Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Надежный заслон

 
10 Декабря 2001
Успешная работа банка всецело зависит от его безупречной деловой репутации и информационной открытости перед отечественными и зарубежными партнерами и клиентами. А это предполагает постоянную борьбу с попытками отмывания через банк доходов, полученных незаконным путем. Об опыте противодействия легализации таких доходов рассказывает заместитель президента-председателя правления Внешторгбанка Анатолий Сергеевич ЧЕРНЫШОВ.

Внешторгбанк располагает разветвленной сетью филиалов, дочерних банков и представительств в России и за границей и предлагает клиентам весьма широкий спектр финансовых услуг. Понятно, что такой размах деятельности делает весьма привлекательным для разного рода лиц и организаций в России и за ее пределами использование нашей банковской инфраструктуры с целью отмывания незаконных доходов. Попытки проведения сомнительных операций и сделок фиксируются постоянно. Только за последние 12 месяцев банком были предотвращены 50 вызывающих подозрение операций с различными банковскими инструментами на общую сумму более 20 миллиардов долларов США.
Еще в 2000-м, за год до принятия Закона о борьбе с отмыванием денег, мы подготовили ряд внутренних документов и инструкций, которые стали составной частью системы обеспечения безопасности нашего банка, защиты от легализации преступных капиталов. Эта система разработана на основе международного опыта, в том числе рекомендаций Специальной финансовой комиссии по проблемам отмывания денег (FATF) и Вольфсбергских принципов, разработанных и внедренных в практику работы одиннадцатью ведущими западными банками. Система безопасности, охватывающая все подразделения Внешторгбанка, представляет собою комплекс управленческих, контрольных, инженерно-технических, детективных, охранных и режимных мер, направленных на предотвращение ущерба, который могут нанести банку какие-либо криминальные намерения, а также на локализацию, минимизацию и компенсацию возможных последствий подобных намерений или действий. Для усиления мер безопасности от проникновения преступных капиталов в банке было создано специальное подразделение, в функции которого входит анализ и обобщение информации о попытках отмывания денег, а также проверки действий работников банка по противодействию таким попыткам. Эти действия четко определены дополнениями к типовым формам должностной инструкции любого работника Внешторгбанка, касающимися его обязанностей по предотвращению проникновения в банк доходов, полученных незаконным путем. Это позволяет уполномоченному подразделению банка не только обобщать и анализировать информацию по сомнительным финансовым операциям, но и оперативно взаимодействовать с правоохранительными органами в организации противодействия легализации преступных капиталов.
Разумеется, работники данного уполномоченного подразделения действуют строго в рамках своей компетенции, соблюдая положения, установленные федеральными законами о банковской, коммерческой и служебной тайне. Особенности российского законодательства, касающиеся взаимодействия кредитно-финансовых организаций с правоохранительными органами, вызывают определенные трудности. В отличие от практики многих зарубежных стран, где банки в обязательном порядке уведомляют соответствующие органы о проведении клиентом операции на определенную сумму, в России предоставление информации о подозрительной операции в правоохранительные органы может расцениваться как нарушение банковской тайны и, соответственно, отразиться на репутации банка. Однако мы уверены, что перечисленные трудности будут преодолены со вступлением в силу закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Нормативные акты Внешторгбанка уже приводятся в соответствие с его положениями. Создается также автоматизированный механизм контроля денежных потоков клиентов и открытия новых счетов. Этот механизм будет отслеживать основные направления движения денежных средств клиентов, выявлять подозрительные операции и передавать информацию о них в уполномоченные Законом государственные органы.
Тщательный отбор клиентуры, согласно известному принципу банковской политики "знай своего клиента", всегда был краеугольным камнем деятельности Внешторгбанка. Благодаря такому подходу к клиентуре в прошлом и в нынешнем годах по результатам проверок источников происхождения капитала либо личности потенциального клиента мы не приняли ряд крупных коммерческих предложений (в частности, по предоставлению банковских гарантий) на сумму более 500 миллионов долларов США. Были предотвращены также сомнительные действия российских и зарубежных организаций, пытавшихся завладеть векселями Внешторгбанка на сумму более 400 миллиардов рублей.
Не меньшую осмотрительность проявляет банк и в развитии пластикового бизнеса, который является, как показывает зарубежный опыт, одной из сфер легализации незаконных доходов. С учетом накопленного опыта противодействия такой легализации Внешторгбанк использует различные способы изучения клиентов для принятия решения о выпуске личной или корпоративной банковской пластиковой карты, что позволяет снижать наши риски, связанные с какими-либо мошенническими действиями.
Создавая надежный заслон попыткам отмывать преступные доходы через сеть Внешторгбанка в России и за границей, мы в то же время считаем такое противодействие частью общемирового процесса борьбы с организованной преступностью. Банк стремится активно участвовать в работе международных сообществ и организаций, специализирующихся на противодействии легализации незаконных доходов. По нашей инициативе Ассоциация российских банков распространила среди своих членов информацию об опыте иностранных банков по борьбе с этим финансовым злом, а также опубликовала наши инструкции по организации работы по противодействию легализации преступных капиталов. В августе нынешнего года Внешторгбанк обменивался мнениями по этим вопросам с представителями банка "Америкэн Экспресс".
Мы регулярно и активно участвуем в общероссийских конференциях и рабочих встречах, посвященных данной теме, и стремимся установить рабочие контакты с Ассоциацией европейских банков, со Специальной финансовой комиссией по проблемам отмывания денег и с банками - членами Вольфсбергской группы. Мы убеждены, что результатом всей нашей работы станет признание мировым банковским сообществом факта достаточной защищенности Внешторгбанка от использования его инфраструктуры в целях легализации преступных капиталов.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф