Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Внешторгбанк будет развивать инвестиционный бизнес, не забывая о безрисковости своих вложений

 
7 марта 2002

25 января наблюдательный совет ВТБ утвердил концептуальный документ - "Стратегию Внешторгбанка и его группы на период 2002-2004 гг.". В этом программном документе впервые отмечено, что наряду с традиционным для ВТБ корпоративным бизнесом и относительно новым, но все-таки присущим ему розничным бизнесом в качестве основного направления своей работы Внешторгбанк будет развивать инвестиционно-банковскую деятельность. Какие новые услуги и продукты предложит Внешторгбанк своим клиентам, какие структурные изменения осуществляются в ВТБ в связи с его будущим позиционированием на рынке инвестиционно-банковских услуг, как будет совершенствоваться система риск-менеджмента в ВТБ? Об этом рассказывает вице-президент Внешторгбанка Алексей Обозинцев.

- Алексей Александрович, инвестиционный бизнес - отдельное, достаточно специфическое направление банковской деятельности. К тому же одно из самых трудоемких, требующее разработки целого комплекса весьма непростых внутрибанковских процедур и значительного совершенствования системы риск-менеджмента банка. Почему Внешторгбанк решил так активно "ринуться" именно в эту сферу банковского бизнеса?

- Решение развивать инвестиционно-банковский бизнес мы приняли не вдруг. Этому предшествовала большая кропотливая работа, которой мы посвятили весь прошлый год. В частности, совместно с международной консалтинговой компанией McKinsey&Company нами был осуществлен проект по разработке Концепции развития инвестиционного направления деятельности ВТБ. Этот документ - достаточно серьезный "фолиант" с огромным количеством аналитического, табличного материала, содержащий полный анализ того, насколько на сегодняшний день развит рынок инвестиционно-банковских услуг в России, каковы перспективы этих услуг, возможные темпы роста их объемов, возможные доходы на этом рынке. Также в концепции дан анализ конкурентных преимуществ ВТБ и того, насколько жесткой и в каких сегментах рынка стоит ожидать конкуренции со стороны других структур.

Только после того как мы ответили на все эти вопросы, мы приняли решение о развитии своей инвестиционно-банковской деятельности. Ее основным направлением мы видим так называемое "структурированное финансирование", то есть комплекс услуг по проектному финансированию, организации синдицированных кредитов и лизинговым операциям.

Для того чтобы развивать все эти операции, безусловно, необходимы хорошие контакты с клиентурой. Поскольку мы обладаем значительной солидной клиентской базой - именно в этом (согласно выводам McKinsey) одно из наших главных конкурентных преимуществ.

Структурированное финансирование в целом будет у нас развиваться на базе уже существующего управления проектного финансирования. Кроме того, на прошлой неделе решением правления банка было создано специальное самостоятельное подразделение, которое целенаправленно будет заниматься корпоративными финансами и управлением активами клиентов. В это подразделение будут переданы функции по организации выпусков корпоративных ценных бумаг. В нем же будет сосредоточено и консультирование клиентуры по вопросам слияний и поглощений.

Инвестиционный банк живет и развивается по законам, отличным от законов коммерческого банка. Здесь очень много особенностей с точки зрения организации работы. Поэтому решение о создании специального подразделения, которое занимается инвестиционно-банковским бизнесом внутри коммерческого банка, - это довольно серьезный и ответственный шаг со стороны руководства финансово-кредитного учреждения. Реализация правильного, грамотного создания такого подразделения - задача не простая. Учитывая глубину совместной с компанией "McKinsey" проработки этого вопроса, думаю, мы с поставленной задачей успешно справимся.

Что касается лизинга, то, скорее всего, эти услуги мы будем оказывать через дочерние лизинговые компании. Сейчас у ВТБ в Берлине уже существует дочерняя компания "Евролизинг ГМБХ". Возможно, если мы сочтем это экономически целесообразным и эффективным, мы создадим лизинговую компанию и в России.


- Какие инвестиционные услуги ВТБ уже предоставлял своим клиентам? В каких отраслях стоит ожидать инвестиционного "прорыва" Внешторгбанка в ближайшее время?

- Если не считать тех операций, которые связаны с лизингом, ВТБ фактически только начинает осуществлять инвестиционные операции. Только сейчас принято решение начинать соответствующую подготовку, выстраивать структуру, создавать подразделения, набирать людей, набирать пакет заказов на различные виды услуг, операций.

