Рейтинг@Mail.ru
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Глава ВТБ считает форму собственности не главным в повышении эффективности банковской системы

 
7 Декабря 2001
Вопросы формы собственности и формы присутствия государства в капитале коммерческих банков не являются ключевыми в работе по повышению эффективности банковской системы, считает президент-председатель правления Внешторгбанка (ВТБ) Юрий Пономарев.
"Нельзя отрицать, что в ряде стран эффективность банков государственного сектора являлась весьма низкой. Качество активов этих банков характеризовалось наличием высокой доли проблемных кредитов", - отмечает он в статье, опубликованной в газете "Известия" от 9 октября.
Ю.Пономарев подчеркивает, что государство как собственник может привнести конфликт интересов в управление банком, если этот банк "в чрезмерной степени становится инструментом достижения приоритетов государственной политики" и выпадает из диктуемой рынком и конкуренцией системы ориентиров.
Ряд сравнительных исследований государственных и частных банков, проведенных исследовательскими центрами Европы, показал, что различия в эффективности этих двух групп банков практически отсутствуют, отмечает глава ВТБ.
Что касается двух крупнейших российских банков с госучастием в капитале - Сбербанка и Внешторгбанка, то в настоящее время они могут рассматриваться как универсальные кредитные институты. Особенностью их деятельности является то, что несмотря на свою государственную ориентацию, они имеют возможность проводить взвешенную кредитную политику, основанную на нормальных банковских критериях, подчеркивает Ю.Пономарев.
Он считает, что и государственные, и частные банки имеют свои конкурентные преимущества. Например, крупные банки могут расширить свое влияние, участвуя вместе с другими членами ФПГ в покупке российских предприятий, более или менее жестко привязывая к себе клиентов. Банки госсектора имеют то преимущество, что в случае кризиса их клиенты могут рассчитывать на господдержку.
Глава ВТБ подчеркивает, что роль госбанков в экономике усиливается в посткризисные периоды, они играют важную стабилизирующую роль. "Их преобладание не является долгосрочной доминантой экономического развития, однако попытки поспешно решить вопросы выхода государства из их капитала без накопления достаточных социально-экономических условий неизбежно сопряжены с негативными последствиями, причем не только в сфере банковской деятельности", - полагает Ю.Пономарев.

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Выберите город
Россия
Азербайджан
Беларусь
Украина
Армения
Казахстан
Грузия
Сербия
Ангола
Австрия
Индия
Китай
Франция
Германия
А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я
п
Б
Г
С
Х
Б
В
Г
К
М
Н
О
П
С
Б
В
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Х
Ч
А
Б
В
Г
Д
Е
И
К
М
Н
Р
С
Т
Ц
Ч
Э
А
К
П
С
Т
У
Ш
Б
Г
К
М
О
П
Р
Т
Б
Л
В
Н
Ш
П
Ф