Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Приватизация Внешторгбанка может начаться уже в 2003 году

 
18 Февраля 2002
Приватизация Внешторгбанка может начаться уже в 2003 г при условии вхождения Европейского банка реконструкции и развития в уставный капитал российского банка до конца текущего года. Об этом сообщил сегодня в беседе с журналистами президент, председатель правления Внешторгбанка Юрий Пономарев.
По его словам, вместе с тем государство до 2007 г будет иметь блокирующий пакет акций банка. "Это намерение правительства, закрепленное в различных документах и высказываниях", - сказал он. Касаясь процесса вхождения ЕБРР в уставный капитал Внешторгбанка, он отметил, что ЕБРР пока еще не начал официальных переговоров.
Кроме того, он сообщил, что Европейский банк рассчитывает на получение в будущем мандата на оказание консультационных услуг на этапе приватизации банка.
Как сообщалось ранее, предполагается, что будет объявлена дополнительная эмиссия акций Внешторгбанка объемом 300 млн долл в рублевом эквиваленте, которую выкупит ЕБРР.
Вместе с тем, как напомнил Ю.Пономарев, правительство выкупит 40 проц нынешнего объема уставного капитала Внешторгбанка у Банка России, который останется владельцем пакета объемом почти 60 проц. Затем будет объявлена допэмиссия акций для ЕБРР. "Это может происходить в разрывом в 1 день или 1 неделя", сказал он. При этом, отметил глава Внешторгбанка, ЦБ РФ не теряет контрольного пакета акций. "Радикальные изменения произойдут после проведения дополнительной эмиссии, так как после вхождения ЕБРР доля Банка России уменьшится до менее 50 проц, однако для этого необходимо изменение действующего законодательства". По словам Ю.Пономарева, "больших проблем в Думе быть не должно, этот вопрос там уже обсуждался".
Однако "это еще не будет приватизация как таковая, а сама приватизация может случиться уже в 2003 г, если произойдут вышеописанные события", сказал он. Если до конца года в уставном капитале банка станет 3 акционера, то затем банк приступит к разработке вариантов приватизации, при которой в числе самых необходимых надо будет решить вопрос об ограничении либо неограничении доли иностранного капитала в уставном капитале Внешторгбанка.
Над процессом разработки вариантов приватизации будет работать как ЕБРР, так и сам Внешторгбанк, который намерен путем тендера выбрать российского и иностранного консультанта. Как отметил Ю.Пономарев, переговоры с консультантами в предварительном порядке уже проводились. Кроме того, по словам главы ВТБ, ряд компаний проявлял интерес к вопросу консультирования Внешторгбанка на этапе приватизации, в том числе и IFC и Citibank. Последний заинтересован не только в разработке стратегии приватизации, но и оценке стоимости самого Внешторгбанка.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....