Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Золотой опыт Внешторгбанка

 
2 Апреля 2002

Внешторгбанк в прошлом году купил у российских недропользователей около 17 тонн золота, что на 8 тонн, или на 90%, больше, чем в 2000 году. О проблемах финансирования золотодобывающей отрасли области наш корреспондент Дмитрий Люстрицкий беседует с управляющим филиалом Внешторгбанка в г. Иркутске Ильей Гусельниковым.

- Итоги работы Внешторгбанка с золотодобывающими предприятиями страны впечатляют. Получается, что в прошлом году банк смог бы купить все золото, добытое в Иркутской области. Как давно Внешторгбанк начал работать со старателями?

Внешторгбанк имеет давнюю историю работы с золотом. С момента своего создания Внешторгбанк был агентом государства на мировом рынке золота, имел опыт работы по специальным распоряжениям правительства, занимаясь его экспортом за рубеж.

Следует заметить, что проводились операции не только по продаже, но и по покупке золота. Иными словами, задолго до рыночных преобразований в России Внешторгбанк получил уникальный опыт работы в рыночных условиях. После предоставления государством коммерческим банкам возможности закупки золота у недропользователей по специальным лицензиям Внешторгбанк стал одним из первых банков, воспользовавшихся этим правом.

Однако финансирование золотодобычи имеет свои особенности. В первую очередь, мы имеем в виду сезонность и недостаточное обеспечение выдаваемых кредитов. Поэтому во Внешторгбанке была разработана специальная программа по финансированию недропользователей, которая получила название "Золотая программа". Впервые такая программа была реализована нашим банком в 1999 году.

- Илья Ильич, насколько я понимаю, ничего сложного в вашей Золотой программе нет. Накануне сезона банк выдал кредит, артель добыла золото, продала его вам же и на полученные деньги погасила ранее взятый у вас кредит. Или я ошибаюсь?

- В общем смысле вы, наверное, правы. На самом деле все гораздо сложнее. Банковское дело само по себе исключительно высокорисковый вид человеческой деятельности. Банк не просто должен дать деньги на реализацию того или иного проекта, но так минимизировать все возникающие при этом риски, чтобы обеспечить их возврат. В случае финансирования золотодобычи эти риски многократно возрастают. Здесь немаловажное значение имеют качество проведенных геологоразведочных работ, решения правительства в отношении регулирования своей золотовалютной политики, погодные условия, изменения в менеджменте артелей и многое-многое другое.

С учетом перечисленных мною особенностей в золотодобывающей отрасли наша работа в этом направлении постоянно совершенствуется, и уже сейчас можно сказать, что мы прошли как бы три этапа в организации наших отношений с артелями.

На первом этапе на сезонной основе происходило финансирование артелей с заключением договоров на покупку золота, которые наряду с получаемыми в залог банком основными средствами в известной степени служили обеспечением выдаваемых кредитов.

На втором этапе нашей работы с золотодобытчиками была разработана программа финансирования покупки тяжелой техники и реализована способность Внешторгбанка предоставить артелям уникальные банковские продукты. Я имею в виду прежде всего финансирование закупки техники и запасных частей как в России, так и у зарубежных компаний на кредитно-документарной или кредитно-гарантийной основе.

Сейчас, когда технический парк в артелях основательно обновляется, это весьма актуально. Обладая значительной корреспондентской сетью и используя открытые на Внешторгбанк лимиты кредитования в зарубежных банках, мы способны осуществить финансирование закупки техники для артелей с минимальными для них затратами на долгосрочной основе.

И, наконец, на третьем этапе в результате внимательного отслеживания перспективных направлений развития золотодобычи особое внимание стало уделяться такому направлению, как добыча рудного золота, требующему значительных капитальных вложений в развитие производства.

Так, например, совсем недавно правлением Внешторгбанка принято решение о выделении кредита в сумме около 9,5 млн. долларов США ЗАО "Надеждинское", одному из дочерних предприятий ОАО "Лензолото", под строительство золотоизвлекательной фабрики на рудном месторождении "Западное". Надеемся, что уже к концу этого года на фабрике будет получено первое золото.

- Илья Ильич, каковы перспективы работы Внешторгбанка с предприятиями золотодобывающей отрасли в 2002 году?

- Внешторгбанк в 2002 году планирует купить у золотодобывающих предприятий, которые являются нашими клиентами, 20 -21 тонну золота и направить на кредитование золотодобытчиков около 110 млн. долларов. Что касается Иркутского филиала Внешторгбанка, то на покупку 2,4 тонны золота уже заключены филиалом договоры с золотодобывающими предприятиями Иркутской области и выдано кредитов на сумму более 20 млн. долларов США. Отрадно, что все большее количество золотодобывающих предприятий Иркутской области выражают желание работать с надежными финансово- кредитными учреждениями страны, к которым и относится Внешторгбанк.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....