Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Переговорную позицию определит президент

 
18 Января 2002

Председатель правления Внешторгбанка Юрий ПОНОМАРЕВ, участвующий в Варшаве в работе экономического форума Россия-Польша, ответил на вопросы корреспондента газеты "Время новостей" Андрея ДЕНИСОВА.

 

 - Как вы оцениваете ситуацию вокруг ВТБ ?

 

 - Премьер высказывает надежду на решение вопроса о совместном видении правительством и Центральным банком проблемы выхода ЦБ из капитала Внешторгбанка. Я так понимаю, что вопрос стоит чуть-чуть иначе, и он совершенно конкретно сформулирован в поручении президента - подготовить варианты изменения состава акционеров Внешторгбанка и определить отношение к предложению ЕБРР в этом составе. Нельзя просто "входить" в состав акционеров ВТБ  и "выходить" из него, это сложнейший процесс, который имеет в том числе и имущественный характер. В любом случае это процесс эволюционный.

 

- Не могли бы вы разъяснить, кто и о чем ведет переговоры с ЕБРР?

 

 - Чтобы вести какие-либо переговоры, нужно иметь четкую переговорную позицию. В данном случае такой позиции пока нет, ее определит президент. Сейчас правильнее говорить не о переговорах, а о том, что и правительство, и ЦБ имеют контакты с ЕБРР, задают разные вопросы и отвечают на них. Со стороны ЕБРР проявлен интерес к покупке небольшого, 10-20-процентного, пакета акций, который бы давал им место в наблюдательном совете.

 

 - Но можно ли говорить о продаже акций ЕБРР, не имея четкого плана по выходу Центробанка из капитала ВТБ ?

 

 - Повторюсь, есть совершенно четкое поручение президента. Кроме того, выход ЦБ из капитала ВТБ  как таковой не решает ни одного принципиального вопроса. Например, следует ли оставить ВТБ  в госсекторе и, если да, то следует ли определять конкретные сроки для его последующей приватизации.

 

Если участие государства будет сокращаться и даже последует его полный выход из капитала банка, то нужно определиться: можно ли отдавать контрольный пакет иностранцам или следует ограничить пределы их участия в капитале банка, или, как вариант, продать банк группе ведущих российских предприятий, или, напротив, диверсифицировать состав акционеров. Все эти варианты нужно описать, оценить и выбрать оптимальный.

 

 - Вам, как менеджеру, наверняка не все равно, как долго это политическая позиция будет дискутироваться. Какой срок вы бы отвели на эти дискуссии?

 

 - Конечно, отсутствие единой линии затрудняет мне и моей команде работу. Когда будущее банка не ясно, то и наши контрагенты не знают, как строить с нами отношения. Но я не думаю, что вопрос сроков имеет трагический характер и следует излишне драматизировать расхождение позиций правительства и Центрального банка, я думаю, они будут урегулированы.


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....