированы в мировое экономическое сообщество как равноправные члены", - считает Ю.Пономарев.
 По итогам 2001 года, товарооборот между Россией и Германией вырос на 14% и превышает 24 млрд. евро, прямые немецкие инвестиции в экономику РФ составляют около $1,5 млрд.
 Российско-немецкий форум общественности "Петербургский диалог", учрежденный по инициативе лидеров России и Германии Владимира Путина и Герхарда Шредера, состоялся в немецком городе Веймар 8-10 апреля.
 Форум был приурочен к очередному раунду российско-германских межгосударственных консультаций, проводимых под председательством президента РФ и канцлера ФРГ с участием руководителей ряда министерств и ведомств обеих стран.
 В форуме приняли участие представители политических, деловых кругов и общественности двух стран. С российской стороны в нем участвовали экспрезидент СССР Михаил Горбачев, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, глава Сбербанка Андрей Казьмин, президент Внешэкономбанка Андрей Костин, глава Внешторгбанка Юрий Пономарев, президент Банкирского дома "СанктПетербург" Владимир Коган, гендиректор "Интерфакса" Михаил Комиссар, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, гендиректор ОРТ Константин Эрнст и другие.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....