Тем не менее в прошлом году в области корпоративных финансов ВТБ осуществил три достаточно значительные сделки. Две операции - по организации выпуска облигаций для Тюменской нефтяной компании, а в декабре нами был реализован достаточно необычный по своей структуре вексельный выпуск для АФК "Система".

Что касается отраслей, то я могу сказать, что наибольшая неудовлетворенность инвестиционных потребностей по-прежнему существует в ТЭК, в транспортной отрасли, в добыче драгметаллов.


- Следует ли понимать, что именно на эти отрасли будет направлена и активность Внешторгбанка по синдицированному кредитованию? Кстати, ВТБ планирует работать на этом рынке просто как организатор синдиката - например, зарубежных финансовых институтов - или выступать также и кредитующей стороной?

- Действительно, привлекать синдицированные кредиты мы будем в ту же нефтяную, газовую, атомную промышленность, в специальное машиностроение. Кроме того, мы каждый год увеличиваем объемы своей золотой программы. Сумма кредитов, предоставленных нами этой отрасли, превышает сегодня 100 млн долларов. Сейчас речь идет о том, чтобы финансирование золотодобычи осуществлять в еще более внушительных объемах. А концентрация рисков при этом может быть достаточно высокой. Это означает: риски необходимо диверсифицировать, с кем-то разделить. В этом случае мы готовы приглашать к этим сделкам и другие банки.

Вообще мы планируем организовывать синдикации для наших корпоративных клиентов. И это уже рыночная практика, что организатор синдиката всегда своим примером - выступая и в качестве кредитора - показывает, что эта сделка действительно надежная. Иначе привлечь партнеров - крупные российские и иностранные финансовые институты - невозможно.


- Одним из элементов структурированного финансирования, которое намерен развивать Внешторгбанк, названо проектное финансирование. Пожалуй, это самая рисковая область инвестиционно-банковской деятельности. Ведь маркетинговые исследования, на которые ориентировался банк перед запуском проекта, к моменту его "ввода в эксплуатацию" уже могут безнадежно устареть. Кроме того, если "львиный" объем кредитного дела обычно составляет информация о финансовом прошлом клиента, то в случае проектного финансирования этого прошлого просто нет (как зачастую и реального ликвидного залога). Каким образом Внешторгбанк, славящийся своей осторожностью и консерватизмом, намерен избегать чрезмерной рисковости этих операций? Насколько активно вы намерены работать на этом рынке?

- Что касается маркетинговых исследований, вы абсолютно правы, они могут устареть. Но что касается методологических подходов к выбору проектов, то они, конечно, устаревают не так быстро, как "моментальные фотографии" ситуации на рынке. Именно разработкой методологических подходов мы и занимались с компанией McKinsey: пытались определить, каковы критерии выбора проекта именно для нас. То, что это очень трудоемкая задача, - это безусловно.

Что касается рискованности проектного финансирования, то здесь совершенно другие принципы оценки, нежели при кредитовании. Поскольку, как правило, здесь вы берете риск не на конкретного заемщика, а на сам проект, который осуществляется. На те денежные потоки, которые он будет генерировать, на правильность оценки рыночной ситуации с точки зрения потребления той продукции, которая будет производиться. Это сильно отличается от того, каким образом анализируется, скажем, кредитная заявка и кредитная сделка.

Тем не менее, несмотря на всю сложность поставленных задач по развитию проектного финансирования, многие вещи здесь очевидны. В частности, достаточно прозрачны те отрасли и проекты - как правило, достаточно крупные, требующие длительного финансирования, - где очевидная потребность в финансировании не удовлетворяется только из-за отсутствия источника денежных средств. И вот как раз здесь мы сможем оказать неоценимую услугу нашим будущим клиентам и партнерам.

Если исходить из целей, которые сегодня поставлены перед нашим управлением проектного финансирования, то мы, конечно, ориентируемся на проведение нескольких крупных сделок. Это не значит, что мы будем закрыты для проектов меньшего масштаба. Но в центре все-таки будет стоять задача осуществить две-три крупные сделки в ближайшие полтора-два года.


