Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Румынский рывок Внешторгбанка - ВТБ впервые подписал соглашение с Эксимбанком из Восточной Европы

 
22 Февраля 2002

Внешторгбанк подписал соглашения о сотрудничестве с румынским Банка Комерчиала Романа и Эксимбанком Румынии. Соглашения были подписаны в ходе визита в Россию премьер-министра Румынии Адриана Нэстасе. Основой для них послужили договоренности четвертого заседания Российско-румынской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, прошедшего в октябре 2001 года в Москве.

Соглашения между банками направлены на содействие дальнейшему развитию российско-румынских торгово-экономических связей и наращиванию взаимного товарооборота между двумя странами. Финансово-кредитные организации намерены сотрудничать по широкому спектру банковских операций, включая операции в области торгового финансирования, в том числе - на основе соответствующих кредитных линий.

Банка Комерчиала Романа - самый крупный румынский банк по размеру активов. 60% его капитала принадлежат государству. Соглашение, подписанное ВТБ с этим банком, является базовым документом. А в дальнейшем Внешторг планирует работать с румынским "коллегой" в области открытия взаимных кредитных линий.

Эксимбанк Румынии - специализированный государственный банк, созданный для обслуживания румынского экспорта. Банк совмещает основную деятельность с функциями экспортного страхового агентства и работает под гарантии правительства Румынии.

Соглашение с Эксимбанком Румынии - первый опыт ВТБ по подписанию такой договоренности. В ближайшее время - максимум в течение 2-3 недель - планируется завершить согласование и подписать договор о предоставлении Эксимбанком кредитной линии ВТБ для финансирования румынского экспорта в Россию (на первом этапе не менее 60% каждого рассматриваемого контракта должны составлять товары румынского производства). Для Эксимбанка Румынии это первый опыт. Условия этой кредитной линии позволяют Эксимбанку, финансовая деятельность которого ограничена лимитами румынского правительства, ежегодно по мере надобности увеличивать объем выделяемых в рамках сотрудничества с ВТБ средств, превышая изначально установленные лимиты.

Как сообщили "Времени МН" в ВТБ, сейчас банк планирует активизировать партнерские отношения с эксимбанками из стран Восточной Европы, рассматривая это как отдельное серьезное направление своего бизнеса. В списке своих будущих партнеров Внешторг видит эксимбанки Чехии и Венгрии.

В то же время Внешторгбанк стремится развивать отношения с эксимбанками промышленно развитых стран мира. В частности, в самое ближайшее время ВТБ планирует заключить соглашение с Эксимбанком Японии.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....