Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Внешторгбанк в 2001 г. увеличил закупки золота у недропользователей на 90%

 
31 Января 2002

Внешторгбанк (ВТБ) в 2001 году купил у недропользователей около 17 тонн золота, что на 8 тонн, или на 90% больше, чем в 2000 году, сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника казначейства банка Сергей Зайченко. 

"В 2002 году мы планируем купить у золотодобывающих предприятий, которые являются нашими клиентами, 20-21 тонну золота", - сообщил он. При этом, по состоянию на 30 января этого года, ВТБ уже заключил договоры на покупку 17 тонн золота в 2002 году.  "Мы начали активную и плотную работу в рамках программы финансирования и комплексного обслуживания золотодобывающих артелей на 2002 год еще в конце августа прошлого года, - сказал С.Зайченко. Фактически, договоры о покупке золота в сезоне 2002 года заключались уже с сентября прошлого года".

  По его словам, в 2002 году ВТБ планирует направить на кредитование золотодобытчиков около $100 млн. - на 35% больше, чем в 2001 году.  Заместитель начальника казначейства также отметил, что в прошлом году увеличилось число предприятий, продающих золото банку. "В 2000 году их было 76, в 2001 - уже 104. Сейчас большая часть наших клиентов - это артели, добывающие от 300 до 800 кг золота в год", - сказал С.Зайченко.  Кроме того, ВТБ продолжает работу с одним из крупнейших золотодобывающих предприятий - артелью "Амур" (Хабаровский край). "Мы покупаем у них золото и участвуем в финансировании ряда проектов "Амура".

 В частности, ВТБ полностью финансирует проект освоения крупного месторождения Тас-Юрях", - сообщил заместитель начальника казначейства.  С.Зайченко также заявил, что общий объем операций ВТБ с драгоценными металлами (включая покупку, продажу, операции swap, хеджирование) вырос с 44 тонн в 2000 году до 151 тонны в 2001 году. 

По его словам, в минувшем году ВТБ экспортировал только 1,5 тонны из общего объема купленного у недропользователей золота. "Остальное золото мы продали на внутреннем рынке ювелирам, коммерческим банкам. Межбанковский рынок был достаточно активен, поэтому нам было выгоднее не экспортировать золото, а продавать его внутри России", - заявил С.Зайченко.  Между тем, по его словам, отмена 5%-й пошлины на экспорт золота позволит ВТБ в значительной степени увеличить объемы экспорта золота. "Конечно, мы будем выполнять наши долгосрочные обязательства перед ювелирными предприятиями, не исключено, что будем поддерживать и межбанковский рынок, но соотношение поставок золота между внутренним и внешним рынком будет меняться в сторону экспорта", - сказал С.Зайченко.

 Говоря об операциях ВТБ с другими драгоценными металлами, он отметил, что ВТБ не работает с платиной, которую, в частности, добывает артель "Амур", поскольку "внутри России спрос на этот металл низкий, а для его экспорта необходимо получение специальной квоты".  "Что же касается серебра, то мы покупаем его у наших клиентов, которые добывают его в качестве попутного металла, но объем этих покупок совершенно незначителен", - сообщил С.Зайченко.  Чистая прибыль Внешторгбанка увеличилась в 2001 году на 80% - до 2 млрд. рублей.

Активы банка за год выросли на 30% - до 145 млрд. рублей, доналоговая прибыль возросла на 46% и составила по итогам года 5,2 млрд. рублей.  В настоящее время Внешторгбанк имеет региональную сеть, включающую 34 филиала, 31 дополнительный офис и 4 региональных банка.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....