- Внешторгбанк часто называют "мешком денег", ставя вам в упрек чрезмерную осторожность в активных операциях. Следует ли рассматривать вашу будущую инвестиционно-банковскую деятельность как отступление от исповедуемых ранее принципов безрисковости вложений? Станет ли ваш бизнес более рисковым?

- То, что мы "мешок денег", - наверное, я этого опровергать не стану. На мой взгляд, для банка это не самое плохое определение. Однако в то же время отмечу, что Внешторгбанк сегодня находится на

25-м месте среди тысячи крупнейших банков мира по рентабельности своих операций. Поэтому ВТБ сегодня - это высокорентабельное банковское предприятие, по крайней мере в сравнении со многими нашими коллегами в России, да и в Центральной и Восточной Европе.


Да, мы, безусловно, ставим перед собой достаточно амбициозные задачи: повышение доходов, рентабельности капитала, собственных средств и активов. Этими вопросами у нас постоянно занимается и правление, и комитет по управлению активами и пассивами. Но мы сейчас абсолютно не намерены пускаться в авантюры и делать свою кредитную политику более рискованной.

На сегодняшний день в нашем банке достаточно развиты процедуры управления рисками. Допустимые пределы рискованности наших операций устанавливаются на основании соответствующего анализа, проводимого Управлением анализа рисков, и закрепляются решениями комитета по управлению активами и пассивами банка. Управление анализа рисков анализирует и кредитные, и рыночные риски. Каждые 10 дней в нашем банке оцениваются рыночные риски по методике "value at risk".

Мы продолжаем работать над оптимизацией наших процедур принятия решений. В частности, сегодня в банке осуществляется довольно-таки серьезный масштабный проект по совершенствованию системы управления рисками, который касается и реинжиниринга кредитного процесса ВТБ. Этот проект мы осуществляем совместно с международной компанией "Accenture". Задача состоит в том, чтобы, не нанося урон устоявшимся подходам к оценке рисков, к их измерению, к соблюдению тех параметров рискованности операций, которые мы считаем для себя допустимыми, вместе с тем ускорить все процедуры рассмотрения клиентских заявок, механизмы принятия решений, сделать их более формализованными, более правильно и грамотно делегировать и распределять полномочия между должностными лицами банка по принятию решений. Это повысит оперативность, эффективность этих решений, но не в ущерб их качеству и без превышения допустимых значений рисков, которые утверждались правлением, кредитным комитетом и комитетом по управлению активами и пассивами банка.


- Кстати, недавно Базельским комитетом по банковскому надзору были обнародованы новые требования к достаточности банковского капитала. Одним из основных элементов этих требований является значительное совершенствование оценки рыночного и операционного рисков деятельности банков. Начал ли ваш банк какую-либо работу по внедрению новых "базельских инициатив" или для российских банков это уж слишком "заоблачные" требования?

- Наш банк, как обычно, впереди всех. Потому что мы не просто этим занимаемся, а пошли на осуществление целого специального проекта, как я уже сказал, совместно с компанией "Accenture", которая занимается совершенствованием нашей системы управления рисками как раз с той точки зрения, чтобы мы были готовы к выполнению этих новых базельских требований.

Я работал в нескольких достаточно крупных хороших банках - и в Банке Австрия АГ (Москва), и в Токобанке, и в Мосбизнесбанке - и могу сказать, что система управления рисками во Внешторгбанке на порядок превосходит все виденное мною до этого. Потому что все рыночные риски уже сегодня оцениваются в ВТБ, как я уже упоминал, по методу "value at risk". А это тоже непростая система.

Но для того чтобы соответствовать новым базельским требованиям, которые вступят в силу в 2005 году, нам предстоит проделать колоссальную работу. И главным образом это коснется совершенствования нашей информационной системы. Потому что, безусловно, все необходимые данные невозможно обрабатывать в Excel или вручную. Безусловно, для этого мы должны иметь адекватную, современную, очень мощную, уникально настроенную информационную систему.


- Как не раз заявлял президент ВТБ Юрий Пономарев, ваш банк будет активно развивать и предоставление инвестиционных услуг для физических лиц. Что делается в этом направлении?

- Доверительное управление активами клиентов-физлиц - это специфическая сфера деятельности, которая действительно скорее относится к инвестиционно-банковским услугам, чем просто к традиционному розничному бизнесу. Тем не менее, поскольку розничный бизнес будет обслуживаться у нас через сеть филиалов и дополнительных офисов банка, то те же филиалы и допофисы могут стать и тем местом, где наши клиенты - физические лица могли бы приобретать паи и акции инвестфондов, которые нам предстоит создать и которыми мы будем управлять.

В преддверии пенсионной реформы все ожидают, что негосударственные пенсионные фонды получат из государственного Пенсионного фонда РФ достаточно большие ресурсы по мере того, как у будущих пенсионеров появится возможность самостоятельно выбирать тот негосударственный пенсионный фонд, в котором они бы хотели накапливать свою пенсию. По некоторым оценкам, переток средств может составить к 2004 году эквивалент 3 млрд долларов. Это говорит о том, что управляющие компании действительно получат достаточно большие ресурсы. Сейчас уже работает Пенсионный фонд Внешторгбанка, предстоит создать серию своих инвестиционных фондов. Естественно, будем работать и над созданием управляющей компании.

Вообще мы намерены развивать те механизмы и структуры, которые будут востребованы в первую очередь на рынке. Семья фондов может состоять из структур достаточно консервативных, которые могут инвестировать, например, только в государственные ценные бумаги. Для людей с более агрессивным инвестиционным подходом мы готовы предложить фонд, который будет инвестировать в акции, в том числе и иностранных компаний.


- Согласно информации Центробанка на 1 февраля, в вашем банке до сих пор существуют общие фонды банковского управления (ОФБУ). Однако, насколько мне известно, особой активности эта структура не проявляет. Действительно, сегодня подобные фонды потеряли свою актуальность и в большинстве коммерческих банков существуют уже только номинально. Возможна ли, на ваш взгляд, некая "реанимация" ОФБУ?

- Действительно, эти фонды банковского управления создавались во Внешторгбанке в 1998 году. Но, к сожалению, из-за кризиса нормально развиться и работать им было не суждено.

Тем не менее при всем том, что ОФБУ в последние годы не на слуху и не пользуются особой популярностью, отмечу, что это действительно уникальный и достаточно интересный инструмент, который, например, можно предложить российским крупным юридическим лицам, желающим защитить свои рублевые накопления от обесценения по отношению к иностранным валютам. Эти фонды предлагают более эффективный способ решения такой задачи, чем многие другие инструменты.

Вообще ОФБУ - достаточно необычный и очень гибкий инструмент. По мере появления в корпорациях более грамотного финансового менеджмента ОФБУ еще могут быть востребованы.


- Предполагаете ли вы оказывать услуги по инвестированию российскими физлицами за рубежом?

- Вы знаете, что сейчас нашим гражданам можно инвестировать до 70 тыс. долларов в иностранные ценные бумаги. Поскольку Внешторгбанк имеет сеть загранучреждений - "Русский коммерческий банк" в Цюрихе и на Кипре, "Донау-банк" в Вене, "Ист-Вест Юнайтед банк" в Люксембурге, то мы, безусловно, сможем предложить более рациональные и эффективные возможности инвестирования средств физических лиц, в том числе и в иностранные ценные бумаги, через свои загранучреждения.

На первое место здесь выходит "Ист-Вест Юнайтед банк" в Люксембурге - одном из мировых центров инвестиционных фондов. Естественно, мы находимся в постоянном контакте с руководством этого банка. Ровно год назад я впервые его посетил, и мы обсуждали как раз тему развития таких операций.


- Тем не менее банки сегодня отмечают, что российские граждане не очень охотно пользуются возможностью такого инвестирования в иностранные ценные бумаги, поскольку не совсем понятны процедуры налогообложения этих операций.

- Откровенно говоря, сейчас большого количества обращений действительно нет. По-прежнему много неясностей, что нужно делать банкам при проведении таких операций. До конца не ясны механизмы и процедуры налогообложения. Но это и будет нашей задачей - найти необходимые решения, помочь гражданам реализовать свое право инвестировать средства в иностранные ценные бумаги.


- А вообще какие ближайшие инвестиционные планы вашего банка связаны с деятельностью за рубежом?

- Прежде всего совместно с нашими дочерними загранучреждениями мы будем развивать систему доверительного управления активами клиентов. Что касается осуществления инвестиционных проектов, то на этот год у нас нет планов в отношении ближнего и дальнего зарубежья. В России же, напротив, мы намерены изучать возможности работы во всех регионах.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф